首頁 »
2010/03/03

從笑傲、射鵰到關中槍聲看李亞鵬詮釋的俠義精神

李亞鵬主演的「笑傲江湖」2000年在央視播出,十年後在華視播出,我這才有機會欣賞到所有台港兩地所製作的「笑傲江湖」電視武俠劇中,集藝術性、娛樂性,以及與原著差異性最小的版本。我覺得金庸筆下的那個桀傲不羈、灑脫、不執著,受所謂名門正派戒律的約束,卻又時時在自省中,悟出正亦非正、邪亦非邪,正邪乃一念間的道理,而成為那個時代的真理先驅者--令狐沖,由李亞鵬演繹起來是所有我看過版本中最貼近的。緊接著,未等華視播完,我就上網把李亞鵬主演的「笑傲江湖」和「射鵰英雄傳」一口氣在農曆新年期間看完了!


由此,不僅對李亞鵬的戲劇表達大表讚賞,更對他的聲音表情大為激賞!演什麼像什麼,表情、動作、聲音、情緒全到位。也難怪他於2002年 因《笑傲江湖》獲得第二屆中國電視「雙十佳」評選「十佳演員」首位,以及「2001年度中央電視台電視劇觀眾最喜歡的演員獎」。

 

原先我以為笑傲或射雕都是他人配音的,但總覺得不像配音的那麼不自然。後來上網搜尋新聞才知道,射雕製作人要李亞鵬和周迅自己的聲音,這才聽出來笑傲令狐沖的聲音也是他自己的。看完射鵰後,還很想繼續看李亞鵬的表演,於是上網搜尋近幾年的作品,找到了「關中槍聲」裡與先前完全不同表演方式的劉五將軍。這三個差異性頗大的角色,在李亞鵬歷經十年的人生與演藝生涯的歷練,在劉五身上發揮了極致!我相當肯定李亞鵬的表演功力,三個角色他創造出三個不同個性和聲音表情。





令狐沖在李亞鵬的詮釋下,顯得灑脫、不羈又不執著,置生死於度外;郭靖在李亞鵬的詮釋下,顯得憨厚、重情重義,又有責任感,雖大智若愚,卻又有膽識;而劉五則顯得深沉、穩重、有謀略,比起先前的令狐沖和郭靖更顯男子氣概與俠義精神。


雖然,劉五、令狐沖與郭靖是橫跨數百年的不同個性的英雄豪傑,但是皆有一個相同特性,那就是都有濟弱扶傾的俠義精神,都是義重如山的漢子。在古代就是大俠或武林盟主,然而在現代則不幸被歸類成黑社會的幫派老大--有天,我在看「關中槍聲」時油然而生的感覺--有一集劉五問凌雲他是啥樣的人,凌雲也是這麼回答的,我的感覺竟然出現在台詞裡,實在很有趣!


這個特性在李亞鵬十年下來一脈相承的演譯展露無疑--這也是我對他的演技最為激賞之處。或許,他細胞裡也有著相同的基因?



「關中槍聲」是我相當喜愛的一部戲劇節目,根據著名作家樟葉的小說《五福》改編而成。該劇以陜西新軍將領劉五在辛亥革命前後的經歷和命運為線索,通過他的人生奮鬥與愛恨情仇,講述了陜西舉義這一重大歷史事件的始末,著力展示了共和革命過程中的關中風雲變幻及陜西軍政界要人之間的勾心鬥角,揭示了共和革命的艱難和複雜。




這部連戲劇集藝術性、史詩性、戲劇性於一身,雖說這部戲比較陽剛,戰爭場面也很多很大,故事高潮迭起、驚心動魄、人物刻畫生動而深刻,然,女演員的表演不輸任何一位男演員。每個演員演技純熟而生動,把每個角色賦予生命力而鮮活起來,是這部戲成功的地方,讓人目不轉睛地看下去,更讓人感動於那個動盪年代的人們,為了生為後代的我們能過更好、更自由的生活,而不惜犧牲生命。


在三民主義旗幟的號召下,來到台灣的國民黨軍人後代的我,看到這部戲中革命先烈為反帝制,以及為了追求共和體制的理想的歷史過程,讓我熱血沸騰了起來,感動莫名!



(瞧那關公像與李亞鵬所扮演的劉五的眉宇之間,多像啊!)


「關中槍聲」這部戲裡李亞鵬飾演的是信奉關公的哥老會龍頭大哥,從李亞鵬飾演的劉五將軍的這個角色上,可看到他所下的事前準備功夫是很深厚的,他儼然已完全進入劉五之中,甚至進入關公之中,眉宇與舉手投足之間已充分掌握關雲長的忠義勇武、肝膽俠義與義薄雲天的氣度。


李亞鵬成為我最激賞的大陸男演員之一了。希望往後他能再多接些戲,讓影迷再度欣賞他的演出!



春節幹什麼好?看李亞鵬主演的笑傲江湖與射鵰英雄傳是不錯的選擇!←上一篇 │首頁
本文引用網址: