本部落公告

門診時間:
週二、三、五 午1:00 ~ 晚7:30
週六 早10:30 ~ 晚5:00

台北市復興北路86號7樓之一
預約電話:02-2752-0986
2015/03/04

糖尿病


身材纖瘦的D小姐平常工作壓力非常大,從去年開始發現自己的食量變大,儘管大吃大喝或晚上吃宵夜也不會發胖,講給同事聽大家都很羨慕,自己則只是感覺好像很容易累但也不以為意,直到最近公司體檢後才發現原來吃不胖是得了糖尿病,一點也不值得高興,但不打算一輩子服用西藥的D小姐想問中醫有沒有方法治療糖尿病。

 
繼續閱讀
2015/02/27

高血壓(三)


已經服用西醫的降血壓藥一陣子,還有機會換成中藥嗎?
 
繼續閱讀
2015/02/27

高血壓(二)


中醫治療高血壓與西醫有何不同?

 
繼續閱讀
2015/02/27

高血壓(一)


C先生每天工作繁忙,常常需要東奔西走,最近發現只要一忙起來,就會頭脹痛,有時甚至連眼睛也覺得脹痛,剛好公司有健康檢查,醫生幫他量了一下血壓,量完嚇一大跳,收縮壓竟然飆到180mmHg,警告他一定要定時吃降血壓藥,服用降血壓藥後,血壓的確恢復正常,但頭痛仍時有時無,讓C先生很是困擾,轉而求助中醫。
 
繼續閱讀
2014/10/31

「想瘦」就要犧牲一些「享受」


一般想減肥的人通常有個迷思,以為只要吃減肥藥,不必費任何努力,一邊大吃大喝也可以瘦,因為坊間一些減肥產品就是看準大家這種「不勞而獲」的心態,標榜享受美食也可以擁有好身材,只要在大吃美食之前或之後服用減肥藥,就可以讓脂肪完全不屯積在身上,事實上這種違反人體自然規律的減肥藥品,吃了或許不會馬上造成傷害,但日久必定會損傷某些器官,為了減肥損害健康,反而得不償失。

 
繼續閱讀
2014/10/22

乳房纖維囊腫


W小姐每次經期一來,乳房就覺得脹痛,最近竟然發現有一邊摸到了硬塊,嚇得趕快去西醫檢查,結果醫生說是乳房纖維囊腫,只要定期追蹤就好,除非是惡性腫瘤,否則不必理它,可是W小姐想問,難道沒有辦法消掉嗎?

 
繼續閱讀
2014/10/02

神醫扁鵲的小故事


早在離今天約有2400多年的春秋時代,扁鵲就非常懂得用脈診和望診來診斷疾病。
 
繼續閱讀
2014/09/26

連神醫扁鵲也救不了的六種人


扁鵲是春秋戰國時代的名醫,本名秦越人,由於他的醫術精湛,所以當時的人們就借用上古軒轅時期的神醫扁鵲的名字來稱呼他。扁鵲的醫術高明,連司馬遷也在《史記》中為他列傳,他的重要性可見一斑。 
 
 

繼續閱讀
2014/09/24

致病的情緒--七情


「七情」簡單的說,就是七種引發疾病的情緒,包括怒、喜、憂、思、悲、恐、驚。


 
繼續閱讀
2014/09/20

來勢洶洶的厲氣


厲氣是比六淫還要可怕的流行性傳染病。

 
繼續閱讀
2014/09/20

引發紅腫的火邪


火邪不像暑邪比較容易在夏天出現,而是一年四季都可能發生,不受季節的限制。
 
繼續閱讀
2014/09/17

令人乾澀的燥邪


愛美的女性最怕的應該就是燥邪,為什麼呢?因為燥邪會讓人皮膚乾澀。

 
繼續閱讀
2014/09/16

喜歡黏人的濕邪


不要小看濕邪,它一旦上身,會跟你糾纏很久。

 

繼續閱讀
2014/09/16

讓人頭暈眼花的暑邪


夏天一到,氣候變熱,暑邪也悄悄的來了。


 
繼續閱讀
2014/09/12

陰森森的寒邪


冬天一到,寒冷就跟著來報到,因此寒邪是冬季的主氣,這點不難理解吧。
 
繼續閱讀
2014/09/12

詭譎多變的風邪


你知道日文的「感冒」漢字怎麼寫嗎?對!就是「風邪」。
 
繼續閱讀
2014/09/12

致病的兇手--六淫


六淫的「淫」字,聽起來很詭異,一時之間不知道是什麼意思,但隱約可以感覺是不好的意思,沒錯!
 
繼續閱讀
2014/09/12

人為什麼會生病?


凡是人,在一生中必然會生病,這是生為人的宿命,任誰也無法改變,但我們不禁想問:「人為什麼會生病?」



 
繼續閱讀
2014/09/11

心臟衰竭


近年來,由於飲食西化,一般人普遍營養過剩,加上日常生活或工作的壓力增大,種種情況使得心臟衰竭已成為現代人常見的疾病之一。

 
 

繼續閱讀
2014/07/15

乾眼症


每天需要盯著電腦或手機的S小姐和A太太最近都面臨了一樣的問題,就是每天到了下午眼睛就開始乾澀,常常乾到兩眼都睜不開,十分痛苦,有風吹過來或是疲累的時候尤其乾得令人抓狂,西醫說她們是得了乾眼症,給了她們人工淚液藥水或藥膏,剛點完藥水或藥膏會有效,可能好一點,但沒過多久乾癢、乾澀的感覺又上身,聽人家說中醫有辨法可以根治乾眼的問題,S小姐和A太太很有興趣知道中醫如何治療乾眼症。


 
繼續閱讀
第一頁 上一頁 1 2 3 4 下一頁 最末頁