首頁 »
2014/07/15

乾眼症


每天需要盯著電腦或手機的S小姐和A太太最近都面臨了一樣的問題,就是每天到了下午眼睛就開始乾澀,常常乾到兩眼都睜不開,十分痛苦,有風吹過來或是疲累的時候尤其乾得令人抓狂,西醫說她們是得了乾眼症,給了她們人工淚液藥水或藥膏,剛點完藥水或藥膏會有效,可能好一點,但沒過多久乾癢、乾澀的感覺又上身,聽人家說中醫有辨法可以根治乾眼的問題,S小姐和A太太很有興趣知道中醫如何治療乾眼症。


 
中醫在古早對乾眼症就有認識,隋代巢元方在著作『諸病源候論』中就專設有『目澀候』,指出目澀與淚液不足有關。此外,『太平聖惠方』中也記載用內服、外洗和點眼等方法來治療眼睛乾澀的問題。


整體來看,中醫對乾眼的治療可分為外治和內治兩大類,外治相當於西醫的人工淚液,用液體來直接滋潤眼睛,但只有治標的作用,無法真正根除病因;而內治則是服用中藥來真正治本解除病因。



中醫對乾眼症的分型:


 
  1. 邪熱留戀:常見於流行感冒或眼睛局部感染治療不完全,以致眼白遺留些許紅絲不退,或有少許怕光流淚、乾澀不爽等。
    治法:清熱利肺。
    用藥:桑白皮、黃芩、菊花、旋覆花、桔梗、玄參、麥冬、茯苓、澤瀉、甘草等。
 
  1. 肺陰不足:眼睛乾澀不適,淚少,視物久後容易疲勞,甚至看東西變模糊,或有乾咳少痰,咽乾便秘等。
    治法:滋陰潤肺。
    用藥:生地黃、麥冬、玄參、貝母、牡丹皮、薄荷、白芍、桔梗、甘草等。
 
  1. 脾胃濕熱:眼白微紅,眼瞼沈重欲墜,或眼瞼有粟米樣小膿包,或有口水黏口臭,大便黏,小便黃等。
    治法:清利濕熱。
    用藥:杏仁、白蔻仁、薏苡仁、厚朴、法半夏、通草、滑石、淡竹葉等。

     
  2. 肝腎虧損:眼乾畏光,喜眨眼睛,看東西視力模糊,口乾,口水少,腰膝易痠軟,頭暈耳鳴,睡眠多夢等。
    治法:補益肝腎陰血。
    用藥:枸杞、菊花、熟地、山茱萸、山藥、澤瀉、茯苓、牡丹皮等。


以上分型僅供參考,臨床上尚需依個人體質而加減用藥,請勿自行用藥,以免傷身。




臨床心得:


目前來找王醫師治療乾眼症的患者,大都是看過西醫並長期點用人工淚液或眼藥水,或是在別處中醫治療後效果不理想的患者,但經過王醫師診斷、把脈後,找出真正的病因,按照個人體質開出中藥處方後,有的服用水煎藥的乾眼症患者,甚至在服藥2-3天後乾眼不適症狀大幅改善,2個月後完全根治。

不過,王醫師要提醒患者,「冰凍三尺,非一日之寒」,身體虧損的部分,需要時間慢慢補進去,有些更年期乾眼症患者服用一週後眼睛不乾澀了,以為乾眼症從此消失,就擅自停藥不回診繼續鞏固,導致乾眼症狀又慢慢回來報到。之所以有這種情況,是因為眼睛缺少的營養物質還沒有完全補滿,若能持續按時服用1-3個月,就真的可以和乾眼症說拜拜了。


王倩梅中醫診所關心您的健康 ~


王倩梅醫師/南京中醫藥大學中醫博士
台北市復興北路86號7樓之一
預約電話:02-2752-0986

週二~週五 午1:00 ~ 晚7:30
週六 早10:30 ~ 晚5:00









 


肝斑,肝斑不要來←上一篇 │首頁│ 下一篇→心臟衰竭