首頁 »
2014/03/10

讓脖子變粗的甲狀腺結節


緊張忙碌絕對是身體的隱形殺手,剛步入一枝花年齡的B小姐對這點體會頗深。去年開始B小姐老是覺得自己脖子腫腫的,但因為工作時間排得很緊,也沒時間管它,直到今年去做了定期身體檢查後,才發現左側甲狀腺出現了兩顆約3公分的結節,好險化驗結果是良性結節,西醫醫生建議她開刀切除,不想動手術的 B小姐想知道中醫有沒有什麼替代方案?

什麼是甲狀腺結節?
 
甲狀腺結節是甲狀腺某部分不正常的增生造成的,用手指觸摸感覺比較硬,是因為結節內部組織有些鈣化的關係。甲狀腺結節也不一定只有一顆,也可能出現很多顆。甲狀腺結節通常沒有特殊的症狀,尤其是小的結節,尚未壓迫到頸部氣管,所以大部分人不會發覺自己甲狀腺有問題,往往是例行健康檢查時才被發現。
 
為什麼會有甲狀腺結節?
 
引起甲狀腺結節的原因很多,個人體質差異、居住環境、遺傳、飲水、食物和壓力都有影響。
 
甲狀腺結節的治療:
 
除非是惡性結節,西醫目前是採取保守的定期追蹤方式,也有用內服甲狀腺素的方法,但只有20%的人有效。即使是開刀切除,也有兩成的復發機率。
 
中醫認為甲狀腺結節與氣鬱、血瘀、痰濁等因素有關,會以軟堅散結、活血化瘀、清熱解毒、理氣解鬱、涼血養陰等治法,並依個人體質調整用藥,常用藥物有:半夏、海藻、昆布、玄參、連翹、牡蠣、夏枯草、三稜、莪朮、丹參、白花蛇舌草、琥珀、瓜蔞實、浙貝母、薏仁、牡丹皮、桃仁、黃耆、柴胡…等等。經中醫治療後結節大都多變軟、變小、甚至消失,而且沒有其他不舒服的副作用。
 
甲狀腺結節的保健和預防:
 
  1. 可多吃具有消結散腫作用的食物:比如菱角、油菜、芥菜等。
  2. 宜多食具有增強免疫力的食物:木耳、薏仁、山藥、新鮮水果等。
  3. 避免吃含人工色素或人工添加物的食品。
  4. 忌抽煙、飲酒。
  5. 忌油膩、辛辣刺激性食物。
  6. 充足的睡眠。
  7. 定期適當的運動。
  8. 保持心情放鬆、愉快。

王倩梅中醫診所關心您的健康~

台北市復興北路86號7樓之一
預約電話:02-2752-0986
週二~週五 午1:00 ~ 晚7:30
週六 早10:30 ~ 晚5:00



 


水腫←上一篇 │首頁│ 下一篇→不要再熬夜了
本文引用網址: