首頁 »
2009/12/29

IIS Smooth Streaming 影音串流媒體的建立與發佈

IIS Smooth Streaming建立與發佈,Create and Publish
本篇為祭司的微軟教學及錄影文章
【邊做邊學 IIS Smooth Streaming 系列 2 – IIS Smooth Streaming 影音串流媒體的建立與發佈】。影音檔若想轉換成符合 IIS Smooth Streaming 串流之規格,最快最方便的方式,是使用Encoder 3 將影音檔重新進行編碼,如此一來編碼完成後的影音檔案,就自動符合 Smooth Streaming 串流傳的要求。

【邊做邊學 IIS Smooth Streaming 系列 2 – IIS Smooth Streaming 影音串流媒體的建立與發佈】學錄影請看微軟官方網站之網址:
http://msdn.microsoft.com/zh-tw/ee441165.aspx

以下將分 Smooth Streaming 影音串流媒體的製作與發佈兩大部分來說明:

一‧Smooth Streaming 影音串流媒體的建立

  1. 安裝 Silverlight 3
    首先您的電腦必須先安裝 Silverlight 3。
  2. 匯入影音檔
    開啓 Encoder 3 工具,點選左下角的【Import】匯入影片檔,選擇一段影片來源。


    圖1 匯入影音檔

    可 匯入Encoder 3的影片支援格式,除了常見的*.wmv及*.mov之外,還支援其他格式如:*.mp4、*.mpeg、*.mpg、*.avi、* .avs、*.dv、* .dvr-ms、*.ismv、*.m2v、*.m4v、* .mod、* .dvr-ms、*.mts、*.m2ts、*.ts、* .vob、* .wtv、* .xesc。

    除此之外,若要處理 *.mov 格式的影片檔,則作業系統必須安裝 Apple QuickTime,這樣 Encoder 3 才能進行正確的編碼,同理,處理 MPEG-2 的影片,也是需要事先安裝 MPEG-2 decoder 才行正確處理。
  3. 選擇 IIS Smooth Streaming 編碼設定
    在 【Preset】面版中,在【Encoding for Silverlight】選項底下有個【IIS Smooth Streaming】,它就是用來將影片編碼成 Smooth Streaming 專用的格式,在此選擇「H.264 IIS Smooth Streaming – 720p CBR」。



    圖2 選擇 IIS Smooth Streaming 的編碼設定

    上 圖中可以看到,影片編碼可分為 H.264 及 VC-1 兩大類,而每類之中因解析度不同,又可細分為 480p(848 x 480)、720p(1280x720)、1080p(1920x1080)這三種,雖說 1080p 是最高畫品質的影音編碼,但使用哪種影音編碼設定,必須同時考量串流伺服器及使用者端的網路頻寬與 CPU 運算的能力,而非一廂情願地選擇最高畫質。

    例 如您的 Smooth Streaming 影音串流站台頻寬十分足夠,但目標觀眾的 ADSL 網路頻寬速度仍然十分緩慢,那您就有必要選擇較低的 480p 等級的編碼,反之若目標觀眾的網路都是高速光纖,這時您為了提升影音畫質,則可以選擇 1080p 的編碼設定,至於 720p 則是介於中間的品質。但就目前實務上 720p 畫質已可滿足絕大多數使用者電腦水準,反而是透過網路傳送 1080p 畫質影片,對串流伺服器及使用者電腦在頻寬及 CPU 運算速度上會形成很大考驗。
  4. 選擇影片播放器樣板
    點選【Output】面板,選擇「Smooth Streaming Graphing Player」播放器樣板,它是適用於 Smooth Streaming 串流影片的播放器。


    圖3 選擇 Smooth Streaming 影片播放器樣板
  5. 影音編碼進階調整
    在 選擇「H.264 IIS Smooth Streaming – 720p CBR」後,請點選【Encode】面板,裡面可以對編碼做更進階設定與調整,例如您可以調整影片的:Buffer、Frame Rate、Key Frame Interval、Bit Rate 等設定,來達到您理想化的影片最佳編碼狀態。


    圖4 Encode 影音編碼進階調整

    而 上圖中比較別的一個地方,是用紅色框線標示的部分,有:3 MB、2.1 MB、1.4 MB、991 KB、688 KB、477 KB、331 KB、230 KB 八個項目,這代表什麼意思呢?例如匯入的原始影片檔為「Kingdom.mov」,則 Encoder 會輸出八種不同傳送速率及畫質的影片檔,其目的在於 Smooth Streaming 會動態偵測使用者電腦網路頻寬及 CPU 運算能力,進而動態調整傳送不同等級的串流封包,讓影音串流可以有更好效率與滿意度。
  6. 執行 Smooth Streaming 影片編碼
    不過以上眾多設定維持原來設定值即可,不需要做任何的調整與變動,最後請按下【Encode】按鈕,執行影音編碼工作。


    圖5 執行影音編碼工作

    當編碼工作完成後,您在 C:Users<電腦名稱>DocumentsExpressionExpression EncoderOutput 目錄下,可以看到檔案輸出如下圖。


    圖6 影音編碼輸出的八個串流檔

二‧Smooth Streaming影音串流媒體的發佈

在 Encoder 製作輸出 Smooth Streaming 相關檔案後,若欲將檔案部署到 IIS 伺服器,讓使用者可以觀賞 Smooth Streaming 串流影音服務,該如何做呢?基本上有兩種方式:

  1. 以人工發佈
    以 人工發佈 Smooth Streaming 相關檔案,其實和部署 ASP.NET 應用程式的概念沒什麼兩樣,只要在 IIS 建立一個「虛擬目錄」或「應用程式」目錄,然後將所有的 Smooth Streaming 相關檔案複製到該目錄下,基本上就完成部署的工作。

    如果您想測試部署的 Smooth Streaming 到底是否能正常播放串流影片,假設虛擬目錄名稱為「Kingdom」,您可以輸入下列網址:
    http://localhost/Kingdom/Default.html


    圖7 以瀏覽器觀賞 Smooth Streaming 影音串流
  2. 以 WebDAV 自動發佈
    另一種發佈方式是稍微自動化一點,在 Encoder 3 中直接透過 WebDAV 自動發佈到 IIS 伺服器,過程完全自動化。不過在使用這項功能之前,您必須先安裝好 IIS 的 WebDAV 擴充套件,步驟說明如下:
    1. 請至 http://www.iis.net/extensions/WebDAV 網址下載安裝 WebDAV。
    2. 於 IIS 預設站台雙擊 WebDAV Authoring Rules,啓用 WebDAV,建立編寫規則。


      圖8 雙擊 WebDAV Authoring Rules


      圖9 啓用 WebDAV


      圖10 建立W ebDAV 編寫規則
    3. 啓用 Windows 驗證
      在預設站台的【驗證】中,須啓用 Windows 驗證。
    4. 授權允許所有使用者
      在預設站台的【授權】中,須確定有加入允許所有使用者的規則。

在完成上述的 WebDAV 相關設定後,於 Encoder 3 的【Output】面板中,有一個【Publish】選項,依下圖指定發佈 IIS 伺服器的位置,在 Encoder 編碼完成後,便會自動發佈串流影音相關檔案到 IIS 的虛擬目錄中。


圖11 以 WebDAV 發佈 Smooth Streaming 影音串流



IIS Media Services 與 Smooth Streaming 影音串流的安裝與設定←上一篇 │首頁
本文引用網址: