首頁 » 內科
2015/07/07

濕疹中醫治療效果好


認真負責的A小姐是標準上班族,平常工作時坐在辦公桌前面的時間很長,除了上廁所和倒茶外,不太有機會走動。每年到了夏天,就是A小姐夢魘的開始,先是小腿外側開始搔癢,長一粒一粒的疹子,有時抓破會出水,有時不會,天氣再熱一點的話,連跨下的皮膚也會出疹子,去看西醫皮膚科說是濕疹,擦了藥會好,但是一停藥就又開始癢,聽人家說是這是因為體質的關係,想問中醫有沒有辦法調理體質,讓討厭的濕疹別再來找麻煩。

 
繼續閱讀
2015/06/26

中醫從根本治療青春痘(痤瘡)


早就過了青春期的C小姐最近很是苦惱,因為臉上多了一些「不速之客」,紅紅腫腫的青春痘集中在兩頰和胸前,不但不美觀還很痛,去西醫皮膚科拿了一些藥膏,擦了痘子會消掉,不擦過沒幾天痘子又冒出頭來,為了徹底解決這個問題,C小姐決定去看中醫。


 
繼續閱讀
2015/06/11

帶狀皰疹中藥治療效果好


L小姐最近因為公事、家事兩頭忙,接連幾天沒有睡好覺,4天開始腰部皮膚覺得麻麻痛痛的,出現一團紅疹,但也不以為意,以為過幾天就會好,沒想到今天覺得更痛,不小心用手碰到就非常刺痛,而且還冒出了水泡,趕緊去皮膚科檢查,醫生說是帶狀皰疹,可是L小姐因為每次吃西藥後胃都不舒服,想問中醫有沒有辦法治療帶狀皰疹。

 
繼續閱讀
2015/04/18

腰痛


W先生平常沒事喜歡躺在舒服的沙發上看電視,最近又迷上了網路遊戲,有時候一玩就是大半天,前陣子連續假期瘋狂的玩了三天後,今天一早睡醒就覺得腰部疼痛沒辨法轉動,貼了止痛藥布也還是痛,只好找中醫師幫忙止痛。

 
繼續閱讀
2015/04/15

氣喘


呼吸空氣,
生下來不用教也自然會的事,
但是有些人,
就是不能暢快的呼吸到氧氣,
也不能安心的躺著睡覺,
晚上非得坐著睡,
才能勉強休息一下。


 
繼續閱讀
2015/04/01

慢性結膜炎


工作上經常使用電腦的H小姐最近眼睛老是不舒服,覺得好像有異物在裡面,自己去藥房買了眼藥水,不舒服時就點一下,可是有時候會突然眼白的地方出現一片紅絲,好像兔子的眼睛一樣紅,眼科醫生說她是慢性結膜炎,也是要她點眼藥水,可是反反覆覆一停藥就發作讓她好困擾,聽朋友說中醫治療慢性結膜炎很有效,H小姐躍躍欲試。

 
繼續閱讀
2015/03/31

青光眼


工作忙碌的C先生最近老是覺得頭痛,而且眼睛脹脹的很不舒服,但也不以為意,因為有時會視力模糊,有時又不會,心想應該是睡不夠,等睡飽了自然會好,沒想到等工作忙完去醫院檢查,醫生告訴他得了青光眼,還警告他不趕快治療會有失明的危險,不想動手術的C先生想問中醫有沒有藥可以治療青光眼。

 
繼續閱讀
2015/03/27

癌症放化療後的中醫調理體質


40一枝花年紀的L小姐曾經因鼻咽癌做過放射線治療(放療),之後鼻腔和口腔經常容易乾燥,平常睡眠常處於淺眠狀態,好一陣子生理期開始不正常,不但月經經量變少,還要來不來的,讓L小姐以為是不是提早進入更年期,前來中醫調理,希望能讓日常生活品質更好。

