首頁 »
2015/04/18

腰痛


W先生平常沒事喜歡躺在舒服的沙發上看電視,最近又迷上了網路遊戲,有時候一玩就是大半天,前陣子連續假期瘋狂的玩了三天後,今天一早睡醒就覺得腰部疼痛沒辨法轉動,貼了止痛藥布也還是痛,只好找中醫師幫忙止痛。

 
腰痛的中醫治療


腰痛又稱為「腰脊痛」或「下背痛」,主要是因為外感風寒風熱、內傷或趺倒碰撞外傷造成,導致腰部氣血運行不順暢,或失于濡養,引起腰脊或其附近部位疼痛的一種病證。


1.寒濕腰痛:腰部冷痛綿綿,轉腰不順,逐漸加重,平躺時疼痛不減,天冷和陰雨天則更痛,舌質淡紅,舌苔白膩。
治法:散寒行濕,溫經通絡。
常用藥物:乾薑、桂枝、炙甘草、牛膝、茯苓、白朮、杜仲、桑寄生、續斷、蒼朮、薏仁等。



2.瘀血腰痛:腰部疼痛有如針刺,痛處固定,白天活動後疼痛較輕,晚上較痛,舌質暗紫,或有瘀斑,有些人會有趺倒或外傷病史。
治法:活血化瘀,通絡止痛。
常用藥物:當歸、川芎、桃仁、紅花、乳香、沒藥、香附、五靈脂、桑寄生、續斷、熟地黃、地鱉蟲等。



3.濕熱腰痛:腰部疼痛,沈重而熱,暑濕陰雨天氣症狀加重,活動後或許疼痛稍減,身體困重,小便短赤,舌苔黃膩。
治法:清熱利濕,舒筋止痛。
常用藥物:蒼朮,黃柏,薏仁,木瓜,絡石藤,川牛膝,萆薢,澤瀉,梔子,生地黃等。



4.腎陰不足:腰部隱隱作痛,痠軟無力,經年纏綿不癒,心煩眠少,口乾咽燥,面色潮紅,手心和腳心發熱,舌紅,舌苔少。
治法:滋補腎陰,濡養筋脈。
常用藥物:熟地黃、枸杞子,山藥,山茱萸,菟絲子,龜板膠,鹿角膠,牛膝,杜仲等。



5.腎陽虧虛: 腰部隱隱作痛,痠軟無力,經年纏綿不癒,局部發涼,溫敷或按摩後較舒服,疲累時腰痛更明顯,躺下來休息時疼痛減輕,常常反覆發作,面色偏白,手腳怕冷,舌質淡。
治法:補腎壯陽,溫煦經脈。
常用藥物:肉桂、炮附子,杜仲,菟絲子,熟地黃、枸杞子,山藥,山茱萸,鹿角膠等。



治療腰痛的臨床心得


目前一般患者如果碰到腰痛,馬上會想到去西醫打一針或服用肌肉鬆弛劑、針灸或復建,但不論是肌肉鬆弛劑、針灸或是復建,或許可以因暫時放鬆肌肉而緩解疼痛,體質不錯的患者可能因腰部肌肉得到休息而自然痊癒,但也有很多腰痛患者服用了肌肉鬆弛劑也沒用,或是針灸、復建了很久腰部都還是疼痛,為什麼會這樣呢?這是因為這些腰痛患者本身的體質不佳,或是另有其他宿疾,導致身體沒有辦法靠休息就自行修復。治療疼痛經驗豐富的王倩梅醫師建議,真正要治本、一勞永逸的話,還是服用中藥的水煎藥最為有效。



王倩梅醫師表示,腰痛在臨床上造成的原因十分廣泛,可能是外感風、寒、濕、熱邪氣乘虛入內,也可能是先天體質不佳加上後天沒有好好保養,或是趺打撞傷導致氣血阻滯不通而痛,一般民眾如果有腰痛問題,千萬不要聽信獨門偏方或袓傳秘方,因為每個人的體質不同,對A有效的中藥方劑,對B可能完全沒效,一定要找專業中醫師,根據『望、聞、問、切』四診合參,調配出適合個人特有體質的方劑,才能吻合病證,藥到病除。



腰痛的保健與預防


1.在站、坐、臥各種姿勢中,以坐姿對腰部的負擔最大,因此看電視、看書或看電腦時,每隔半小時到一小時,應該起身動一下,或是變換一下姿勢,放鬆腰部肌肉。


2.搬放在地上的重物時,應蹲下拿穩重物後再站起身,不要直接彎腰拿重物,以免拉傷腰部肌肉。


3.女性不要穿著過高的高跟鞋,以減輕腰部肌肉負擔。


4.保持正確坐姿,不要歪著身體或是翹腿而坐。


5.不要長時間坐在過軟的沙發或是睡在過軟的床上,


6.淋雨或大汗之後,應儘快換衣擦乾身體,或是喝一些生薑紅糖湯,以發散風寒濕邪。


7.避免長時間坐著或躺在濕地上,以免濕氣由皮膚進入人體,引發腰部痠痛。


8.飲食合宜,避免過甜、過鹹之類重口味食物,並保持適度運動和睡眠。


王倩梅中醫診所關心您的健康~


王倩梅醫師/南京中醫藥大學中醫博士
台北市復興北路86號7樓之一
預約電話:02-2752-0986
週二~週五 午1:00 ~ 晚7:30
週六 早10:30 ~ 晚5:00




 


氣喘←上一篇 │首頁│ 下一篇→帶狀皰疹中藥治療效果好