首頁 »
2015/03/31

青光眼


工作忙碌的C先生最近老是覺得頭痛,而且眼睛脹脹的很不舒服,但也不以為意,因為有時會視力模糊,有時又不會,心想應該是睡不夠,等睡飽了自然會好,沒想到等工作忙完去醫院檢查,醫生告訴他得了青光眼,還警告他不趕快治療會有失明的危險,不想動手術的C先生想問中醫有沒有藥可以治療青光眼。

 

什麼是青光眼


青光眼是指因眼球內壓力過高所導致的疾病總稱。一般人眼睛內都有清澈透明的房水,正常的眼睛會自動產生並排除房水,但患有青光眼的人無法正常排除房水,導致眼內房水蓄積,眼壓升高,進而壓迫視神經或血管,造成視神經受損,視野缺損,嚴重的甚至有失明之虞。


一般人眼壓大約在20mmHg以下,而急性青光眼患者可能高達30-50mmHg,可能引起頭暈、頭痛、眼脹、噁心、嘔吐等症狀,但大部分青光眼患者是屬於慢性青光眼,由於眼睛壓力緩慢穩定增加,很容易讓身體習慣高眼壓,時間久了會使視神經長期受壓迫而受損,視力會由周圍開始模糊,等到患者察覺時,通常只剩下中間的視野。



青光眼的西醫治療


1.  藥物:包括眼藥水和口服藥物。平常以眼藥水為主,急性發作才用口服藥物。

2.  雷射:主要是使房水產量減少或房水循環系統比較順暢,目的是保存現有的視力。

3.  手術:減緩視神經病變的速度,但不可能修護已損壞的視神經細胞。




青光眼的中醫治療


青光眼在古時候稱為綠風內障,由於常發生在發怒或極度悲傷時,所以中醫認為是七情所傷,肝膽之火上犯,或是外感風寒風熱,誘發內風,導致氣血不和,脈絡受阻,眼壓增高。


常用藥物:茺蔚子、車前子、黃芩、香附、荊芥、防風、菊花、桑葉、柴胡、桔梗、夏枯草、澤瀉、茯苓、白朮、蒼朮、石決明、當歸、龍膽草、生地黃、玄參...等。


西醫對青光眼的治療都是防止視神經繼續惡化,對於已有缺損的視力也只能保持現有的視力,西醫認為視神經細胞一旦壞死,不可能使其再生或修復,但中醫不但能降低眼壓,還可以修補損壞不嚴重的視神經細胞,提供視神經營養,幫助其修護功能。


因個人體質和病情各不相同,治療的時間也大不相同,根據王倩梅醫師的經驗,青光眼不嚴重的患者,只要能堅持按時服藥3-6個月,就會有大幅改善。



王倩梅中醫診所關心您的健康~


王倩梅醫師/南京中醫藥大學中醫博士
台北市復興北路86號7樓之一
預約電話:02-2752-0986
週二~週五 午1:00 ~ 晚7:30
週六 早10:30 ~ 晚5:00




 


癌症放化療後的中醫調理體質←上一篇 │首頁│ 下一篇→慢性結膜炎