首頁 »
2011/10/23

奶精沒有奶 植物性奶精沒有植物  

奶精的成分主要是棕櫚油或氫化油,又稱為反式脂肪。一般市售的咖啡和奶茶中所添加的奶精、奶精粉或奶油球,雖然都有「奶」這個字,卻事實上是沒有任何奶製品的,其營養成分和牛奶更是有很大的差異。奶精是一種氫化油脂,奶精粉則是乾燥後的氫化油脂粉,所以由這些「奶精」所調配出的奶茶和咖啡中,隱含的不是有多少營養,而是有不少的油脂和化學成分製品。


奶精的主要成分是氫化植物油、玉米糖漿、香料、食用色素等,並不含牛奶成份,因此保存上也不需要冷藏。油脂成分可增加食物滑順口感,但同時也增加熱量攝取(1份奶油球熱量約為35~45大卡,1湯匙奶精粉熱量約為45~55大卡)。其中的氫化植物油成分,含有許多反式脂肪酸,可能增加罹患心肌梗塞、動脈硬化等心血管疾病的機率。


現在有些品牌的奶精粉或奶精球的成分裡會出現酪蛋白或奶粉,甚至標示著植物性奶精,也標示著不含反式脂肪酸;但事實上裡面沒有任何植物成分,而且許多植物性油脂,都經過氫化處理了,只要經過氫化處理的植物性油脂,就會含有反式脂肪酸


常聽到有些素食者說,奶精裡有酪蛋白,那就是奶製品,但事實上那只是牛奶中的蛋白質而已。


雀巢公司在1961年開始生產咖啡伴侶(Coffee-Mate),是的粉末狀奶精品牌,是世界上第一種奶精。由於該奶精不含牛奶成份,故此可以在不冷藏的情況下仍可避免變壞。那也是我年輕時喝咖啡會加的東西,喝起來還真好喝呢!


當奶精球被發明後,去咖啡店喝咖啡都會使用奶精球--那時台灣還沒流行喝拿鐵呢!不過,後來逐漸有了健康意識,了解了奶精的成分,也就不再使用奶精粉或奶精球了。


不論是奶精粉或奶精球都是氫化植物油、植物乳化油、植物酥油、香料和食品色素做成的,雖有「植物」二字,卻毫無任何植物成分,根本不健康。植物油本身並不含反式脂肪,而是經過氫化作用後,反式脂肪數量增加,造成的危害並不亞於飽和脂肪。反式脂肪不但影響身體脂肪酸代謝,也會阻礙細胞膜合成及荷爾蒙製造,增加心血管疾病風險。現在有些廠商聲稱所製的奶精球不含反式脂肪,這我不相信!


消基會董事長李鳳翱表示,攝取過量反式脂肪不利健康,丹麥規定食品總脂肪量含二%以上反式脂肪,不得販售。美國也要求包裝標示反式脂肪,但台灣沒有相關規定。消基會抽檢市售卅六件樣品,包括洋芋片、零食餅乾、乳瑪琳、奶酥、奶精、奶油、麵包、炸薯條和炸雞腿等。其中十三件檢出反式脂肪含量較高,介於0.5至15%之間,最高的是「戀奶精」奶油球,檢出含量高於10%,其餘低於0.5%。


所以,喝咖啡最好不要加奶精粉或奶精球,不管廠商說所生產的奶精粉或奶精球是植物性,或是不含反式脂肪。那要加什麼呢?香草或香蕉口味?那還不是化學香料!
 

 



掀起妳的蓋頭來 紅麴飯宛若嬌羞新娘←上一篇 │首頁│ 下一篇→喝豆漿咖啡--愛自己與愛地球的表現
本文引用網址: