塔羅占卜遊戲
休閒模組
字典模組
首頁 »
2018/05/14

陳金鐘認為台南特色招生應廢除 5千萬游泳池恐成蚊子館














▲台南市議員陳金鐘質詢台南特色招生應廢除,崇明國中游泳池花5千萬恐成蚊子館。(圖/記者林悅攝)

記者林悅/南市報導

台灣的升學制度一再改變,於民國103年大幅實施免試入學,其目的就是為了降低考試壓力,但是台南目前在國中會考後,仍舉行大規模特色招生,造成考試的時程拉長,考生延後放暑假,負擔有增無減,市議員陳金鐘19日在市政總質詢時要求廢除。

台南市議員陳金鐘指出,12年國教無法做到全面免試,只能淪為比序分數,而台南地區提出的3等級A(6分)、B(4分)C(2分),造成在教育現場中不乏看到成績4A++、1B++的學生5科總錯題數不到10題,卻在多元比序中輸給成績5A,錯題數達40題的學生,問題頗嚴重。而北北基、中彰投、高雄區早已因應學生數眾多、競爭激烈,直接將各科3等級4標示賦予不同的積點分數,直接比積點分數,即A++(7分)、A+(6分)、A(5分)、B++(4分)、B+(3分)、B(2分)、C(1分),而不再以等級優先,不知台南市還在等什麼?還在遲疑什麼?還要荼毒學生多久?

陳金鐘指出,考生會考成績單上都已註記標示A++、B++,為何不在會考比序一次搞定,還要勞民傷財,再惡搞一次特色招生,讓近3000名學子去搶明星高中的缺額,而特色招生有的學校只考1科數學,或再加考英文,有保障投機者之嫌,陳金鐘強調特色是以「班級」為單位,不是以「學校」為單位,台南地區大規模的特招應盡快廢除,會考成績參照各縣市採用7種標示取代3等級。

陳金鐘建議,會考比序項目裡服務學習應重新檢討,現階段國中學生年紀還太小,去當志工反而需相關單位花人力去照顧,更有不用當志工,就有時數可登錄,還有哪些單位可給志工時數等,這些問題都需反思,不要搞到最後學生只為拿志工分數而志工,淪為形式上之假志工服務。另外,體適能之計分方式也應檢討修正,因遺傳、先天體質關係等因素無法拿到該有的分數大有人在,因此應避免先天的體能差異而造成不公平的計分評比。

針對台南市崇明國中游泳池花5千萬恐成蚊子館,議員陳金鐘更是對教育局處理牛步化提出強烈的質疑,崇明國中游泳池興建工程歷時380天,於106年2月完工,目前已閒置1年多,新建之房舍、設備長年不用易損壞,恐成蚊子館。而周遭緊鄰巴克禮公園2期工程,環境雜亂,如入無人之境,民眾還可透過小溝渠進出學校,建議周遭圍牆應盡速修建,以確保校園安全。目前游泳池到底是要自營,還是要委外經營,教育局要說清楚、講明白,後續在緊鄰巴克禮公園處要開一側門,方便社區居民使用,才能讓遊游泳池發揮最大的效用。









首頁