本部落公告

歡迎您的大駕光臨
2010/05/14

驀然重逢《中》[舊作]

 

是妳,像一首完美無瑕的

唐詩

讓宿命的蜜蜂,整整歌詠了

五千年的文學花朵

就像千萬朵目光吸引

垂愛演奏的蝴蝶

讓春天的腳印

鎖住來來回回了好幾個世紀

喜愛朗讀的燕子

 

當詩樣燈謎猜也猜不透時

妳翩翩出現,像花月

驚蟄的轟雷

在枯竭心頭陣陣颺起

奢望

要不是愛玩的楓葉,喜歡在

冬天流浪

我內心冰凍的陽光

不會搜尋其他阡陌

也不會貼上思愁

列印時鐘的每一分每一秒

 

今夜,又是繽紛的花燈街頭

是妳,像一首完美無瑕的唐詩

讓蜜蜂燃起了五千年來

味蕾獨好的花朵

 

[]︰花月是農曆的二月

 


繼續閱讀
2010/05/14

驀然重逢《下》[舊作]

 

淡淡的三月天、杜鵑花開在山坡

多美麗啊……

我想商借

蘇東坡潑灑山水的筆墨

在曇花一現間、永恆的記頌妳深邃的

酒渦

我想買斷

韋瓦第的小提琴獨播

讓深情不被冷漠

讓甜蜜不再單薄

 

妳說

有捨不一定能得、但是

沒捨一定不能得

這箴言令我汗下霑額

且看    呂蒙正  勸世文

蜈蚣百足行不如蛇

家雞翼大飛不如鳥

馬有千里之程、無人不能自往

人有凌雲之志、非運不能騰達

時也運也命也

 

噯!

孤獨、是一個人的狂歡

狂歡、是一群人的孤獨

鴛鴦春從春遊日繼夜

我!

情拋沙漠

孤燈挑盡

萬般

 

註﹕噯!表否定

 

 


繼續閱讀
2010/05/14

母親[舊作]

 

娘、懷念慈顏的節日到了

讓我手中顫抖的康乃馨、遙敬

天上的您

讓我在夢裡最貼心的方位、問候

您過的好嗎

我好想您……

 

真希望時間忘了往前走

再聽您哼唱一曲思想起

真希望我還沒長大

那煤油燈下的孤獨身影會

陪我睡覺

如果可以……………

 


繼續閱讀
2010/05/14

凈心愛詩 [舊作]

 

東山飄著絲絲雨花

西山一顆

亙古垂掛至今的素果

我以最欣賞的角度向

入定的蜻蜓

商量

請妳每天二六時分

穿戴整齊的藍衫

請妳敲醒暮鼓之前

放下游離內心的漣漪

禮佛

一定得拱手作揖[妳做的很好]

皈依三寶

一定得虔誠叩首[妳做的很好]

寫詩

一定會讓原野肥沃

筆耕

就用鬼見愁滌淨

斗笠下辛苦的汗水

且看水牛以臥佛姿勢

在水中翻天覆地之後

等待

明日綻放的

馨香花朵

 

二六時分  註﹕早、晚六點

藍衫      註﹕寺廟早晚供佛穿的長袍


繼續閱讀
2010/05/14

新春[舊作]

 

驀地、水牛載走天邊365個日暮

悄悄地、燕子啣來春之夢戀曲

綠油油地、韶光彩繪了原野

爭奇鬥艷地、桃花戲李花

十萬八千里地、父子情

百聞不如一見地、虎

 

春風得意春情颺

春花秋月春紅艷

春山如笑春水盛

春光明媚春暉暖

 

 


繼續閱讀
2010/05/14

偉哉~李白 [舊作]

 

1

膽大作詩詞,遊仙賽聖賢﹔

 

唐朝出李白,亙古譽詩仙﹔

 

萬世齊芳誦,千秋永續傳﹔

 

誰舆爭浪漫,翰墨筆翩躚。

 

 

2


哄花共飲酒香頌,


舞步闌珊臉燦紅;


皎月騫騰醺夜影,


清風不解落花情。

古詩、樂府、律絕,邃密動人處﹔

 

藝術、民歌、創意,翹楚散文話﹔

 

自然、遊仙、飲酒,掞藻震山川﹔

 

誇大、豪放、大膽,遒拔驚鬼神。

 

 


繼續閱讀
2010/05/14

父親忌辰感言[舊作]

 

清香貢品供桌上 敬獻珍饈祈尚饗

世事生離唁死別 青天有淚應悽愴

樗材扠庹報春暉 碧海情深曷可盪

醊酒追思撫育恩 尊前毖後蜚聲廣


繼續閱讀
2010/05/14

古剎禮佛 七律[舊作]

 

廟宇精雕名聲旺香火鼎盛眾言誇。

觀光景點崛南海藝術花燈昱晚霞。

救渡鍾靈登彼岸慈悲毓秀悟此涯。

凭窗覺醒參禪願甕瓦樗展正果圓

 


繼續閱讀
2010/05/14

閱讀心得[舊作]

 

    本詩作者筆觸雋永,氣韻生動,撰述莊稼恬淡景緻,巨細靡遺﹔可謂「字字珠璣,片箋片玉」。彌勒普薩名偈﹕「手把輕苗插滿田,低頭便見水中天,心地清淨方為道,退步原來是向前」。坤輿天韻併為心靈禪理,影響後世儒雅,意義非凡。李紳「憫農」古風詩,「鋤禾日當午,汗滴禾下土誰知盤中餐,粒粒皆辛苦」。其蘊涵寤寐不忘的啟示格言千古如切如磋萬世如琢如磨。

讀田家春日一詩[梁成柟],蔚然采風有玄圃積玉之美︰

 

正月播嘉種,初苗鋪冪歷。

分秧二月間,水深泥滑汩。

三月蓐田草,妻兒共筋力。

野人豈知書,莫辨陰陽曆。

計日不自閒,荷鋤欣有適。

新茶又出市,入郭探時值。

寄聲謝鄰老,社酒不遑喫。

牛衣曝前簷,雞柵樹後圃。

菜花如雪白,漚田成沃土。

田功少寬暇,人事又勞苦。

輸租入富家,輸稅入官府。

聞有孟家女,力足支門戶。

夭桃枝正繁,媒妁憑鄰姥。

燕燕亦歸來,雙飛入衡宇。

東鄰常閉門,遠作殊方客。

西鄰為盜取,束縛求金帛。

春陽有偏照,不得事阡陌。

禾黍十畝田,桑榆一區宅。

刺桐吐花紅,新竹苞粉白。

嬌女馬頭蠶,小兒牛背笛。

客來具雞黍,濁酒娛今夕。

過此春風節,徙家及雞狗。

我田非筐篋,胡可挈而走。

播穫自高曾,小人敢不守。

清明告諸墓,易世能知否。

身是晉陶潛,宅邊仍五柳。

今春較陰寒,豐歉卜鄰叟。

盤飣落花生,壽以蕃薯酒。

 

感言

江南以窮陰播種,插秧於「大、小寒」節氣間,時值氤氳峭寒,被覆初苗防禦霜凍﹔挈領妻小鋤耕田野之景象栩栩如生。文末以五柳堂奧一氣而成,且見陶潛褎然舉首之「歸園田居」

《歸園田居五首》
少無適俗韻,性本愛丘山。誤落塵網中,一去三十年。
羈鳥戀舊林,池魚思故淵。開荒南野際,守拙歸園田。
方宅十餘畝,草屋八九間。榆柳蔭後簷,桃李羅堂前。
曖曖遠人村,依依墟里煙。狗吠深巷中,雞鳴桑樹巔。
戶庭無塵雜,虛室有餘閒。久在樊籠裡,復得返自然。

 

野外罕人事,窮巷寡輪鞅。白日掩荊扉,虛室絕塵想。
時復墟里人,披草共來往。想見無雜言,但道桑麻長。
桑麻日已長,我土日已廣。常恐霜霰至,零落同草莽。

 

種豆南山下,草盛豆苗稀。晨興理荒穢,帶月荷鋤歸。
道狹草木長,夕露沾我衣。衣沾不足惜,但使願無違。

 


繼續閱讀
2010/05/14

我愛淨土[舊作]

十二月天冬暮,倦勤的太陽,把大地的溫暖收藏了起來,自己躲進深邃雲層裡﹔一群放學小朋友,又跑又跳,滿足的稚笑、雀躍的心情,好像樹梢歸巢鳥兒,吵雜喧鬧著..這是昨日申酉時分即景,那麼真、那麼善、那麼美。用愛,寫一方淨土,原來愛是這樣垂手可得,原來愛是一種滿足的心、愉悅的心、感恩的心;陶潛荷鋤種菊、李白飲酒賞月,蘇軾籐床春睡,《菜根譚》「風過疏竹,風去而竹不留聲;雁渡寒潭,雁去而潭不留影。故君子,事來而心始現,事去而心隨空」。唐朝詩人王維「行到水窮處,坐看雲起時」,水變成雲,雲又變成雨,潺潺山澗處處共鳴,且讓世事滄桑都融入了雲雨交替的年輪,於是心靈的聖潔蓮花綻開著,潛心琢磨人生境界,竟是如此美麗,豈非地球恩賜我們的身心靈桃花源嗎?
甘地名言 地球能夠滿足所有人的需要,但不能滿足所有人的慾望」。地球生養全世界六十六億人口,她是我們唯一的家,可是地球病了,造成了「大氣溫室氣體濃度持續上升」、全球惡性暖化今年88莫拉克颱風帶給台灣驚人雨量,重創了台灣,也重創了我們的心靈桃花源。
筆者收集一些報章數據,希望對地球有所助益,有兩則嶄新報導︰ 
1. 2009/12/07國際備受矚目焦點是全球抗暖化會議,於丹麥首都哥本哈根正式揭幕,全世界190多國,1萬多名睿智代表,商榷如何減少碳排放量?如何減緩氣候變遷?如何洗滌心靈的積垢?有如恣肆窺視美國(狂牛症及牛肉事件)和濃墨重彩的大陸(高密度污染國),是世界兩個最大的經濟體,將簽署全新的抗暖化協定,希望到2020年會時,分別減少碳排放量達到17%40%的最終目標。
2. 2009/12/15根據國際環保組織公佈減碳績效評比,全球二氧化碳排放量最高的57國當中,台灣排名從原來的第29名大幅下滑到第44名。這項評比在哥本哈根的聯合國氣候高峰會上同步公佈。台灣今年排名下滑的原因包括每單位電力煤炭排放量、二氧化碳排放量、以及每人平均初級能源的消耗量;在亞洲,台灣僅領先馬來西亞和中國。

靜觀世事輪換,台灣在國際舞台的退步,彷彿過往虛名,徒有擺設,這些「愛心不足」的鬆懈,證明我們「用愛」保護「一方淨土」的責任,仍須百尺竿頭,更上一層樓﹔畢竟台灣自產能源貧乏,高度仰賴進口(99%),近九成的二氧化碳排放量,來自於能源被使用後。預見未來的蒙塵世界《數十億個氣候難民全球糧荒海平面上升、物種消失》等問題;災難將持續考驗著人類智慧,諸如《環保問題、石化能源使用替代方案、畜牧業的控管、人類活動以及爭奪水資源》等﹔乾旱氣候會造成作物短缺,龐大的難民潮,肯定成為戰爭的引爆點,命運舛難的地球,將再次面臨生態浩劫。

那又該如何拯救被蠶食累累的地球呢?

1·提倡茹素運動

素食是未來的人類飲食方式,近年來科學家大力倡導素食運動,因為素食物含蛋白質已綽綽有餘,肉類只不過是其中之一,況且黃豆更富營養價值,低脂肪,沒有肉食的種種毒害;茹素不僅可以保護自然資源,還可挽救許多寶貴的生命(包括飢餓難民及卑微的牲畜),更符合佛教戒律精神;又素食比葷食減少百分之五十的心臟病發機會,正如醫學界提出的營養與健康報告﹕建議降低膽固醇與脂肪(尤其是飽和脂肪)的攝取,增加全麥、糙米、穀類食物、蔬菜和水果的食用。傑出的素食者如達文西、愛因斯坦、牛頓、愛迪生、托爾斯泰和蕭伯納,都是創造力豐富的長壽代表。

2·哥本哈根抗暖方案提出:廢除畜牧養殖

英國醫療學報,彙整五十五位科學家的研究報告,發現如果家畜數量減少30%,到2030年即可達到減排50%溫室氣體的目標,現代溫室氣體已是工業革命前的300%,經濟價值損失已超過兩次世界大戰總合,這份報告得到美國太空總署的進一步研究証實。二次大戰後,畜牧及相關加工業,成為工商業化行為,農場動物或經濟動物或以勞役為目的的動物,被人類大量畜養,最後卑微的死於人類食品加工鏈,所產生肉、蛋、奶、毛皮等等誘因利潤,遠不足以支付貧窮國家超過10億的飢餓人口﹔況且牲畜吃掉大部分的穀物( 玉米、大豆、燕麥等【其中玉米被用於飼料占1/3 ),約占世界糧食消費量45%,美國是占70%廢除畜牧養殖是不爭的原則

3·兒童死於飢餓的問題。

聯合國統計,全球死於飢餓的兒童,每2.3秒就有一人被蹂躪,聞者傷痛難泯﹔哈佛大學估計,只要美國將肉類食品削減10%就能節省足夠的榖物供6千萬人食用。最後人類吃進嘴裡的肉蛋奶禽畜產品,還是源自人類就可食用的作物,彷彿行屍走肉。根據統計數字︰每公頃土地生產糧食作物能養活 19~22 人,如轉換種植雜草供反芻動物食用,所的利益只能養活 1~2 人,糧食與耕地浪費有如絕望中摔破了破罐子,更是飢荒的導因

4·正視生態浩劫及破壞的威力。 

土地之多樣性生態已被荼毒的滿目瘡痍,許多原生花草、小動物因畜牧而潰散殆盡,牲畜排放物質遠超過土壤微生物可消化的程度﹔使用化學肥料的磷與氮等進入水中,孳生過多藻類令魚蝦、珊瑚礁無法生存,海,因而嗚咽;高電力消耗源自熱浪侵襲,更多驕縱跋扈的熱帶風暴威力大增 ( 可達27 );暖化使南北極的冰河逐漸融解,未來海平面可能上升20呎;使人人面露懼色的蚊蟲傳染病,為害大增 (均溫上升1C,埃及斑蚊增加24) ,人類會噴灑更多的殺蟲劑,蟲的抗藥性就變得更強,農藥、抗生素等重複使用,造成懾魄勾魂致癌環境;中國內陸暖化,使黃土高原每年乾旱達200天,沙塵暴肆意宣泄,一發而不可收拾,不僅籠罩中國,還吹往台灣,土地沙漠化令中國十年來減少800萬公頃農地;高緯度國家因地下永凍冰層融解而地層下陷;在海裡,水母因水溫升高而大量增生,橫行無忌的進食浮游生物,直接使海洋生物中毒,威脅魚類及人類的生存。

5·水資源耗損,龐大經費用來防治污染,疾病危害人類健康。

美國半數的淡水被用在畜牧業,造成大量的水資源浪費。地球上可用的淡水佔總水量,僅相當於一瓶礦泉水中的一滴水;人類目前的生活方式到2050年,無乾淨淡水可用人口將達70%,利用腥鹹的海水製作淡水亦不敷使用,更遑論經濟效益。美國環境保護署統計︰畜牧業汙染35000 英哩汩汩流淌的河川,比所有工業廢水汙染程度還大﹔WHO統計︰世界每年有155歲以下兒童,因攝取汙染水或食物造成300萬人死亡;近五十年來心血管疾病、糖尿病、癌症居高不下的原因與飲食有極密切的關聯性,吃動物製品就等於吃細菌、抗生素、戴奧辛、荷爾蒙、多氯聯苯、有機氯等有毒物質。

6·人類忽略--廚餘可以改善土壤用途。

把垃圾和廚餘經過特殊處理,有潛移默化效用,裡面的有機物質經過分解後,從中提煉精細的黑色生物碳,再將這種生物碳運用在農地,同時也幫助農作物生長,生物碳可鎖住廚餘裡的二氧化碳,減少溫室廢氣排放,可謂一舉數得﹔沼氣中的甲烷含有豐富熱值,還可用來發電。

  近年來,政府實行︰「台電擴大差別電費來降低尖峰用電、單車通勤、盡量使用公共交通工具、減少自行開車機率、塑膠袋減量」﹒﹒﹒等等,國人應全力支持使,使環保政策落實2008年行政院除核定經濟部所提的「永續能源政策綱領」訂定我國短中長期的溫室氣體減量目標,推動「節能減碳行動方案」﹔2009年更通過「能源管理法」修正案及「再生能源發展條例」等,積極推動節減碳工作,改善我國溫室氣體排放強度,朝向低碳社會邁進。

用愛,寫一方淨土,直接連想彌勒菩薩「圓融」的笑,「圓」代表中庸,「融」代表人與大自然的和諧共享,那是一種沉靜,一種超然,一種安適,一種恬淡。愛,莫等困境現前,才驅迫我們回頭去找正確的問題、才搜尋存在的潛能,如此就會滿腔苦笑﹔人類的壽命高過於其他動物,人類對環境的汙染最為嚴重,人類更是地球的劊子手﹔關鍵的是心靈的覺醒」,用一片赤誠保衛一方淨土,莫讓花蕊在嘆息中飄落、莫讓心靈在凋零中遠行滄海桑田,海之可枯,石之可爛,惟地球不能不環保 ︰

地球不環保,天已荒,地就老;愛心不知曉,我已跑,你就逃;

淨土無干擾,智慧高,污染少﹔心靈無煩惱,身輕巧,穩睡好。  

 


繼續閱讀
第一頁 上一頁 1 2 3 4 5 6 7 8 9 下一頁 最末頁