首頁 »
2014/03/25

更年期症候群-尿道炎


停經已3年的W太太這一兩年都不太敢出遠門,明明剛出門才尿完,不知為什麼,還沒到目的地又尿急,好不容易找到廁所,卻也才尿出來幾一點點,而且晚上也要起來小便好幾次,去西醫檢查過,也找不出原因,弄得她快要崩潰,吃了西藥好像會好一點,但過不了多久又還是一樣,W太太想知道中醫有沒有法子解決這個問題?

 
為什麼會頻尿?

停經後,由於荷爾蒙分泌減少,生殖泌尿道會有許多生理變化,不但外陰部皮膚變薄、陰道萎縮、陰唇萎縮,連尿道上皮細胞也同樣開始萎縮,造成頻尿、解尿疼痛、血尿或尿失禁等不適症狀。

由於這種情況是體內荷爾蒙不平衡造成,因此單用抗生素治療,就會發生像W太太碰到的情況,有吃好一點,但還是無法解決問題。


中醫如何治療更年期的尿道炎?

中醫認為,前陰與肝關係密切,而肝跟腎又息息相關,肝之疏泄與否,直接影響三焦水液運行及膀胱氣化功能,而肝跟情緒有關,若情志抑鬱,氣機鬱滯,水道就會受阻不通,以致造成小便不利、尿頻、淋漓不暢,或小便頻急澀痛等 症狀。

治法:養血補肝,疏肝解鬱,利濕通淋。


為什麼年輕女性也會有類似更年期尿道炎的症狀?

臨床上有許多長期服用抗生素治療尿道炎無效的患者,王倩梅中醫診所王倩梅醫師表示,這些患者有部分也是屬於這種因尿道上皮細胞萎縮產生的尿道炎,在中醫一向有異病同治的概念,也就是不同的病症,因為發病機理相同,可以用同樣的方法或藥物來治療,這就是一例。有些20、30歲的女性,也出現這種萎縮性尿道炎的現象,去西醫檢查後,發現尿液中並沒有細菌或其他微生物感染,後來改用中醫治療,都有很好的效果,而且復發的機率也低。

不過,王醫師提醒,這種因為營養缺乏造成的病症,是屬於內部虛損,治療時非短期能見功,如用健保給付的中藥,因個人體質差異,多半需要3-6個月的時間,如用自費的水藥可加速療程,患者要有耐心配合醫師的治療,以求徹底根治。


王倩梅中醫診所關心您的健康~


王倩梅醫師/南京中醫藥大學中醫博士
台北市復興北路86號7樓之一
預約電話:02-2752-0986

週二~週五 午1:00 ~ 晚7:30
週六 早10:30 ~ 晚5:00




 


子宮肌瘤←上一篇 │首頁│ 下一篇→乳房纖維囊腫