首頁 » 中醫23事
2015/07/11

中醫和西醫誰比較科學?


首先,什麼是科學?根據英國科學委員會的定義:「科學是以日常現象為基礎 ,用系統的方法對知識的追求,對大自然的理解以及對社會的理解。」簡單的說,科學是有組織、有系統的學問。若是如此,中醫當然比較「科學」,西醫應是比較「科技」。

 
繼續閱讀
2015/06/04

打破中藥洗腎的迷思


一般人對中藥有很兩極化的誤解:一些人認為中藥溫和、無毒,可以養生,吃再多也沒關係;另一些人則以為吃中藥會洗腎,其實這兩種想法都太過極端,都與事實有差距。

 
繼續閱讀
2015/06/03

2成中藥混西藥?---台北榮總因不當發言道歉


台北榮總醫療新聞說明稿 1040522


對於民眾送驗藥品之來源,本院毒物科吳明玲醫師未詳盡說明清楚,造成訊息傳遞錯誤,將不明來源中藥,讓外界誤以為「兩成中藥混有西藥」,導致中醫藥形象受損及民眾恐慌,深感歉意。


 
繼續閱讀
2015/05/08

過了40,應該開始認真為「老」做準備


20幾歲的人,字典裡根本沒有「老」這個字,到了30幾歲,開始有了初老的煩惱,開始會跟20幾歲的人倚老賣老,然而真正驚覺到快要被「老」追上,那應該是40以後。

 
繼續閱讀
2015/05/06

心臟會記憶


西方主流醫學認為心臟是器官,不可能有記憶的功能,記憶功能只有大腦才有,但是Dr. Wang前幾天在家閒閒沒事,轉到discovery頻道,竟然給我看到西方醫學的「未解之謎」,不禁心中默默竊笑,這個「未解之謎」中醫理論是可以解釋的。

 
繼續閱讀
1