首頁 »
2011/03/02

掀起妳的蓋頭來 紅麴飯宛若嬌羞新娘



紅麴飯相當好吃,首先必須要將紅麴米浸泡一小時,然後在煮白米的時候加入泡好的紅麴米即可.最近,我改行了,做了生平從未從事過的廚房工作,為了推廣素食,讓更大多數的人茹素,於是我也加入了拯救地球的行列.


每天一早進入廚房,首要的工作就是掏米煮飯,至少要煮四大瓢的米.本店的紅麴飯是由白米加入紅麴米煮成的,洗好白米,將水瀝乾,把白米放入已染紅的白沙網內,加入泡好的紅麴米.四瓢白米舀四小湯匙紅麴米,加入白米攪拌.此時的我就像在捏陶土般的將所有的紅麴米和白米一起捧在雙手心裡,此時的動作要不急不徐,溫柔又有力,將紅麴米揉碎;然後雙手使勁地將所有角落的白米攪拌成均勻的紅色,那時就可以加水煮飯了,再將染紅的沙網覆蓋其上,最後就等生米煮成熟飯啦!


這是我最感興趣的廚房工作!我懷著尊敬和喜悅的心,看著那肌膚如雪的待嫁娘--白米,我的雙手溫柔地將紅麴米揉碎,輕輕地將待嫁娘的美麗臉龐都渲染了艷麗的胭脂.然後,懷著送出待嫁女的心情,感動地將白沙網覆蓋,就等那幸福的時刻來臨.


我喜歡看著煮好的紅麴飯,色彩鮮豔而均勻,陣陣米香從電鍋傳來,當我掀起那紅色的蓋頭,拿著大木製鍋鏟,使勁地在電鍋四處,由外往內將米掏鬆。此時,自己彷彿正搖著櫓,引領著待嫁娘要輕鬆地完成今日自己的使命。那嬌羞的新娘就要被我攬腰抱起,經過大廚的工作台旁的狹小通道,然後進入洞房--出餐口的另一個大電鍋,等著被老饕享用.


那鍋即將完成的紅麴飯彷彿就是一件我最滿意的藝術作品!


(愛家國際餐飲台北圓滿店 廚房助手)





關鍵字: 國際 推廣 心情 幸福

關渡氣氛最浪漫的餐廳--雅素齋←上一篇 │首頁│ 下一篇→奶精沒有奶 植物性奶精沒有植物  
本文引用網址: