首頁 »
2015/05/06

心臟會記憶


西方主流醫學認為心臟是器官,不可能有記憶的功能,記憶功能只有大腦才有,但是Dr. Wang前幾天在家閒閒沒事,轉到discovery頻道,竟然給我看到西方醫學的「未解之謎」,不禁心中默默竊笑,這個「未解之謎」中醫理論是可以解釋的。

 

該頻道的「未解之謎」單元中,在一集討論器官捐贈記憶轉移的實際案例裡,一名進行過換心手術的女士親口說,當她手術完成清醒後,第一個念頭是「非常憤怒,很想揍人」,可是她的心臟移植手術非常成功,沒有理由想發飆啊,連她自己搞不懂為何有這種奇怪的想法,後來與捐贈器官的家屬談話後,得知捐贈者是因為在酒吧被人打傷倒地而腦溢血死亡,這下子才恍然大悟,原來她的憤怒情緒是來自捐贈者的記憶啊!


事實上,這個換心事件並不是偶發的巧合,世界各地的心臟移植在手術後個性大變的案例不在少數,而中醫早在幾千年以前就已經明白心臟跟大腦是密切相關的,所以心臟有記憶功能當然也不足為奇。



中醫的「心」並非專指心臟

首先要說明的是,中醫理論中說到的「心」,很多人以為只是指西方醫學所說的心臟,其實不只是這樣,心臟僅僅是其中一部分而己,中醫的「心」還包括頭腦、中樞神經系統、血液循環系統、血管、部分內分泌、舌尖、眼睛...等,大家千萬不要把中醫所說的「心」當成單一器官,而是要看成一個大家族的名稱,這個叫做「心」的大家族,裡面的成員有頭腦、心臟、中樞神經系統、血液循環系統、血管、部分內分泌、舌尖、眼睛...等,雖然平常各自負責不同的功能,但大家族裡面的成員彼此關係密切,互相影響。



中醫的「心」有多重意義

中醫之所以難懂,有一個很大的問題,就是一個名詞在這裡代表A,在別的地方又代表B,而在另一個地方甚至是代表A+B,所以常讓人錯亂、搞不清楚。(但我們看看古文,也是一個字代表很多意思,不同的地方代表不同的意思,常需要依靠前後文來判斷字的意思,這點或許也是中華民族悠久歷史文化的特性吧。)



以心為例,在《內經素問 靈蘭秘典論》記載:「心者,君主之官也,神明出焉。」這裡的「心」指的是高級中樞神經系統的功能。意思是,「心」在人體中具有統領的地位,調控其他器官就像君王管理統治其他諸候一樣,而且是神智、智慧的所在之處;但是「心主血脈」裡面的「心」,就不是指中樞神經系統,或是大腦,而是代表心臟和血液循環系統,有主導血液和脈搏的功能。



這下子知道了吧!以後中醫師說「你的舌頭破是因為最近的心火很大」,可別再以為是說你的心臟著火了,而是說你可能因最近用腦過多或操煩過度,體內血液流動的過於旺盛,才導致舌頭附近血液因過熱發炎而潰爛。這時怎麼辦呢?可以找中醫師根據你的情況幫你開中藥治療喔。



王倩梅中醫診所關心您的健康~


王倩梅醫師/南京中醫藥大學中醫博士
台北市復興北路86號7樓之一
預約電話:02-2752-0986
週二~週五 午1:00 ~ 晚7:30
週六 早10:30 ~ 晚5:00













 


首頁│ 下一篇→過了40,應該開始認真為「老」做準備