首頁 »
2014/03/12

子宮肌瘤


聰明能幹的Z小姐每天忙於工作,幾乎不常生病,連感冒都很少有,雖然之前身體檢查出有子宮肌瘤3公分,但心想反正生理期也不會痛,也就不以為意,不過最近躺在床上時發現下腹部好像有一顆不小的硬塊,嚇得趕快再去婦科檢查,結果發現肌瘤已經變成8.8公分了,可是Z小姐不想動手術,想問中醫有沒有辦法消除肌瘤。
 
何謂子宮肌瘤?
 
子宮肌瘤是骨盆腔最常見的腫瘤,但大多是良性的,惡性的比例不到1%,一般西醫都是採取保守處理的方式,如果肌瘤不是很大,也沒有其他明顯症狀,多半會建議定期觀察追蹤。
 
子宮肌瘤的種類與症狀:
 
  • 漿膜下肌瘤:初期沒有症狀,除非長大壓迫到其他器官才會被發現,比如壓迫到膀胱或輸尿管會容易頻尿或尿道感染,如果長期壓迫甚至可能造成單邊腎萎縮。
  • 黏膜下肌瘤:最容易引發症狀,比如經血過多、經期過長、貧血、早產,甚至流產等症狀。
  • 肌肉層間質肌瘤:最常見的子宮肌瘤,可能造成痛經、頻尿、便秘等症狀。
 
子宮肌瘤的中醫治療:
 
中醫認為,子宮肌瘤是屬於癥瘕的範疇,主因氣、凝、痰、血、食所致,治法主要是破血消積,化痰軟堅散結,補中行氣等,再視患者本身不同狀況調整藥物,常用藥物比如:夏枯草、莪朮、三稜、木香、青皮、牡蠣、白花蛇舌草、鬼箭羽、延胡索、水蛭、黃耆、白朮...等。
 
子宮肌瘤由於非一朝一夕產生,因此也不可能在短時間內消除,通常3公分以內單顆肌瘤建議服用中藥至少要三個月,超過5公分以上則至少需要六個月到一年的時間,當然個人的體質不同,治療的長短也各不相同,如果沒有耐心服藥,可以考慮以手術方式摘除,不過由於復發機率高,如果不是急著懷孕的婦女,還是建議耐心按時服用中藥,徹底根除,才是王道。
 
王倩梅中醫診所祝您早日康復~

王倩梅醫師/南京中醫藥大學中醫博士
台北市復興北路86號7樓之一
預約電話:02-2752-0986

週二~週五 午1:00 ~ 晚7:30
週六 早10:30 ~ 晚5:00



 


造成痛經的子宮內膜異位症←上一篇 │首頁│ 下一篇→更年期症候群-尿道炎