首頁 »
2015/03/27

癌症放化療後的中醫調理體質


40一枝花年紀的L小姐曾經因鼻咽癌做過放射線治療(放療),之後鼻腔和口腔經常容易乾燥,平常睡眠常處於淺眠狀態,好一陣子生理期開始不正常,不但月經經量變少,還要來不來的,讓L小姐以為是不是提早進入更年期,前來中醫調理,希望能讓日常生活品質更好。

 
隨著時代的進步,西醫治療癌症的方法也日新月異,通常在多項檢驗確診之後,會進行相關的治療,常見的有手術切除、放射線治療、化學治療(化療)、標靶藥物治療...等,任何一項治療都需要漫長時間和身心靈上的折磨,而治療後留下的後遺症更是讓患者失去生活品質。


西醫癌症治療產生的副作用:


1.手術切除:進行手術之前一定會先麻醉,而麻醉藥通常是抑制呼吸中樞系統,容易干擾神經、血管、淋巴之間的運行,有些麻醉藥會有做惡夢、眼壓或腦內壓升高等副作用;此外,手術大多造成身體有傷口,以中醫觀點來看,傷口癒合會損傷各臟腑氣血的功能。


2.放射線治療:容易造成口腔潰爛、唾液減少、牙齒易敗壞、吞嚥咀嚼困難、喉嚨痛、掉髮、噁心嘔吐、食欲不振、咳嗽、腹瀉、膀胱炎、皮膚紅癢脫屑、皮膚色素沈澱....等副作用。


3.化學治療:常會有易疲勞、反胃、腹脹、便秘、心慌、冒虛汗、白血球減少、脫髮、聽覺改變、流血不止、貧血....等副作用。


4.標靶藥物治療:副作用依標靶藥物不同而有相異,通常有脫髮、噁心、造血功能下降、容易出血、皮膚搔癢、乾燥...等。



中醫調理體質:


在經過西醫手術、放化療或標靶治療後,大多數患者都已抵抗力下降或虛弱不堪,這時中醫特有的補藥剛好可以幫助病人提升免疫力,並緩和上述副作用帶來的種種不適。


1.全身乏力,噁心嘔吐、食欲不振:宜用補脾降胃的藥物,如:黃耆、太子參、陳皮、半夏、神麴、白朮、枳殼、雞內金、山查...等。


2.白血球低下:可用補脾益氣中藥,如:黃耆、太子參、黨參、白朮...等。


3.容易出血或出血不止:可用涼血止血藥物,如:仙鶴草、側柏葉、旱蓮草...等。


4.皮膚搔癢、口腔潰爛:可用清熱滋陰中藥,如:牡丹皮、知母、玉竹、沙參、麥門冬、天門冬、生地黃、石斛...等。



上述只是根據症狀用藥,臨床上還需參考患者實際的脈象來調整,才能發揮最佳療效。王倩梅醫師表示,臨床上每個人因體質不同所出現的症狀也大不相同,但只要患者堅持服用中藥,必定可以大幅改善種種不適。


王醫師也提醒說,中藥的療效要提高到最大,非常仰賴中醫師的經驗和診斷,常見許多患者自行到藥房購買黃耆、枸杞之類中藥服用,因為沒有經過醫師診斷,未必吃進了適合個人體質的中藥,可能反倒造成口乾、口破或胸悶不適的情況,再好的中藥(比如人參),如果身體不需要,反而是毒藥(人參過量會有人參中毒綜合症),因此請務必詢問專業醫師,以免弄巧成拙,誤己傷身。



王倩梅中醫診所關心您的健康~


王倩梅醫師/南京中醫藥大學中醫博士
台北市復興北路86號7樓之一
預約電話:02-2752-0986
週二~週五 午1:00 ~ 晚7:30
週六 早10:30 ~ 晚5:00






 


高血脂症←上一篇 │首頁│ 下一篇→青光眼