首頁 »
2014/10/02

神醫扁鵲的小故事


早在離今天約有2400多年的春秋時代,扁鵲就非常懂得用脈診和望診來診斷疾病。
 
司馬遷在《史記》中記載了有關扁鵲的兩個醫案。一個是用脈診來診斷趙子簡的病;一個是用望診來診斷齊桓公的病。


有一次扁鵲到了晉國(大約在今天山西、河北、河南一帶),正好碰到晉國大夫趙簡子因處理國事用腦過度而突然昏倒,已五天不省人事,眾多大夫們非常害怕,急忙召喚扁鵲診治。扁鵲按了脈後,從房室走出來,大夫董安于向扁鵲詢問病情,扁鵲說:「他的血脈正常,你們不用大驚小怪。不出三天,就會康復。」果然過了兩天半,趙簡子就醒過來了。


又有一天,扁鵲來到了齊國,齊桓公把他當作客人招待,扁鵲見到齊桓公時對他說:「您現在患有疾病,雖然只是在肌膚表層,但如果這時不治療,疾病恐怕會深入。」齊桓公說:「我沒病。」扁鵲離開後,齊桓公跟身旁的隨從說:「這個醫生太愛賺錢,想騙沒病的人說有病,用來誇耀他的醫術。」


過了五天,扁鵲又去拜見齊桓公時說:「您的病已經跑到血脈了,如果不盡快治療,恐怕疾病會更加深入。」齊桓公還是堅持:「我沒病。」扁鵲離開後,齊桓公非常不高興。


再過了五天,扁鵲來拜見齊桓公,對他說:「您的病現在已經深入到身體裏層的腸胃了,如果還不趕快治療,疾病會非常嚴重。」齊桓公還是不理會扁鵲的警告。


又過了五天,扁鵲來拜見齊桓公,但這次他一看到齊桓公就很快告退離開了,齊桓公覺得很奇怪,派人去問原因,扁鵲說:「當疾病只是在肌膚表層時,喝湯藥並熱敷就可以治好;疾病到了血脈,針灸可以治好;如果疾病深入到腸胃,用藥酒也可以治好;但是如果又更深入到了骨髓的話,就是神仙也沒有辦法治。現在病已經到了骨髓,所以我也沒有辦法為他治療了。」過了五天,齊桓公身體疼痛,派人召扁鵲進宮,扁鵲已經逃離齊國。齊桓公後來因病不治而死。



王倩梅醫師/南京中醫藥大學中醫博士
台北市復興北路86號7樓之一
預約電話:02-2752-0986
http://blog.xuite.net/dr.wang101/101


王倩梅中醫診所關心您的健康~

 

關鍵字: 不治 疼痛 康復 治療

連神醫扁鵲也救不了的六種人←上一篇 │首頁