首頁 »
2015/06/26

中醫從根本治療青春痘(痤瘡)


早就過了青春期的C小姐最近很是苦惱,因為臉上多了一些「不速之客」,紅紅腫腫的青春痘集中在兩頰和胸前,不但不美觀還很痛,去西醫皮膚科拿了一些藥膏,擦了痘子會消掉,不擦過沒幾天痘子又冒出頭來,為了徹底解決這個問題,C小姐決定去看中醫。


 

中醫如何治療青春痘?


中醫從根本治療青春痘。王倩梅醫師表示,中醫對疾病非常重視發病的原因,對於治療青春痘也是如此。


如果是因為飲食喜歡重口味和油炸辛辣食物,可能造成脾胃濕熱或肺熱;而青春痘發病時間久了以後,容易在身體局部聚集毒素和發炎,形成熱毒和痰瘀;經常情緒起伏不定則可能導致衝任不調。由於造成的原因不同,治療時使用的藥物也有所不同。


王醫師說,中醫會根據個人體質和發病的情況加以給藥,和西醫頭痛醫頭,腳痛醫腳的治療方式截然不同,因此,用中藥治療青春痘不像用西藥一樣,只要一停藥就可能復發,經中醫治療之後,如果飲食適當、情緒和緩、睡眠充足的話,通常復發的機率很低。


治療青春痘經驗豐富的王醫師說,治療青春痘的時間長短,因每個人的體質和病情的不同而相異,青春痘病情輕微的患者大約1~3週就可以消退,病情嚴重的患者可能需要治療3~6個月,不管病情輕重,最好在青春痘褪去疤痕消失後,持續服用中藥1~6個月調理體質,以鞏固療效。



中醫治療青春痘的分型:


1.肺熱型:

症狀:屬於丘疹性青春痘,凸出皮膚表面,顏色紅,少許膿皰交雜,通常兩頰較為密集,大便乾燥,舌質淡紅,舌苔薄白。

治法:清熱涼血。

常用藥物:金銀花、連翹、牡丹皮、赤芍、紅花、梔子、黃芩、枇杷葉、桑白皮、大黃、石膏...等。


2.毒熱型:

症狀:以膿皰和發炎性丘疹為主,臉部易發紅,疹色或紅或黯紅,有少量膿汁,可能伴有口苦,便秘。

治法:清熱解毒。

常用藥物:蒲公英、紫花地丁、金銀花、連翹、黃連、黃柏、黃芩、玄參、白花蛇舌草、天花粉、石膏、赤芍、大黃...等。


3.痰瘀型:

症狀:通常是經久不愈的青春痘,有發炎性結節和囊腫為主,內含有帶血的黏稠膿液,有的痘瘡已潰破而留下瘢痕和色素沈澱,通常伴有口乾心煩,失眠多夢,大便乾,舌質紅,舌苔薄黃。

治法:化痰開鬱,軟堅散結。

常用藥物:栝蔞、半夏、天南星、陳皮、昆布、牡蠣、三稜、莪朮、桃仁、紅花、當歸、赤芍、夏枯草...等。


4.脾胃濕熱型:

症狀:主要分布在嘴巴和下巴周圍,大都是發炎性丘疹和膿皰,可能伴有口臭,舌苔較厚。

治法:健脾化濕清熱。

常用藥物:黃耆、黨參、白朮、茯苓、白扁豆、薏苡仁、黃芩、黃連、桃仁、紅花、赤芍...等。

5.衝任失調型:

症狀:反覆發作,通常在月經來潮前3~5天加重,可能伴有月經不調或閉經。

治法:調理衝任。

常用藥物:淫羊藿、仙茅、黃柏、生地黃、烏藥、益母草、白花蛇舌草、當歸、牡丹皮、梔子、蒼朮、半夏、茯苓、陳皮...等。



以上分型,只是為了方便民眾大略了解青春痘的概況,臨床上中醫師還會按照望診、聞診、問診、切診四種方式加以診斷,精確用藥,一般民眾千萬不可為了貪圖方便或自作聰明,照本宣科去藥房買藥,以免誤己傷身。



王倩梅中醫診所關心您的健康~


王倩梅醫師/南京中醫藥大學中醫博士


台北市復興北路86號7樓之一
預約電話:02-2752-0986


週二~週五 午1:00 ~ 晚7:30
週六 早10:30 ~ 晚5:00


帶狀皰疹中藥治療效果好←上一篇 │首頁│ 下一篇→濕疹中醫治療效果好