首頁 »
2015/07/07

濕疹中醫治療效果好


認真負責的A小姐是標準上班族,平常工作時坐在辦公桌前面的時間很長,除了上廁所和倒茶外,不太有機會走動。每年到了夏天,就是A小姐夢魘的開始,先是小腿外側開始搔癢,長一粒一粒的疹子,有時抓破會出水,有時不會,天氣再熱一點的話,連跨下的皮膚也會出疹子,去看西醫皮膚科說是濕疹,擦了藥會好,但是一停藥就又開始癢,聽人家說是這是因為體質的關係,想問中醫有沒有辦法調理體質,讓討厭的濕疹別再來找麻煩。

 

中醫對濕疹的觀點


濕疹是現代西醫用的名詞,相當於古代的「濕瘍」。「濕」是發病的主要因素,而「瘍」則是因為濕疹發病通常會擴散、搔癢而命名。


另外,根據發病的部位不同,濕疹在古代也有其他的名稱,比如「奶癬」(相當於嬰幼兒濕疹)、「旋耳瘡」(類似外耳濕疹)、「四彎風」(類似異位性濕疹)、「繡球風」(類似陰囊濕疹)等,這些疾病雖然名稱互異,但致病原因不外乎「風」、「濕」、「熱」。濕疹發病大多是由於先天體質不佳,加上後天飲食無節制,導致脾虛濕困,濕久化熱,進而耗傷陰血,化燥生風。



中醫治療濕疹的分型


1.急性期:以濕熱為主,因患處發展迅速,故大多挾風邪。

治法:祛風清熱除濕。

常用藥物:龍膽草、黃芩、柴胡、土茯苓、白鮮皮、茵陳、滑石、車前子、萆薢、梔子、生地黃、當歸、澤瀉、金銀花、連翹...等。


2.亞急性期:以陰虛夾濕為主,因濕為陰邪,日久會消耗陰液。

治法:滋陰除濕,健脾止癢。

常用藥物:生地黃、玄參、丹參、當歸、茯苓、澤瀉、蒼朮、白朮、陳皮、白鮮皮、地膚子、土茯苓...等。


3.慢性期:以血虛風燥為主。濕邪蘊積日久則成毒,阻塞於肌膚,導致氣血凝滯,故多挾瘀。

治法:養血活血,祛風潤燥。

常用藥物:黃耆、當歸、川芎、白芍、生地黃、薏苡仁、蒼朮、丹參、何首烏、荊芥、防風、白蒺藜、桑葉、菊花、茯苓、梔子...等。



以上分型,只是為了方便民眾大略了解濕疹的概況,臨床上中醫師還會按照望診、聞診、問診、切診四種方式加以診斷,精確用藥,一般民眾千萬不可為了貪圖方便或自作聰明,照本宣科去藥房買藥,以免誤己傷身。


*王倩梅醫師的小提醒*


1.濕疹患者平時的飲食應多攝取天然新鮮食物,避免吃進化學人工添加物多的食品(味精、糖精、香精..等)和發物(蝦、蟹、羊肉、鴨肉...等)、油炸食物(炸薯條、炸雞、炸豬排...等),並少吃辛辣食物(辣椒、胡椒、大蒜、人工調味品...等)和少喝市售飲料。


2.患處如果搔癢,盡量不要用手抓,以免抓破造成感染,建議可用拍打的方式止癢,或用冰塊局部冰敷止癢。


3.保持正常作息,睡眠充足,避免熬夜。


4.按時服藥,定期回診。


王倩梅中醫診所關心您的健康~


王倩梅醫師/南京中醫藥大學中醫博士


台北市復興北路86號7樓之一
預約電話:02-2752-0986


週二~週五 午1:00 ~ 晚7:30
週六 早10:30 ~ 晚5:00


中醫從根本治療青春痘(痤瘡)←上一篇 │首頁