首頁 »
2015/06/04

打破中藥洗腎的迷思


一般人對中藥有很兩極化的誤解:一些人認為中藥溫和、無毒,可以養生,吃再多也沒關係;另一些人則以為吃中藥會洗腎,其實這兩種想法都太過極端,都與事實有差距。

 

「溫和養生」的中藥


王倩梅醫師表示,中藥中包含大自然中多種植物、礦物、動物等,來源繁多,一些花草果實等植物,由於藥效溫和,常被用來當成養生飲品,比如:紅棗、枸杞、黃耆、甘草、蜂蜜...,這些也的確是無毒,可以供長期服用,不過也要考慮體質因素,不然吃多喝多也可能有上火、長痘痘等不良的反應,所以也不能說因為溫和、無毒,吃再多也沒關係,太多太過了,就是不好。如要避免太多太過,就是找合格專業的中醫師,按照個人體質和病情調配中藥,就不會有太多太過的問題,因為吃進去都是身體缺乏的東西,如此長期服用肯定對身體有益。


還有就是中藥的品質也要謹慎選擇,坊間有許多不當加工過度的中藥,吃多了對身體反而有壞處,所以來源不明的中藥千萬不要貪便宜而購買,以免因小失大。


「以毒攻毒」的中藥


中藥也有一些是藥性極為強烈的,在治療某些特殊疾病,或是重症時,非常有效,可是必須要有經驗的中醫師控制用量,否則可能會有副作用或是中毒,比如:全蠍、蜈蚣、附子、川烏、蟾酥、砒霜...等,這些藥物一點點用量就可能讓人嘴唇發麻、頭昏眼花等出現中毒反應,絕不可能溫和,甚至比西藥還強烈,但中醫是用它們來「以毒攻毒」,一般若非重症,絕不會輕易使用,更不可能長期服用到洗腎。


為什麼有人說吃中藥會洗腎?


這就是一般大眾的誤解,把不是專業中醫處方的冒牌中草藥,都當成正統處方中藥,「一竿子打翻一船人」,讓正統中醫師開出的處方中藥蒙上不白之冤。


例如:最近(104年5月16日)台北榮總毒物科吳明玲醫師公開表示,「2成中藥混西藥,服用恐中毒」,各大報紙媒體都有篇幅報導,又再度引起一般民眾的恐慌。其實西醫這樣不明就理攻擊中醫已經不是第一次,常把來源不明的中草藥全都當成正統中醫的處方中藥加以攻擊,而且每隔一陣子就會有一次,讓一般民眾心理留下「中藥有毒會洗腎的想法」,經中醫師公會抗議後,再悄悄的道歉,形成「大街罵人,小巷道歉」的局面,王醫師認為,民眾應看清事實,不要被有心人操弄。


來源不明的偏方中藥有洗腎風險


有很多人喜歡聽信電台、電視上一些沒有醫師執照的人推銷的「補腎養生中藥」、「祖傳密方」,他們號稱是「中藥」,其實不然,不但藥材內容和來源不明,或許有的加入西藥成分,就算沒有混入西藥,這些大量製造的中成藥,不是按個人體質調配,不見得適合你的體質,吃多吃久了,一定會出問題,洗腎應該只是眾多後遺症中的一項。


還有,由於衛福部把很多「溫和的中藥」開放為「食品」,造成市面上很多成藥或是保健食品,為了包裝行銷,宣稱自己的產品是「純中藥」,讓一般人以為他們的成藥或保健食品吃多了無害,而一般人也以為自己吃到的是「養生的中藥」,事實上就像前面說過的,連紅棗、枸杞、黃耆吃多了也會口破、上火,更何況是其它的中成藥或保健食品,王醫師每每看到電視廣告大力宣傳的中成藥和保健食品,總是暗自為民眾的健康捏把冷汗。


王醫師認為,到中醫診所找專業醫師開的中藥,才是真正安全的處方中藥,服用不但不會洗腎,反而會讓身體找回平衡、健康點。


比如治療高血壓,如果吃西藥控制的話,要吃一輩子,這樣長期服用利尿劑或血管擴張劑,到後來甚至會影響心臟和腎臟功能,因而提高洗腎的風險(http://www.epochtimes.com/b5/13/5/3/n3861742.htm)。


反觀中醫,經專業中醫師診斷治療,找出高血壓發病的原因,針對病因治療,中藥也不用吃一輩子,相對西藥反而安全,絕不可能出現洗腎的結果。不過,已經服用西藥降壓藥要改成用中藥治療高血壓的話,需要按步就班,不可驟然停藥,以防血壓反彈更高(可參考http://blog.xuite.net/dr.wang101/101/305535836)。


王醫師在這裡要鄭重提醒大家,拿著偏方到中藥行抓的中成藥、直銷或電視上銷售的保健食品、網路或生技公司販賣的美顏養生聖品、廣播電台的祖傳仙丹、各種管道販賣的中藥成藥(不管它是不是標榜含中藥成分都一樣),以上非醫師處方的中藥全部都不是安全的處方中藥,吃了會不會違害健康,只有天知道。很多人花了上萬元買了一堆保健食品,以為自己是在保健,實際上可能吃了都是身體不需要的東西,對身體來說,不需要就是廢物,就是毒素,花了大錢反而可能惹病上身。



王倩梅中醫診所關心您的健康~


王倩梅醫師/南京中醫藥大學中醫博士
台北市復興北路86號7樓之一
預約電話:02-2752-0986
週二~週五 午1:00 ~ 晚7:30
週六 早10:30 ~ 晚5:00





 


2成中藥混西藥?---台北榮總因不當發言道歉←上一篇 │首頁│ 下一篇→中醫和西醫誰比較科學?