本部落公告

門診時間:
週二、三、五 午1:00 ~ 晚7:30
週六 早10:30 ~ 晚5:00

台北市復興北路86號7樓之一
預約電話:02-2752-0986
2014/05/10

王倩梅中醫診所門診時間

 
週二三五  下午1:00 ~ 7:30(中間不休息)
 
週六    早上10:30 ~ 下午5:00(中間不休息)
 

 
預約電話:02-27520986
 

近捷運南京復興站

公車:南京復興捷運站46, 74, 248, 266, 279, 282, 288,

292, 306, 307, 604, 605, 622, 638, 652, 668,

672, 675, 685, 703, 711, 797, 9, 10, 25

請從捷運3號出口直行,至星巴克(STARBUCKS)後右轉

再至復興北路86號7樓之一


繼續閱讀
2014/03/26

肝斑,肝斑不要來


在職場上工作多年的A小姐平常沒有防曬的習慣,每天又必須出外拜訪客戶,最近發現臉頰上冒出一些淡褐色的不速之客,讓她十分苦惱,聽同事說,這些不請自來的斑點就是肝斑,A小姐心想:難道是我的肝臟有問題嗎?

 
繼續閱讀
2014/03/25

更年期症候群-尿道炎


停經已3年的W太太這一兩年都不太敢出遠門,明明剛出門才尿完,不知為什麼,還沒到目的地又尿急,好不容易找到廁所,卻也才尿出來幾一點點,而且晚上也要起來小便好幾次,去西醫檢查過,也找不出原因,弄得她快要崩潰,吃了西藥好像會好一點,但過不了多久又還是一樣,W太太想知道中醫有沒有法子解決這個問題?

 
繼續閱讀
2014/03/25

上班族和考生不可不知的18種補腦食物


每天都要繃緊神經面對激烈競爭的考生和上班族請注意,以下18種食物可以提昇腦力和注意力,平常不妨多吃一點吧!

 
繼續閱讀
2014/03/25

尿道炎


進入職場才3年的H小姐平常上班都是久坐,加上工作忙碌,公司廁所又離座位太遠很不方便,所以經常憋尿,以致於三天兩頭就有小便灼熱或是尿頻、尿急的感覺,去西醫檢查後說她有細菌感染,得了尿道炎。

 
繼續閱讀
2014/03/25

轉骨、長高


青春期是人生的黃金期,給孩子打下良好的基礎, 才不會讓孩子的人生留下遺憾。

 
繼續閱讀
2014/03/25

不要再熬夜了


8個提高睡眠品質的方法:

不要再熬夜了

繼續閱讀
2014/03/12

代煎水藥的服用方式


代煎水藥建議您可選擇下列三種服用方式:
  1. 剪開倒入碗中,把碗放入電鍋加熱後服用。
  2. 將藥包直接浸入熱水中,待藥包溫熱後剪開倒入杯中服用,或從右上角鋸齒位置撕開或剪開,插入吸管直接飲用。
  3. 也可把藥包剪開倒入杯中,加入少許熱水使藥水溫熱後服用。
本診所水藥包膜採用高級進口材質,經過國家級檢驗合格,可耐熱 120度C,敬請安心服用。


 
繼續閱讀
2014/03/12

子宮肌瘤


聰明能幹的Z小姐每天忙於工作,幾乎不常生病,連感冒都很少有,雖然之前身體檢查出有子宮肌瘤3公分,但心想反正生理期也不會痛,也就不以為意,不過最近躺在床上時發現下腹部好像有一顆不小的硬塊,嚇得趕快再去婦科檢查,結果發現肌瘤已經變成8.8公分了,可是Z小姐不想動手術,想問中醫有沒有辦法消除肌瘤。
 
繼續閱讀
2014/03/10

讓脖子變粗的甲狀腺結節


緊張忙碌絕對是身體的隱形殺手,剛步入一枝花年齡的B小姐對這點體會頗深。去年開始B小姐老是覺得自己脖子腫腫的,但因為工作時間排得很緊,也沒時間管它,直到今年去做了定期身體檢查後,才發現左側甲狀腺出現了兩顆約3公分的結節,好險化驗結果是良性結節,西醫醫生建議她開刀切除,不想動手術的 B小姐想知道中醫有沒有什麼替代方案?
繼續閱讀
2014/03/03

造成痛經的子宮內膜異位症


青春活潑的Y小姐每個月生理期一到就開始愁眉苦臉,有時只是下腹隱隱作痛,但有時卻會痛到在地上打滾,聽長輩說,這種情況結婚生小孩以後就會消失,可是還不想放棄單身生活的她,可不想為了生理期疼痛這個原因步入婚姻,更何況也有結了婚的同事說她月經來潮也還是會痛,滿心疑惑的Y小姐只好去問婦產科醫生,檢查之後醫生宣布她得了子宮內膜異位症。
繼續閱讀
2013/12/19

健康的標準


健康是每個人追求的目標,但健康的標準是什麼呢?其實很簡單,

只要以下五點具備,就算是擁有健康的身體,不用去找醫生報到了。

繼續閱讀
2013/12/12

中藥減重服藥需知


肥胖是日積月累而形成的,因此減肥也絕非一蹴可成,必須以循序漸進的療程來進行,由調整生理代謝開始進而穩定有效的降低體重,達成目標。
繼續閱讀
2013/11/16

水腫


相信有不少人有過這樣的經驗:早上起床會發現自己變成大餅臉,但到了中午慢慢又變回瓜子臉;或是一到了下午,下半身就腫脹,有時連走路都覺得很笨重,這都算是水腫,只是程度比較輕微。


水腫在西醫學中是多種疾病的一個症狀,包括腎性水腫、心性水腫、肝性水腫、營養不良性水腫、功能性水腫、內分泌失調引起的水腫等,但這裡討論的主要是針對腎性水腫為主。以中醫的觀點來看,身上的水自己不會流動,是靠氣(功能)來推動,是身體氣化功能出現障礙,才會造成水腫,病位主要是在脾、肺、腎,而除了本身的氣化功能外,也可能因為大自然的風邪、濕邪等侵犯人體而造成。




 
繼續閱讀
2013/11/14

健忘


「哎喲,明明記得放在這裡,怎麼找不到?」「咦,剛才我是要來這裡拿什麼東西?」相信大家都有過這樣的經驗,有時事情一多,在緊要關頭會出現想不起來的窘境。健忘是指記憶力減退,嚴重的人,甚至前面才剛講完的話,後面馬上就忘。單純的健忘對西醫來說不算是一種疾病,因為忘記一些事並不表示你的頭腦壞掉,有時只是大腦接收太多訊息,一時來不及處理,以致於出現健忘這種短路的現象,雖然不是疾病,卻會造成生活不便,以中醫的觀點來看,是可以改善這種情況,讓生活更有品質。


 
繼續閱讀
2013/11/13

肥胖


肥胖是由於多種原因導致體內膏脂堆積過多、體重異常增加,有時還伴有頭暈、全身無力、走路易喘等症狀。肥胖不是現代才出現的病症,古代許多醫藥典籍對肥胖的描述很多,比如中醫的聖經--《內經》中有提到「肥貴人」和「體重,耳目不聰明」的記載,並根據人的皮肉氣血盛衰對肥胖加以分類,分為「有肥、有膏、有肉」三種證型。肥胖在西醫中可分為單純性肥胖病、繼發性肥胖病;中醫認為肥胖多因過食肥甘、年長體衰(指40歲以後體力由盛轉衰)、缺乏運動、先天稟賦等原因,導致氣虛陽衰、痰濕瘀滯而形成。




 
繼續閱讀
2013/11/12

感冒


感冒要不要看醫生?很多人認為感冒不需要看醫生,喝點熱水或是睡個好覺自然就會好,這樣說也沒錯,但也不完全對,因為感冒其實有分很多種,如果是吹到寒風受涼的感冒,的確喝點熱薑湯就會好,不過,如果是病毒引發的流行性感冒,就不是喝薑湯、睡覺醒來自然就會好這麼簡單了。有些西醫認為感冒沒有特效藥,只有多喝水多休息;但中醫認為感冒是有特效藥,而且效果很快。感冒在中醫看來,是因為大自然的風、寒氣、暑氣、濕氣、燥氣、火氣或是流 行的病毒趁人體自身保護功能減弱時,從皮膚或口鼻入侵,導致生病,治療時會先判斷受病的原因和部位,並考慮病人的體質,也就是在驅趕病毒之餘還會兼顧病人本身的體力,如此才能在最短的時間,讓病人恢復健康。


 
繼續閱讀
2013/11/12

減重飲食需知

想要保持苗條身材,少吃多動是千古不變的原則。現代人由於飲食來源太過便利,往往攝取超過自身需求的食物,有些人則是在不對的時間吃進不對的食物,這些錯誤的行為造就出不健康肥胖的身材,還好現在知道也不算晚,讓我們從今天開始重新出發吧!

 


繼續閱讀
2013/11/12

胃痛


同事一起聚餐時常可能會聽到:「我會胃痛,不能吃這個....」;打開電視也不時看到有關胃痛各類成藥的廣告,顯然胃痛已經成為忙碌社會人士的常態。中醫對於胃的問題分類較廣,西醫中的急性胃炎、慢性胃炎、胃潰瘍、十二指腸潰瘍、功能性消化不良、胃黏膜脫垂等病,凡是上腹部疼痛為主要症狀者,都屬於中醫胃痛的範圍。中醫把人體當成一個整體看待,胃不會單獨存在,必定跟其他器官有聯結且相互作用,因此在治療時會配合其他臟器一同治療。胃痛的病因眾多,但多半與情緒緊張、心情鬱悶、暴飲暴食、吃太快或是餓過頭才用餐有關,起初多為單一病因,日久常多種病因交互作用,胃雖然是主要病變臟腑,但與肝、脾關係密切。



 
繼續閱讀
2013/11/09

胃食道逆流


胃中酸水上泛,胸口灼熱,相信是許多現代人常有的困擾,尤其是飽餐後或吃甜食後更常發生,甚至還可能發生在半夜,不但擾人清夢,還會影響隔天的工作或活動。深受這種症狀困擾的民眾通常會到心臟科或胸腔科檢查,但往往找不出原因,其實這就是胃食道逆流在作怪。胃食道逆流有時會單獨存在,有時與胃痛併見,從中醫的觀點來看,泛酸有寒熱之分,以熱證多見。屬熱者,多由於肝鬱化熱犯胃所致;因寒者,多因脾胃虛弱,肝氣過強侵凌犯胃而成。


 
繼續閱讀
第一頁 上一頁 1 2 3 4 下一頁 最末頁