首頁 »
2015/03/11

高血脂症


享受美食是A先生和W小姐共同的嗜好,每次只要一發現哪裡有精緻美食,兩人一定結伴同行,大快朵頤,但最近兩人分別在健康檢查中發現有高血脂,身材纖瘦的W小姐是膽固醇過高,而小腹有些微凸的A先生則是三酸甘油脂超標,怎麼會這樣呢?血脂高對健康有何影響?這次兩人決定要結伴同行,不是去大吃一餐,而是去尋求中醫治療。

 
什麼是高血脂症?

高血脂症是指由於血液中的膽固醇、三酸甘油脂過高或血脂蛋白代謝異常所產生的疾病,是造成動脈硬化和心臟病的重要危險因子。

膽固醇:是構成人體細胞膜的重要成分,也是各種荷爾蒙、維生素D和膽汁合成過程中最主要的原料,是人體組織細胞不可或缺的重要物質。

三酸甘油脂:是中性脂肪,是身體能量的貯存場所,提供人體活動時的熱量,以維持生命所需。

血脂蛋白:包括乳糜粒脂蛋白、極低密度脂蛋白(VLDL)、低密度脂蛋白(LDL)、中介密度脂蛋白(IDL)和高密度脂蛋白(HDL)等。其中高密度脂蛋白因含大量的磷脂類及少量的膽固醇,可以移除血液中過多的膽固醇,預防脂肪堆積在血管壁,故又稱為「好的膽固醇」;而低密度脂蛋白則因含有大量膽固醇,且體積小,容易滲入血管壁中形成動脈粥狀硬化,因此又稱為「壞的膽固醇」。


高血脂症有什麼症狀嗎?

一般高血脂症沒有任何明顯症狀,但極少數「家族遺傳性高血脂症」患者的皮膚、皮下組織或肌腱會出現「黃色瘤」或「黃斑」。


雖然高血脂症不會發生明顯的外在症狀,但血液中的血脂如果太多的話,很容易堆積在血管內壁上,久而久之,造成動脈硬化,引起血栓形成,使血管內腔狹窄,血管彈性及張力減小,血液循環供應不足,甚至造成血管阻塞,引發心絞痛、急性心肌梗塞、動脈瘤,或是腦出血、腦梗塞、腦栓塞..等疾病。


中醫如何治療高血脂症?

高血脂是現代西醫使用的病名,中醫雖無此病名,但在治療方面大都歸於「痰濁」、「肥胖」、「眩暈」等範疇,與肝、脾,腎三者關係密切。


高血脂的中醫治則分型:

1. 益氣健脾:適用於常容易感到疲累,虛胖水腫,吃一點東西就覺得胃脹。
常用藥物:黃耆、黨參、白朮、半夏、茯苓、生薑、木香、葛根、炙甘
草...等。

2. 化痰降濁:適用於體型肥胖,臉上常泛油光,口水黏,四肢常感覺沈重。
常用藥物:半夏、白朮、陳皮、茯苓、生薑、瓜蔞、澤瀉...等。


3. 平肝潛陽:適用於頭暈頭脹痛,耳鳴,面色潮紅,容易動怒,口乾口苦。
常用藥物:天麻、鉤藤、石決明、牛膝、益母草、黃芩、何首烏...等。


4. 疏肝利膽:適用於常感心情鬱悶,脅肋脹痛或隱痛,胸悶,
常用藥物:柴胡、川芎、木香、香附、白芍、枳殼、陳皮...等。


5. 活血化瘀:適用於胸悶常有刺痛感,頭痛,手腳容易發麻。
常用藥物:丹參、山查、決明子、桃仁、益母草、紅花、川芎...等。


6. 消食導滯:適用於吃完東西容易打嗝,噫氣,腸胃不消化,噯氣有食物的味道。
常用藥物:神麴、山查、萊菔子、半夏、茯苓、陳皮、決明子...等。


7. 清熱利濕:適用於口乾煩渴,頭暈頭脹,血壓偏高,心悸,小便少,浮腫。
常用藥物:龍膽草、梔子、車前子、澤瀉、草決明、虎杖、菊花、夏枯
草...等。


8. 溫經通陽:適用於常有胸悶胸痛,四肢冰冷,心血管有阻塞或心肌梗塞病史。
常用藥物:薤白、瓜蔞、半夏、丹參、桂枝、蘇葉梗、厚朴、當歸...等。


9. 補腎培元:多見於併有糖尿病,且腰膝痠軟,小便頻繁,陽痿。
常用藥物:熟地、山茱萸、杜仲、牛膝、菟絲子、肉桂、巴戟天...等。


王倩梅醫師表示,臨床上碰到的高血脂病患大多是混合型,因此醫師會依四診加以診斷,一般民眾千萬不可貪圖方便或自作聰明去藥房買藥服用,以免誤己傷身。


王倩梅中醫診所關心您的健康~


王倩梅醫師/南京中醫藥大學中醫博士
台北市復興北路86號7樓之一
預約電話:02-2752-0986
週二~週五 午1:00 ~ 晚7:30
週六 早10:30 ~ 晚5:00




 


糖尿病←上一篇 │首頁│ 下一篇→癌症放化療後的中醫調理體質