 
繼續閱讀
2015/03/11

高血脂症


享受美食是A先生和W小姐共同的嗜好,每次只要一發現哪裡有精緻美食,兩人一定結伴同行,大快朵頤,但最近兩人分別在健康檢查中發現有高血脂,身材纖瘦的W小姐是膽固醇過高,而小腹有些微凸的A先生則是三酸甘油脂超標,怎麼會這樣呢?血脂高對健康有何影響?這次兩人決定要結伴同行,不是去大吃一餐,而是去尋求中醫治療。

 
繼續閱讀
2015/03/04

糖尿病


身材纖瘦的D小姐平常工作壓力非常大,從去年開始發現自己的食量變大,儘管大吃大喝或晚上吃宵夜也不會發胖,講給同事聽大家都很羨慕,自己則只是感覺好像很容易累但也不以為意,直到最近公司體檢後才發現原來吃不胖是得了糖尿病,一點也不值得高興,但不打算一輩子服用西藥的D小姐想問中醫有沒有方法治療糖尿病。

 
繼續閱讀
2015/02/27

高血壓(三)


已經服用西醫的降血壓藥一陣子,還有機會換成中藥嗎?
 
繼續閱讀
2015/02/27

高血壓(二)


中醫治療高血壓與西醫有何不同?

 
繼續閱讀
2015/02/27

高血壓(一)


C先生每天工作繁忙,常常需要東奔西走,最近發現只要一忙起來,就會頭脹痛,有時甚至連眼睛也覺得脹痛,剛好公司有健康檢查,醫生幫他量了一下血壓,量完嚇一大跳,收縮壓竟然飆到180mmHg,警告他一定要定時吃降血壓藥,服用降血壓藥後,血壓的確恢復正常,但頭痛仍時有時無,讓C先生很是困擾,轉而求助中醫。
 
繼續閱讀
2014/09/11

心臟衰竭


近年來,由於飲食西化,一般人普遍營養過剩,加上日常生活或工作的壓力增大,種種情況使得心臟衰竭已成為現代人常見的疾病之一。

 
 

繼續閱讀
2014/07/15

乾眼症


每天需要盯著電腦或手機的S小姐和A太太最近都面臨了一樣的問題,就是每天到了下午眼睛就開始乾澀,常常乾到兩眼都睜不開,十分痛苦,有風吹過來或是疲累的時候尤其乾得令人抓狂,西醫說她們是得了乾眼症,給了她們人工淚液藥水或藥膏,剛點完藥水或藥膏會有效,可能好一點,但沒過多久乾癢、乾澀的感覺又上身,聽人家說中醫有辨法可以根治乾眼的問題,S小姐和A太太很有興趣知道中醫如何治療乾眼症。


 
繼續閱讀
2014/03/26

肝斑,肝斑不要來


在職場上工作多年的A小姐平常沒有防曬的習慣,每天又必須出外拜訪客戶,最近發現臉頰上冒出一些淡褐色的不速之客,讓她十分苦惱,聽同事說,這些不請自來的斑點就是肝斑,A小姐心想:難道是我的肝臟有問題嗎?

 
繼續閱讀
2014/03/25

尿道炎


進入職場才3年的H小姐平常上班都是久坐,加上工作忙碌,公司廁所又離座位太遠很不方便,所以經常憋尿,以致於三天兩頭就有小便灼熱或是尿頻、尿急的感覺,去西醫檢查後說她有細菌感染,得了尿道炎。

 
繼續閱讀
2014/03/25

轉骨、長高


青春期是人生的黃金期,給孩子打下良好的基礎, 才不會讓孩子的人生留下遺憾。

 
繼續閱讀
2014/03/25

不要再熬夜了


8個提高睡眠品質的方法:

不要再熬夜了

繼續閱讀
2014/03/10

讓脖子變粗的甲狀腺結節


緊張忙碌絕對是身體的隱形殺手,剛步入一枝花年齡的B小姐對這點體會頗深。去年開始B小姐老是覺得自己脖子腫腫的,但因為工作時間排得很緊,也沒時間管它,直到今年去做了定期身體檢查後,才發現左側甲狀腺出現了兩顆約3公分的結節,好險化驗結果是良性結節,西醫醫生建議她開刀切除,不想動手術的 B小姐想知道中醫有沒有什麼替代方案?
繼續閱讀
1 2 下一頁 最末頁