首頁 »
2015/07/11

中醫和西醫誰比較科學?


首先,什麼是科學?根據英國科學委員會的定義:「科學是以日常現象為基礎 ,用系統的方法對知識的追求,對大自然的理解以及對社會的理解。」簡單的說,科學是有組織、有系統的學問。若是如此,中醫當然比較「科學」,西醫應是比較「科技」。

 

然而,目前大半數的人都以為西醫比較科學,其實這是一種迷思,因為西醫建構至今仍不斷有很多新的看法和觀念頻頻更新,可見它的組織和系統架構尚未完全,而中醫的組織和系統架構早已成熟,很多治療方法和觀念可以從古代一直延用至今而不衰,只是由於西方醫學使用許多機器和儀器,感覺上比較先進、科技,但「未解之謎」仍然一大堆,甚至有些在中醫看起來很理所當然的事,西醫仍然在處於未知狀態。


或許說得太抽象有人會不贊同,舉個例子來說好了。


試著把人體當成一塊土地,血管當成河流,河流裡的水就相當於血液。河流當然也不只一條,有主要大河流和很多分支的小溪流,就像人體內的血管有粗有細。


現在,假使有人在大河流上游丟垃圾,垃圾一路順著河流漂浮在河流上,漸漸堵塞河道,使得本來波濤洶湧的河水被變成了涓涓細流。這時,中游的土地或許還可以獲得水源灌溉,但下游的土地可就慘了,因得不到上游的水,於是逐漸變得荒蕪。


這就好比有人喜歡吃油炸食物,過多的油脂就像垃圾一樣堆積在血管壁,血管裡的血液被油脂垃圾阻塞而流不到身體其他地方,靠近堵塞點近一點的地方可能只是缺血而營養不良,遠一點的地方可能會完全得不到養分而萎縮,或甚至壞死。


這時,從整治河流的方式,就可以看出中醫和西醫的迥然不同。中醫是清理河道並增加水量,西醫則是挖深加寬河道。兩者目的相同(都是為了順暢水流,加大流量),但作法大不相同。


中醫治本,西醫治標


中醫以「活血通絡」的藥物,把堵塞的河道清理疏通一下,並用「養血補血」的藥物增加一下河水流量,讓河水(即血液)充沛順暢,以灌溉遠方土地(即人體各器官)。西醫則是進行「高科技」工程,在河道上增設支架或用氣球擴張術,把河道撐寬加大,以方便河水(即血液)通過,流送到遠方土地(即人體各器官)。


再白話一點來說,中醫是把造成身體堵塞的垃圾徹底清除,血管就可以暢通;而西醫是讓堵塞身體的垃圾繼續放著,只要把血管撐寬加大,讓血液可以繼續流過去就好,如果日子久了,原本的血管或其它的血管又有堵塞,沒關係,就再放進支架加寬加大就行了,反正支架很小,血管很多,在你有生之年,可以儘量放。


當然你會說,如果西醫的方法這麼不聰明,為什麼「先進的西方國家」或是大醫院還是這麼做?因為這種方法的效果明顯,立即見效。只要動了心血管支架手術,很快的患者堵塞的地方血流量就會變大;而中醫用中藥治療的話,必須服用中藥一段時間,慢慢的清除垃圾,沒有耐心的人,當然會嘲笑的說,「中醫真是太落伍了,現在都什麼時代了!」殊不知,「快」不等於「好」,尤其是用在身體上更是如此。


中醫科學,西醫科技


有人說,中醫是治療「活人」的醫學,西醫則是研究「死人」的醫學。因為中醫是跟據數千年來人體實驗的結果,蘊育出的中華文化結晶,而西醫則是幾百年來以屍體解剖和動物實驗發展出的醫學。


也因此,中醫是站在治療「活人」的觀點,認為人體各個器官是互相影響的,治療疾病時會先收集和病人相關的資料,比如看病人的面色體態或動作有無異樣(望診),聽病人說話的聲音和散發的氣味是否正常(聞診),詢問病人不舒服的症狀和細節(問診),按壓病人兩手的脈象,以窺視病人氣血運行的狀況(切診),中醫師在整理收集有關病人的情報後,仔細推敲,針對病情用藥,解除病狀,並保持人體中的動態平衡,如果這種方法不叫做科學的話,什麼叫做科學!


反觀西醫,認為人體各系統和組織各自為陣,看病時分科過細,各科之間也互不聯繫,不但把人當成機器,也把診斷和治療大多交給機器,一直不斷的翻新和改進機器的功能,企圖想要把機器改造成萬能,但機器再怎麼厲害,就只是一種工具,萬萬比不上人腦的厲害,因此西醫可以說是「科技」很炫目,但在「科學」方面遠遠不如中醫。



王倩梅中醫診所關心您的健康~


王倩梅醫師/南京中醫藥大學中醫博士


台北市復興北路86號7樓之一
預約電話:02-2752-0986


週二~週五 午1:00 ~ 晚7:30
週六 早10:30 ~ 晚5:00


 


打破中藥洗腎的迷思←上一篇 │首頁