首頁 »
2014/03/25

轉骨、長高


青春期是人生的黃金期,給孩子打下良好的基礎, 才不會讓孩子的人生留下遺憾。

 
古早的老人家會在孩子11-17歲的發育期煮藥膳進補,因為這段時間生長湣力最大,骨髓上的生長板逐漸鈣化而閉合,閉合以後就無法繼續成長發育,不管是用哪一種藥物或透過什麼特殊的運動,結果都一樣,因為人體已經停止長大、長高。


很多人受了不良廣告的誤導,以為一輩子都有機會長高,花了很多冤枉錢買了運動器材,或是到處打聽偏方,甚至還有做「截骨增高手術」,結果是賠了金錢又賠了健康。


以中醫的觀點,「腎為先天之本,脾為後天之本」,因此補腎、健脾就是轉骨的重點。補腎能促進骨骼發育,強健骨質,有助長高;健脾能增加食慾和促進消化吸收,不過,由於每個人先天的遺傳和體質差別很大,中醫師會透過望、聞、問、切四種方法來決定如何幫助小孩補瀉或是調整。


目前市面上有很多現成的轉骨配方,裡面放了很多補腎壯陽的藥,如果太早給小孩吃,反而造成性早熟,加速生長板閉合,以致於更長不高,弄巧成拙。


由於現在大家都生活富裕,有些小孩從小就吃山珍海味,營養過剩造成發育太快,小學三年級就有初經來報到;或是經常吃喝垃圾食物和飲料的小男生和小女生,有鼻子過敏、異位性皮膚炎的困擾,這些都可以透過轉骨來一併調整體質,但如果固定的轉骨配方或是祖傳秘方就沒辦法顧及到這些,浪費金錢事小,產生反效果或傷身才更無奈。


轉骨經驗豐富的王倩梅醫師建議各位家長,最好在小孩小學一年級的時間就開始幫小孩調理體質,人生不能重來,千萬不要等到青春期過後才後悔,也不要到中藥房隨便配轉骨方給小孩子服用,以免留下性早熟、長不高或滿臉痘痘的後遺症,轉骨調體質是專門的學問,找中醫師才是正道。


身高計算公式:


女生:(爸爸身高 + 媽媽身高 - 12)÷ 2 ±(5 ~ 6)公分


男生:(爸爸身高 + 媽媽身高 + 12)÷ 2 ±(6 ~ 7)公分


正確轉骨注意事項:


 
  1. 均衡飲食,避免碳酸或含糖飲料和速食食品:碳酸或含糖飲料或速食油炸食物只有不健康的卡洛里和糖,不但沒有營養,又會讓孩子減少吸收蛋白質和維生素的空間,影響腦力和生長發育。
 
  1. 早睡早起,睡眠充足:有研究發現,青春期的青少年並非24小時分泌生長激素,只有在睡眠時才大量分泌,尤其是晚上11-2點更是生長激素分泌的顛峰。
 
  1. 姿勢正確,常常抬頭挺胸,不要彎腰駝背:尤其脊椎彎曲會影響孩子身高往上發展。
 
  1. 不要吃冰品、冷飲:冰品和冷飲會加重孩子體內寒氣,使過敏情況更加惡化。
 
  1. 不要服用來路不明的偏方或轉骨藥單,以免傷身。
 
  1. 服轉骨藥期間若有感冒,請先服中藥感冒藥(服西藥感冒藥會影響長高藥的療效),待感冒治癒再繼續服轉骨藥。


王倩梅中醫診所
台北市復興北路86號7樓之一
02-2752-0986






 


不要再熬夜了←上一篇 │首頁│ 下一篇→尿道炎