首頁 »
2014/03/25

上班族和考生不可不知的18種補腦食物


每天都要繃緊神經面對激烈競爭的考生和上班族請注意,以下18種食物可以提昇腦力和注意力,平常不妨多吃一點吧!

 
 
1.  優格:多項研究發現,優格中含有的酪胺酸,是一種重要的神經傳遞物質的前驅物,具有清醒大腦的作用,也可刺激大腦的敏銳度和增加記憶力。 

2.  雞蛋:蛋白是屬於「全蛋白」,包含人體必需的8種氨基酸,與人體組成的蛋白質相近,能促進保持大腦清醒的正腎上腺素的分泌,幫助人提高注意力;而蛋黃則含有豐富的卵磷脂、膽固醇和卵黃素,對神經的發育尤為重要,有增強記憶力的作用。 

3.  魚類:為大腦提供優質的蛋白質和鈣質,不管是深海魚還是淡水魚都是補腦佳品。淡水魚所含的脂肪酸多為不飽和脂肪酸,能保護腦血管,促進大腦細胞活化;深海魚的魚油含有OMEGA-3,能活化大腦皮質,增強記憶力。 

4.  菠菜:含有豐富的維他命C和微量元素錳,而且熱量少,常吃可增強記憶力;又內含豐富的鐵質,有助提高記憶力和注意力。
 
5.  藍莓:有抗氧化作用,含有大量花青素,能保護腦細胞對抗有毒物質,提高葡萄糖的代謝率,使腦細胞之間的傳遞更為活絡。
 
6.  花椰菜:有抗氧化作用,能保護腦細胞受毒性物質入侵,且含豐富的維他命B群,可使大腦細胞更加靈活。 

7.  胡蘿蔔:內含的β胡蘿蔔素,有保護腦細胞的作用;山奈酚等營養物質能增加冠狀動脈血流量,降低血脂,有降血壓,強心等效能。 

8.  玉米:玉米胚中富含多種不飽和脂肪酸,有保護腦血管和降血脂作用,同時也含有大量的麩胺酸,能促進腦細胞代謝,具有健腦作用。 

9.  南瓜:中醫認為南瓜性平味甘,具有補中益氣、清心醒腦的作用;現代醫學也發現南瓜中的ß胡蘿蔔素可幫加強思考能力,且其中所含的鋅可使大腦更活躍。 

10. 海帶:中醫認為海帶可作用於心腦血管,有軟堅散結作用,也就是可以消除心、腦血管中的有毒物質,現代醫學則發現,海帶內含大量的亞油酸和卵磷脂,有健腦提神的功用。 

11. 黑木耳:中醫認為黑木耳性平味甘,久服能和血養榮,潤肺補腦,益氣強志;現代醫學研究也發現,黑木耳含有蛋白質、脂肪、礦物質和維他命等多種營養成分,為補腦極品。 

12. 白木耳:白木耳味甘淡性平,有滋陰清熱,益氣和血,補腎強心,健腦提神,消除疲勞等功能;現代研究則認為白木耳含有多種維他命、氨基酸、葡萄糖,可以增強腦神經傳遞,有補腦的作用。 

13. 柑橘類水果:含有豐富的維他命C和抗氧化物質,有助提高記憶力和預防腦細胞損傷。 

14. 香蕉:過度用腦會導致人體內維他命、礦物質和熱量缺乏,補充香蕉可提供所需的營養物質並緩解消極情緒,且香蕉富含維他命B6,可幫助人振奮精神,讓腦部處於巔峰狀態。 

15. 黑芝麻:黑芝麻跟魚類一樣,內含豐富的OMEGA-3不飽和脂肪酸,能增強記憶力,促進兒童腦力的發育。 

16. 核桃:中醫認為核桃有補腦養神的功效,事實上現代醫學研究也顯示,核桃中的磷脂對腦神經有很好的保健作用,且含有大量不飽和脂肪酸,能預防腦血管阻塞,對用腦過度的考生或上班族來說,是不可或缺的上品。 

17. 花生:富含卵磷脂,常吃能改善血液循環,抑制血小板凝集,防止腦血栓形成,還能延緩腦功能衰退,增強記憶,延緩老化,是名符其實的「長生果」。
 
18. 大棗:中醫一向用大棗來補虛益氣,養血安神,現代研究也發現大棗含有極高量的維他命C,可促進腦細胞活化,使大腦更加敏銳。 

王倩梅中醫診所關心您的健康~
 


 


健康的標準←上一篇 │首頁