首頁 »
2013/11/13

肥胖


肥胖是由於多種原因導致體內膏脂堆積過多、體重異常增加,有時還伴有頭暈、全身無力、走路易喘等症狀。肥胖不是現代才出現的病症,古代許多醫藥典籍對肥胖的描述很多,比如中醫的聖經--《內經》中有提到「肥貴人」和「體重,耳目不聰明」的記載,並根據人的皮肉氣血盛衰對肥胖加以分類,分為「有肥、有膏、有肉」三種證型。肥胖在西醫中可分為單純性肥胖病、繼發性肥胖病;中醫認為肥胖多因過食肥甘、年長體衰(指40歲以後體力由盛轉衰)、缺乏運動、先天稟賦等原因,導致氣虛陽衰、痰濕瘀滯而形成。




 
肥胖的中醫治療:

 
  1. 胃熱滯脾:胃口好,吃得多,形體肥胖,腹部脹滿,面色紅潤,心煩頭昏,口乾口苦,胃酸灼痛或胃悶脹不舒,食後症狀減輕,可用大黃、連翹、黃連、枳實、厚朴、山查、神曲、萊菔子、陳皮、半夏、茯苓等。
  2. 痰濕內盛:形體胖壯,身體沈重,四肢動作緩慢,胸胃脹滿,痰多,食後痰尤其多,頭暈目眩,口乾不想喝水,喜歡甜食或重口味食物,老是覺得睡不飽,大便軟黏,宜用半夏、天南星、生薑、陳皮、枳實、澤瀉、冬瓜皮、決明子、萊菔子、白朮、茯苓、甘草、蒼朮、薏仁、赤小豆、防己、車前子、丹參、澤蘭等。
  3. 脾虛不運:身體臃腫,全身無力沈重,胸悶腹脹,四肢輕微浮腫,下午或是疲累時特別明顯,喜歡暴飲暴食,大便偏軟,可用黨參、黃耆、白朮、茯苓、大棗、桔梗、山藥、扁豆、薏仁、蓮子、陳皮、砂仁、防己、豬苓、澤瀉、車前子、厚朴等。
  4. 脾腎陽虛:形體肥胖,面部浮腫,全身無力,嗜睡,走路稍微快一點就容易喘,腹脹,大便稀軟,怕冷,手腳冰冷,白天尿少而夜晚反多,可用附子、桂枝、茯苓、白朮、白芍、甘草、生薑、人參、黃耆、澤瀉、補骨脂、淫羊藿、益智仁等。

肥胖的預防和保健:

 
  1. 飲食宜清淡,忌油膩、甜食,多吃蔬菜、水果等富含纖維質、維生素的食物,適當補充蛋白質,宜低糖、低鹽、低油。
  2. 養成良好飲食習慣,忌吃太多、暴飲暴食、吃零食。
  3. 適當運動鍛鍊體能,可選擇散步、快走、慢跑、騎單車、有氧舞蹈等,或是適當的整理家務之類的體力勞動都可以,但要注意運動不可太過,要循序漸進,才容易持久。
  4. 減肥宜緩步進行,不宜驟減,以免損傷正氣,降低體力。


提醒您,切勿自行服用成藥,請找專業合格的中醫師諮詢,並配合運動,祝您早日回復健康苗條身材。

王倩梅中醫診所關心您的健康~

王倩梅醫師/南京中醫藥大學中醫博士

台北市復興北路86號7樓之一
預約電話:02-2752-0986

週二~週五 午1:00 ~ 晚7:30
週六 早10:30 ~ 晚5:00


 


減重飲食需知←上一篇 │首頁│ 下一篇→中藥減重服藥需知