首頁 »
2007/10/02

Flash 10 與Silverlight之3D

Silverlight 3D
最近Adobe在MAX 2007宣布Flash 10將會支援3D功能,看到這令我聯想到Silverlight是否會有3D


祭司在Silverlight 2007/6/14有談過一篇Silverlight 3D功能之文章,結論是現階段的Silverlight沒有3D功能,而未來看得到短期計劃內也沒有規劃3D功能的想法,各位可以參考這篇:
http://blog.sina.com.tw/dotnet/article.php?pbgid=4907&entryid=542476

但其實3D對微軟的技術實作並不是困難,因為微軟有DirectX的3D技術,WPF也實作3D相關功能,微軟若真的想移植到Silverlight是件輕而易舉之事,只是看微軟要不要做,想不想做而已,但由於Flash 9之前,Adobe也沒有實作3D,所以微軟想必也不著急做3D功能,況且Silverlight還有很多方面的功能需要強化與進化.

但今天祭司看到Flash 10將支援3D功能時,腦袋第一個浮現的是Silverlight呢?原本微軟著眼的是Flash Killer,號稱比Flash具備更強的能力,但現在好了,Flash的進化能力是具備前瞻性的,一旦FLash 10支援3D之後,Silverlight顏面何在,臉要往哪擺?少了3D還能成天嚷嚷是Flash Killer嗎?我自己都不敢如此稱呼呢!

其實對於微軟在與競爭者競爭時,有時在格局與規格上需要制定得比競爭者更強悍才行,因為以微軟的財力與人才實力是遠超過那些競爭者不曉得幾倍,但有很奇怪的是每每與競爭者競爭時,只推出相當於競爭者相同水準的產品,或者在某方面功能還有所不及,例如:
1.SONY有PS2之後,微軟也推Xbox等等
2.Google有強大的Search Engine,微軟也要更強的Windows Live
3.人家有YouTube,微軟也要SOAPBOX
4.Adobe有Flash,微軟也弄Silverlight
5.其他請自行舉例

模仿或者競爭在商業上是必要的,但我想講的是如果一味仿照競爭者的規格,那想徹底打敗競爭者是有其難度的,而更別說競爭者在某個領域已是多年的領先者,後來者要瓜分其佔有率不是件易事,因為這需要投入更多的資源與人力,還要有好的技術訴求才可以辦得到的.

拉回到正題,Silverlight在面臨Flash 10的3D功能,想必將來會尷尬萬分,因為Silverlight 1.0是完完全全沒有3D功能,那Silverlight 1.1會支援嗎?答案是既定的藍圖中並沒有考量3D,可是Adobe出這奇招擺明就是殺個微軟措手不及,不信各位可以自己看一下Silverlight 1.1之中有沒有3D的影子:


然而以上Silverlight 1.1的藍圖是早先的規劃,而好在Silverlight 1.1要到明年才會推出,只是不知美國微軟Silverlight開發小組會不會正視3D功能缺乏的問題,且若臨時加上3D功能,在時程上會不會來得及,諸如此類種種的問題.

不過有一點我是可以想像的,就是若Silverlight 1.1不加入3D功能,想必會被Flash 10 3D功能佔盡光彩,所有的鋒頭都被搶光了...還有一點是在往後的幾年中,必定是會被Adobe陣營的使用者或媒體在評比時拿來大作文章的一個弱點(或者你想說笑柄也好),一直到Silverlight 2.0或3.0微軟受不了才會加入3D,但在這幾年的光景,.NET人可要沉得住氣呀...因為不同陣營或媒體的功能評比文章是不會留情面的,真實面總是血淋淋的令人難以平心靜氣呀!

Silverlight!!!你聽見了許多人心中的3D納喊了嗎...加油呀!別被人搶去了光采....


預購Silverlight書籍公告←上一篇 │首頁│ 下一篇→Silverlight 快速易學易用之中文字型解決方案
本文引用網址: