首頁 »
2015/04/15

氣喘


呼吸空氣,
生下來不用教也自然會的事,
但是有些人,
就是不能暢快的呼吸到氧氣,
也不能安心的躺著睡覺,
晚上非得坐著睡,
才能勉強休息一下。


 
什麼是氣喘?


氣喘又稱為哮喘,是一種慢性呼吸道發炎的疾病。正常呼吸時,鼻子和嘴巴吸進空氣,經過氣管與支氣管到達肺部,氧氣在肺泡內進行氣體交換,假如這時支氣管平滑肌異常收縮,造成支氣管壁發炎且變厚,再加上氣管分泌的黏液增加也會阻塞氣管,導致呼吸道口徑大幅變窄,就會使氧氣無法順利進入,出現明顯的呼吸困難,呼吸有喘鳴聲。


更嚴重一點的話,吸氣時鎖骨和胸骨上方會形成凹陷,這是由於空氣吸得進肺部卻吐不太出來的關係,此時病人會感覺胸口很悶,甚至胸痛。


氣喘常見症狀:


1.呼吸困難


2.喘鳴


3.咳嗽痰多



西醫如何治療氣喘?

西醫是採用階梯式的藥物治療,不論是類固醇或支氣管擴張劑,目的都只是緩解氣喘時呼吸困難的症狀,雖然有立即緩解的效果,但或多或少都會有副作用,而且終生必須使用藥物控制,無法根治。



中醫如何治療氣喘?

中醫認為氣喘主要是由於風邪寒邪外襲、飲食不當或是情緒刺激等因素,加上本身肺、脾、腎陰陽氣血不足,導致肺氣壅塞,痰飲內停而產生的疾病。



中醫對氣喘的主要分型:

1.風寒壅肺證:喘息咳逆,呼吸急促,胸部脹悶,痰多稀薄而帶泡沫,常有頭痛,怕冷或有發熱,舌苔薄白而滑。

治法:宣肺散寒。

常用藥物:麻黃、紫蘇葉、半夏、陳皮、杏仁、蘇子、紫菀、白前...等。


2.表寒肺熱證:喘逆上氣,胸脹或胸痛,呼吸聲大,咳嗽不舒,吐痰黏稠,怕冷,口渴,舌苔薄白或薄黃,舌邊偏紅。

治法:解表清裡,化痰平喘。

常用藥物:麻黃、紫蘇葉、黃芩、桑白皮、石膏、蘇子、杏仁、射干、栝蔞、貝母、款冬花...等。


3.痰熱鬱肺證:咳喘氣急,胸部脹痛,痰多質黏色黃,或夾有血絲,身熱煩悶,口渴且喜歡喝冷飲,咽乾,小便色黃赤,大便不暢,舌質紅,舌苔薄黃或偏膩。

治法:清熱化痰,宣肺平喘。

常用藥物:桑白皮、黃芩、石膏、知母、魚腥草、射干、栝蔞、貝母、前胡...等。


4.痰濁阻肺證:咳嗽胸悶,痰多黏膩不易咳出,口黏不渴,或兼有噁心,吃不下東西,舌苔白膩。

治法:祛痰降逆,宣肺平喘。

常用藥物:半夏、陳皮、茯苓、蘇子、白芥子、杏仁、紫菀、萊菔子、旋覆花...等。



王倩梅醫師表示,在治療氣喘時,中醫也是採用分階段治療的方式,分為急性發作期和慢性緩解期。急性發作期以「袪邪」為主,也就是袪逐風、寒、濕等邪氣,就像以上的分型,找出病源,解除外來的病毒邪氣。


而慢性緩解期則以中醫的強項「補正」為主。「補正」就是補養正氣,「正氣」就是現代人常說的「免疫力」。免疫力是人體天生具備的防禦武器,疾病之所以能大張旗鼓在我們體內為所欲為,正是因為免疫力低下的關係,而免疫力是否足夠,主要跟肺、脾、腎有密切關係。


但由於每個人的體質差異性極大,王倩梅醫師表示,臨床上會根據『望、聞、問、切』四診合參的方式,診斷出患者體內肺、脾、腎三方面的氣血陰陽是哪些方面不足,精準補養不足的部分,才能真正提高患者的免疫力,增強體內抗體或T細胞活躍,如此一來,即使是碰到外界的過敏源,也不會引發氣喘發作。


如果正在接受西醫治療或是使用吸入式類固醇的患者,也可以先告知中醫師,以西醫救急、中醫治本,雙管齊下,共同打擊氣喘這個難纏的疾病。王醫師也提醒說,氣喘的形成非一朝一夕,免疫力的低落絕對也是長時間造成的,因此補養提昇免疫力也不可能1~2週可以見功,至少要3個月~1,2年的時間,患者要有決心和耐心,按時服藥,才能徹底擺脫氣喘。


王倩梅中醫診所關心您的健康~


王倩梅醫師/南京中醫藥大學中醫博士
台北市復興北路86號7樓之一
預約電話:02-2752-0986
週二~週五 午1:00 ~ 晚7:30
週六 早10:30 ~ 晚5:00




 


慢性結膜炎←上一篇 │首頁│ 下一篇→腰痛