首頁 »
2014/03/26

肝斑,肝斑不要來


在職場上工作多年的A小姐平常沒有防曬的習慣,每天又必須出外拜訪客戶,最近發現臉頰上冒出一些淡褐色的不速之客,讓她十分苦惱,聽同事說,這些不請自來的斑點就是肝斑,A小姐心想:難道是我的肝臟有問題嗎?

 
什麼是肝斑?


西方醫學認為,肝斑跟肝臟不好沒有直接的關係,是因為斑的顏色像是煮熟的豬肝,所以一般人稱為肝斑,也有人稱為黑斑、黧黑斑或黃褐斑,是一種常出現在育齡婦女臉上的色素沈澱,多分布在面頰、鼻頰、額或眉弓等處,顏色淡褐或深褐,呈對稱性,大小不等,形狀不規則,多數界限分明,狀如蝴蝶,因此也稱為蝴蝶斑,但也有些界限模糊不清,多年不退,而且日曬後顏色會加重,此外,這種惱人的斑也好發於懷孕期間,因此又稱為妊娠斑。


為什麼會出現肝斑?


據統計,服用口服避孕藥的婦女,約20%可能有肝斑;懷孕期因荷爾蒙增加,也可能促使肝斑產生;有月經失調、結核病、慢性肝病、腫瘤等疾病患者也容易發生本病。此外,化妝品、保養品或是一些光敏感的藥物、日曬,甚至情緒和不良的生活作息都與肝斑息息相關。


肝斑的中醫治療:


中醫所說的肝,並不只指肝臟,也包括自律神經系統和情緒,因此以中醫的觀點來看,肝斑和肝臟或許沒有直接的關係,但和廣義的肝是有密切關係的。中醫認為,本病與情志不調、房事不節、飲食失調等因素有關,但主要還是由於肝、脾、腎三臟失調,尤其以陰虛火旺及血瘀為主要病機。


治療方法是在滋補肝腎的基礎上加以活血祛瘀化痰,從體內根本解決斑的問題,以王醫師多年的臨床經驗,大多數的患者在服用依個人體質調配的中藥後,斑痕大多淡化或甚至消失,效果令人滿意。王醫師也想提醒大家注意,目前雷射去斑的風潮盛行,的確帶來很多方便,但臨床上發現,有些患者去雷射後肝斑還是又長出來,由此得知肝斑從體內產生的,建議大家重視體內淨化,調節情緒才是治本之道。


肝斑的預防和保健:


 
  1. 避免長時間日曬,出門記得擦防曬乳或撐陽傘防曬。
  2. 謹慎挑選化妝品和保養品,不使用劣質化妝品。
  3. 積極預防和治療可能引起肝斑的慢性病。
  4. 注意飲食,多吃鹼性食物,少攝入酸性食物。
  5. 保持心情平和,控制情緒,使氣血調和,肌膚才能得到滋養。


王倩梅中醫診所祝您早日康復~


王倩梅中醫診所
台北市復興北路86號7樓之一
02-2752-0986


尿道炎←上一篇 │首頁│ 下一篇→乾眼症