首頁 »
2009/11/22

熱情如火的九重葛在巷內隨風起舞著

 
我一直非常喜歡會攀爬的植物,總覺得牆壁上攀爬著那樣的綠色植物,彷彿整片冷冰冰毫無生氣的鋼筋水泥牆就開始有了生命,成為會呼吸的建築物。在國外,「綠牆」成為都市景觀的一部份,這不但極具環保意識,也美化了建築物。尤其在夏季,這樣的綠牆還可以自動幫房子阻擋紫外線,更有降溫的作用。

過去我一直希望所居住的房子能充滿綠意,是個鳥語花香的地方。跟著父親從台北市中心大樓搬到關渡公寓,從六樓搬到一樓,那時心中暗自叫好。因為水鳥公園就近在咫尺,我們這兒不乏各色各種鳥兒,只要在自家院子種樹種花,自然就有機會圓一個綠牆與鳥語花香的夢。


但是,由於父親的女人(我的二媽)不喜此道,虧有一個不算小的院子,卻只能擺放著她要種的盆栽,那些植物全是和發財富貴有關的,比如開運竹、黃金葛、萬年青、馬拉巴栗等等。直到一年前,她與父親長居美國後,我就開始著手想要種植那些植物來美化冰冷冷的鋼筋建築物和鐵窗,首選就是九重葛。


我一直相當欣賞鄰居種植的火紅九重葛,見到她熱情得從一樓攀爬而上,展現茂盛的生命力,而似乎二樓的鄰居絲毫不在意。我想或許他們還認為是白白地享受到九重葛的眷顧,增添窗外的色彩。


時常,可以聽到悅耳的鳥鳴發自那片美麗九重葛枝椏間。


我所居住的這條巷弄,是這戶人家先種植的九重葛,不之種了多久?印象中十年前搬來這裡時就已經有了。我想經過十年,難怪她能夠生長得如此茂盛,花國版圖已經向上向左延伸。緊接著,他們的隔壁鄰居不知在多久前也開始種植九重葛,選擇的花色是粉紅,與他們的紫紅九重葛相映成趣,成為我們這條巷子最美麗的景觀!



在巷子底,轉進另一條巷弄的首戶人家,他們所種植植物爬滿了整片牆。我想,要經過多少歲月那一片片的小葉子才會在枯燥的水泥牆面留下這動人的痕跡!這是我最喜歡帶著愛犬散步經過的地方。



仔細一看,那牆上不知何時也冒出熱情如火的九重葛的身影。那花色比前兩家還更豐富,有紫紅、紫色、正紅和橘紅,真是美麗極了!


因此,我也決定加入美化巷弄的行列,趁著父親他們不在國內的期間,偷偷在黃昏市場買了一個帶刺的九重葛盆栽。經過近一年種植,她終於長高比牆高了,開始往鐵窗攀爬而上。而她的根竟然從盆底竄出深入花壇,穩穩地抓住了泥土!如今已無法將根自泥土裡拔起,那九重葛花盆自此只能待在原地。我想,我得好好地修剪其枝椏,讓她能順利沿著牆壁往上爬,也必須注意讓她不要往某邊過度生長,否則已無法移動的她可能就會傾斜,甚至壓倒其他的盆栽,或與也很會攀爬的黃金葛糾纏不清!


由於我不太會養花,只負責每天給院子裡那些盆栽喝水。也分不清楚哪些植物不需每天澆水,哪些植物需要每天澆水,水分要供給多少似乎也有學問;但對我來說,這些都需要花時間研究與實驗,而我的心思並不在此。於是,充其量只是讓那些植物活著。


這一兩個禮拜,我看到院子裡的九重葛開始開花了,這可是我把開滿紫紅花的九重葛帶回來後的首見!為了讓她能繼續展現熱情,於是我注意到了必須偶而修剪她的枝椏,不需每天澆水,不要讓她的葉子肥大起來,這樣她才會開出茂盛的花朵來!


希望幾個月後,我家院子的九重葛也能像前兩戶人家的一樣盛開。





愛上星巴克的熱拿鐵←上一篇 │首頁
本文引用網址: