首頁 »
2015/04/01

慢性結膜炎


工作上經常使用電腦的H小姐最近眼睛老是不舒服,覺得好像有異物在裡面,自己去藥房買了眼藥水,不舒服時就點一下,可是有時候會突然眼白的地方出現一片紅絲,好像兔子的眼睛一樣紅,眼科醫生說她是慢性結膜炎,也是要她點眼藥水,可是反反覆覆一停藥就發作讓她好困擾,聽朋友說中醫治療慢性結膜炎很有效,H小姐躍躍欲試。

 

慢性結膜炎的症狀:


1. 眼睛乾澀、乾癢或有異物感


2. 眼睛易疲累


3. 分泌物不多,偶有眼屎


4. 眼睛發紅




慢性結膜炎的原因:




1. 細菌或病毒感染後沒有徹底治癒。




2. 眼睛受到反覆刺激,比如風吹、日曬強光、飛揚的灰塵、污染的空氣、長期點眼藥或人工淚液、長期戴隱形眼鏡..等。




3. 眼睛其他部分或身體其他器官引起結膜發炎,比如睫毛倒長、眼睛周圍皮膚發炎、淚囊炎、眼瞼炎、甲狀腺亢進、紅斑性狼瘡...等。




慢性結膜炎的中醫治療:


中醫依「辨證論治」的原則,對於慢性結膜炎會視其症狀,找出病因,對症下藥。由於慢性結膜炎有很大一部分是由於急性結膜炎失治而來,以中醫觀點來說,是由於外感風寒風熱轉化,或濕邪困鬱,阻塞絡脈或陰虛失養所致。



治法:疏風清熱,活血化瘀,利水明目,涼血止血,滋養肝腎。



用藥:龍膽草、山梔子、連翹、菊花、荊芥、防風、紫蘇葉、密蒙花、桑葉、黃芩、夏枯草、牡丹皮、知母、地骨皮、桔梗、柴胡、當歸、白芷、紅花、桃仁、生地黃、玄參、大黃、旱蓮草、仙鶴草.....等。



王倩梅醫師表示,如果得知有慢性結膜炎,一定要找專業醫師診斷治療,不要自行購買眼藥水亂點,以免長期點入含有類固醇的眼藥水而不自知,有些眼睛敏感的人,很可能因長期接觸類固醇而誘發青光眼。



王醫師提醒說,由於發作期和緩解期使用的藥物不甚相同,千萬不可相信偏方自行去中藥房買藥,因為每個人的體質和病情都迥然相異,不可能有一種藥方可以醫治所有的慢性結膜炎,想要儘快治癒的話,一定要配合專業醫師的治療,堅持定時服用中藥,才是正道。




王倩梅中醫診所關心您的健康~


王倩梅醫師/南京中醫藥大學中醫博士
台北市復興北路86號7樓之一
預約電話:02-2752-0986
週二~週五 午1:00 ~ 晚7:30
週六 早10:30 ~ 晚5:00


 


青光眼←上一篇 │首頁│ 下一篇→氣喘