首頁 »
2014/09/11

心臟衰竭


近年來,由於飲食西化,一般人普遍營養過剩,加上日常生活或工作的壓力增大,種種情況使得心臟衰竭已成為現代人常見的疾病之一。

 
 

什麼是心臟衰竭?

心臟衰竭是指心臟本身充血功能失調或收縮功能故障,以致心臟的輸出量無法滿足身體各器官的代謝所需,由於會造成血管的充血現象(如肺水腫或下肢水腫),因此又被稱為充血性心臟衰竭。

心臟衰竭的原因為何?

1.心臟瓣膜病變。
2.心肌缺血或發炎。
3.動脈硬化性心臟病,如心肌梗塞。
4.高血壓性心臟病。
5.肺氣腫、肺動脈栓塞。
6.糖尿病。
7.甲狀腺分泌失調。
8.先天性心臟病。
9.癌症治療時使用放射線或化學治療。
10.飲酒過度。
11.使用古柯鹼或其他非法毒品。

心臟衰竭的發生機率跟年齡有關嗎?

1.45~54歲之中,約有1~2 %。
2.75歲以上約有10%。
3.即使40歲以前沒有發生心臟衰竭,日後仍有20%的發生機率,且年紀越人,發生心臟衰竭的機率就越高。

心臟衰竭有什麼常見的症狀?

心臟衰竭並不是心臟已經停止跳動不工作了,而是心臟的功能衰弱,所以有些患者在最早期階段可能完全沒有症狀,但也有些人會有以下的症狀:

1.呼吸困難。
2.疲倦乏力。
3.腿部腫脹。
4.腹部腫脹,食慾不佳,消化不良。
5.咳嗽帶有泡沫黏液或痰。
6.夜尿頻繁。
7.因呼吸困難而睡眠不佳。
8.運動耐受力減弱。
9.腦部缺氧,容易焦慮、不安、記憶力減退、失眠或頭暈等。
10.嚴重的心臟衰竭患者,平躺時會感到呼吸困難,需要坐起 來或墊高枕頭才能緩解。

心臟衰竭如何分級?

依照紐約心臟協會標準委員會對心臟病患的功能性分類,可分為四類:

第一級:身體活動不受限制,普通的身體活動不會引起疲倦、心悸、呼吸困難或心絞痛。

第二級:身體活動輕度受限制,可以從事日常活動(如爬樓梯或掃地);若做劇烈運動就會感覺呼吸困難、疲倦、心悸或心絞痛。

第三級:身體活動明顯受限制,休息時會緩解,但是從事日常的輕微活動(如洗澡、穿衣服、爬樓梯或掃地)就會引起疲倦、心悸、呼吸困難或心絞痛。

第四級:執行任何身體活動都會不舒服,甚至躺在床上或站著不動時,也會感覺呼吸困難、疲倦、心悸或心絞痛。

中醫對心臟衰竭的治療:

1.長庚醫院中醫內科研究發現,將傳統治療中暑、氣喘的中藥古方「生脈散」讓患有心臟衰竭的病患使用後,在服用一個月後,病患的病情大有改善。


2.生脈散的組成是:人參、麥門冬和五味子。王倩梅醫師表示,生脈飲自古以來就是中醫治療氣陰兩虛病人的常用方劑,如果用在是因氣陰兩虛造成心臟衰竭的病人身上,自然會出現效果。


3.王倩梅醫師指出,中醫的治法和西醫大不相同,並非一種藥用來治一種疾病,同樣是心臟衰竭的患者,各自的體質和發作的症狀都不一樣,並沒有一種藥可以治好所有的心臟衰竭患者,必須經由中醫師根據診斷和把脈,找出病人患病的原因,再針對原因加以治療。


4.比如王醫師在臨床上就曾碰到心衰患者也出現腎氣不足的現象,此時就需要心腎同補,效果才會好;又有個心衰患者腸胃狀況長期不佳,容易腹瀉軟便,這時在治療時也要兼顧腸胃,加強患者的消化吸收能力,才能獲得最佳的治療成效。通常經過王醫師治療3~6個月後,患者因為心臟有力,氣血循環改善,不但氣色變得紅潤,就連之前的諸多不適症狀也常常迎刃而解。


5.王醫師也要提醒心臟衰竭患者,千萬不可自行購買藥方服用,否則如果症型不合,可能會出現頭暈、口乾舌燥等問題,誤己傷身,反而得不償失。


王倩梅中醫診所關心您的健康~

王倩梅醫師/南京中醫藥大學中醫博士
台北市復興北路86號7樓之一
預約電話:02-2752-0986

週二~週五 午1:00 ~ 晚7:30
週六 早10:30 ~ 晚5:00



 


乾眼症←上一篇 │首頁│ 下一篇→高血壓(一)