首頁 »
2009/11/20

Silverlight 4 Beta驚然現身

Silveright 4 beta 新功能
前一陣子我只知道Silverlight 4開發中的消息,原本還在等待微軟何時會公布規格,提出Silverlight 4會有哪些新功能,結果沒想到PDC 2009當場直接推出Beta版軟體供大家嚐鮮,爽快到令我有點驚呀,甚至不曉得要怎麼接招?該急起直追,或是等它正式版再說,但無論如何,先來看一下它有哪些新功能。


Silverlight在應用程式開發面的新功能:
1. 廣泛支援列印功能:例如報表及文件的HardCopy紙本列印功能,還有virtual print view,應該就是所謂的預覽列印。

2. 超過60個新的可彈性客製化及樣式調整的完整控制項,例如:RichTextbox控制項,且能支援超連結, 圖片與編輯,複雜欄位驗證的遮罩。增強的DataGrid控制項,可支援欄位排序、欄位大小調整、Rows的複製與貼上。

3. WCF RIA Services,其實這個技術先前的名字叫.NET RIA Services,它是支援快速N-tiers與資料開發,今年的研討會祭司已有介紹這個主題,可以參考研討會說明及投影片下載:
4.雙向文字支援、文字右到左支援,以及複雜Script例如 Arabic, Hebrew and Thai支援,以及30種新語言的支援。

5. .NET Common Runtime (CLR)可支援同一編輯碼同時執行於Desktop桌面及Silverlight環境。

6. 增強的DataBinding,例如:資料Grouping、Editing、Binding內的String formatting。

7. Managed Extensibility Framework支援大型composite應用程式。

8. VS 2010對Silverlight 4獨一無二的高級支援,例如:全功能編輯/設計的介面,drag & drop data-binding(拖曳式的資料繫結),支援自動繫結的控制項,資料來源的選取,與Expression Blend樣式資源的選取。

其他還有許多亮眼的新功能,如:
1. 支援透明的.PNG圖檔格式。(但gif檔還是遲遲不見蹤影)
2. 支援WebCam及Audio。
3. 支援滑鼠滑輪。
4. 支援Google Chrome瀏覽器。
5. 相同的Silverlight應用程式,在Silverlight 4起始時間較短,且執行效能速度可較Silverlight 3快達200%。
6. Deep Zoom功能的增強,例如:支援硬體加速(但這裡沒指明所謂硬體為何,但通常是指顯示卡的GPU),故能支援較大的資料集與較快的動畫。
7. 觸控螢幕的MultiTouch支援,還支援手勢及Touch互動支援。
8. Multicas廣播支援,這在公司內部的教育訓練或視訊會議上才能顯得比較有用,在Internet上便不能顯現出價值,因為Multicas廣播中間需要所有網路設備的支援。
9. 支援H.264影片內容的DRM保護,這部分是透過PlayReady來達成。
10. 與HTML的整合,也就是在Silverlight應用程式中可以嵌入一塊HTML畫面,甚至HTML裡面又可以再放Flash的技術。

11. 支援影音的Output protection,以確保影音內容的觀看是在安全的影音連線下進行。

然而在看完一堆Silverlight 4新功能後,雖然補強了許多以前Silverlight 3做不到的功能,但相對而言功能卻是愈來愈龐大了,在平時繁忙的工作之餘,諸位程式設計師是否行有餘力急追擁抱Silverlight 4是一個大問題!許多人表示,我Silverlight 2書還沒看完,Silverlight 3就出來了,Silverlight 3書才沒翻幾頁,Silverlight 4 Beta又推出,感覺沒完沒了,挺累人的。

再加上明年2010年微軟一堆新產品及技術將要推出,例如:VS 2010、ASP.NET 4.0、ASP.NET AJAX 4.0、jQuery將內建隨附在VS 2010、Entity Framework 4.0、WCF 4.0、WorkFlow Foindation 4.0、WPF 4.0、ADO.NET Data Services、ASP.NET MVC 2.0、SharePoint 2010、C# 4.0、VB 10等一堆新技術的排山倒海而來,在這麼多的焦點分散情況下,Silverlight 4是否會持續學習熱潮,或者帶來新一波的開發應用,是不是你諸多新技術學習的優先名單,再再對微軟及程式設計師會造成許許多多的大考驗。

  • Silverlight 4 Beta資訊
http://silverlight.net/getstarted/silverlight-4-beta/#whatsnew

註:
Silverlight 4 RTM正式版據消息指出,還需要有一段不算短的時間要等待,別期待1~2個月就能正式版了。


.NET RIA Services呀,妳是為何而生?!←上一篇 │首頁│ 下一篇→IIS Media Services 與 Smooth Streaming 影音串流的安裝與設定
本文引用網址: