首頁 »
2007/04/25

關於RIA之兩三事

RIA not Flash RIA是Macromedia於2002年所提出,但長久以來RIA一詞一直被人誤解,以為RIA=Flash,而Flash=RIA,這其實是一種誤謬!


而誤認Flash=RIA的是誰?不是Adobe(Macromedia),是User自己,看來很多RIA的Blog和網站自己都不自知. 祭司暫且不把所有RIA的東西講出來,因為有些功課是要留給有興趣的人自修,所謂自修自得,否則得來太容易,不但不珍惜,也不公平(但會在雜誌上的專欄寫出,晚些日子再貼出) RIA有特定的目的,方法論,途徑與量測手法,而Flash只是實現RIA的手段之一而不是必要,你也可以用Flex來實作RIA,或者用Silverlight也行,總之說Flash就是RIA,可能是淪為一個笑話,眾人自以為真的笑話. 如果你自己問自己RIA是什麼,如果你回答不出來,千萬別回答Flash,否則就是貽笑大方,如果問你RIA目的是什麼,如果你回答不出來,那RIA有必要重修,丟掉Flash的觀念重修. 以上是針對認為Flash=RIA的人士而談的,不是對一般.NET讀者,在讀過RIA理論後,祭司發覺昔日自己也是白丁一個,井底之蛙,但感謝RIA的始祖讓我開悟,懂什麼是RIA! 雖然祭司暫時沒有點破RIA所有理論,但我可以做個譬喻: 皇帝(RIA)是穿龍袍(Flash),而龍袍(Flash)是呈現出來的外觀,但其他人是光拿到龍袍(Flash)穿上去,就會變皇帝(RIA)?呵~當然是不可能,但現在有無盡無數的Flash User誤認Flash=RIA,而卻說不出RIA是幹什麼用的,以往我們真的被許多不求甚解的文章與網站誤導了! 但美國Adobe(Macromedia)有無責任,我認為沒有,因為Adobe(Macromedia)是RIA的始祖,怎會犯這種錯呢?Adobe的RIA理論清晰而明白,但其他國家代理Adobe(Macromedia)產品的廠商,有沒有講清楚RIA我就不知了,甚至搞不好就來個Flash RIA研討會,指鹿為馬,說Flash=RIA,或者也有很多本土作者搞不好也是這樣講的,連同祭司也迷失了5年,唉~還好我逃出了! 關於RIA的正確定義與目的,我會在ITHOME專欄與微軟研討會多少透露一些,讓有興趣的人能夠覺悟什麼是RIA!

註:

祭司昨天晚上回家,幫ITHOME寫了有關RIA的稿,關於RIA是用來提升使用者經驗,然而什麼是使用者經驗,使用者經驗到底會導出什麼實質利益,將在未來幾期的Silverlight與RIA專欄中說分明,屆時ITHOME網站刊出時,我會貼出來給大家看的,因為未在雜誌刊載的文章,依合約是不能在網站上公布的,請大家見諒.



.NET程式設計師徵才故事←上一篇 │首頁│ 下一篇→SDK for Longhorn and .NET 3.5下載
本文引用網址: