首頁 »
2015/06/11

帶狀皰疹中藥治療效果好


L小姐最近因為公事、家事兩頭忙,接連幾天沒有睡好覺,4天開始腰部皮膚覺得麻麻痛痛的,出現一團紅疹,但也不以為意,以為過幾天就會好,沒想到今天覺得更痛,不小心用手碰到就非常刺痛,而且還冒出了水泡,趕緊去皮膚科檢查,醫生說是帶狀皰疹,可是L小姐因為每次吃西藥後胃都不舒服,想問中醫有沒有辦法治療帶狀皰疹。

 

什麼是帶狀皰疹?


帶狀皰疹俗稱「皮蛇」,和水痘是同一種病毒,大多經由呼吸道進入並潛伏在人體,當身體過度疲累、睡眠不足、有惡性腫瘤、感冒、外傷…等造成免疫力下降時,體內病毒就會趁機坐大而發病。


帶狀皰疹有什麼症狀?


帶狀皰疹大多見於成人,極少發生在嬰兒身上。


發疹前常伴有發熱,倦怠,食欲不振等癥兆,繼而出現局部皮膚灼熱,感覺癢刺和神經痛,經1~3天後,患處皮膚潮紅,接著會出現多數成群蔟集小米到綠豆大小的皰疹,有的會迅速變成水泡,內容物透明澄清。


皮疹會沿皮神經分布,單側發疹,不超過體表正中線,多呈不規則帶狀排列,常見於肋間神經、頸神經、三叉神經、腰骶神經支配區,如面部、頸部、胸部、背部、腰腹部、甚至可能侵犯眼、耳、鼻、口腔和陰部黏膜。



中醫治療帶狀皰疹分型:


1.肝膽濕熱:皰疹色紅赤,灼痛如針刺,或結成乾痂,可伴有口苦咽乾,容易口渴,煩躁易怒,大便乾結,舌尖紅,舌苔黃或燥。


治法:清肝利濕、清熱解毒。


常用藥物:龍膽草、車前子、木通、黃芩、黃連、生地黃、當歸、梔子、柴胡、川楝子、澤瀉、枳殼、延胡索、大青葉、紫草根、蒲公英…等。




2.脾經濕熱:皮膚起黃白水泡或較大水泡,水泡易破,滲水糜爛,或化膿,嚴重者可能壞死結黑痂,可伴有缺乏食欲,腹脹,大使偏軟,舌質淡胖,舌苔黃膩。


治法:健脾利濕、清熱解毒。


常用藥物:蒼朮、黃柏、陳皮、厚朴、杏仁、薏苡仁、滑石、半夏、茯苓、白朮、澤瀉、豬苓、延胡索、大青葉、紫草根、蒲公英…等。




3.氣滯血瘀:皰疹消退後仍劇痛不止,可伴有胸脅乳房脹痛,口苦成燥,舌淡紅,舌苔薄白。


治法:活血化瘀、通絡止痛。


常用藥物:桃仁、紅花、乳香、沒藥、川芎、熟地黃、當歸、白芍、鬱金、川楝子、香附、枳殼、延胡索、丹參、蒲黃、五靈脂、赤芍…等。


帶狀皰疹遺留神經痛用中藥治療效果好


王倩梅醫師表示,對於帶狀皰疹的治療,中醫治療的效果會比西醫更好。


為什麼呢?因為中藥裡不但有殺病毒的清熱解毒藥,也有提升免疫力的補養藥,碰到病毒入侵時,不但可以一邊殺掉病毒,還可以一邊補充自身實力,雙管齊下打擊病毒,又沒有明顯的副作用,尤其更是適合平常體質虛弱的人和年長的患者。


事實上,連西醫都承認,60歲以上的帶狀皰疹患者中,大約有一半會出現帶狀皰疹後神經痛。臨床上確實見到很多體質虛弱的人或是年長者常在服用西藥之後,雖然水泡消退結痂脫落,但皮膚仍殘留有神經痛,一開始用中醫中藥治療就不會發生這種問題。


而如果已經用西藥治療而遺留神經痛的話,王醫師建議,可以服用中藥水煎藥治療,效果非常好。



王倩梅中醫診所關心您的健康~


王倩梅醫師/南京中醫藥大學中醫博士
台北市復興北路86號7樓之一
預約電話:02-2752-0986
週二~週五 午1:00 ~ 晚7:30
週六 早10:30 ~ 晚5:00






 


腰痛←上一篇 │首頁│ 下一篇→中醫從根本治療青春痘(痤瘡)