首頁 »
09/05/2011

蘭花入住的條件



一年四季家裡的蘭花都不用跑去花市買,其原因是因為爸比對於蘭花有超乎常人的熱情!家裡的蘭花都是在爸比的呵護下成長茁壯,直到它開花後被爸比轉移到室內,成為家裡的一種擺飾。




每年暑假回來絕對看得到這盆蘭花與我打招呼。
因為好大一盆所以這盆蘭花每次被擺放位置都是我們家的重點位置!不僅是客人來到家裡時第一眼就可見的蘭花外,還被放在貴妃椅上的大位呢!
真的是特別備受寵愛的一盆蘭花。



這種白中帶黃又帶點綠的蘭花也是家裡常出現的一員。



究竟這些蘭花要如何通過重重考驗,才能成為家裡的擺設一員呢?



首先,他必須具備著"無限的發展力"。
這是甚麼意思呢?  簡單來說,它的花期必須要長,而且要有許多的花苞!



其二,必須要有其獨特的魅力。
這則是和先天成長有關聯了。倘若她一開始結苞便不好看,爸比是不會輕易讓她進入家裡的!
(也就是,其他美麗的蘭花同伴們在室內吹著冷氣時,他必須在室外接受太陽的考驗。)



台灣的驕傲,蝴蝶蘭。
其三,必須要有豔麗的顏色,以及擺放在家裡的"合適度"。
只要顏色與家裡相襯,相信這蘭花絕對有進入家裡的五成資格!



像這種雖然還沒開花,但卻已放在家裡的蘭花是一個特例。
這種含苞待放的禪之意境,看著他一天天的變化同時,心裡頭也會靜下來...
於是,其四、若其帶有意義,即可入住房內!



別說地瓜葉也輕易住進來了,它可是具有第四點的要求呢!



每每風吹過,這一片垂枝椏都會隨著風搖擺,盯著他會有股清透涼意!


家裡的蘭花若不慎枯萎或瀕臨死亡,爸爸都會特別照顧著。在下一個花季來臨時,總能看見它已嶄露生機,冒出青翠的綠葉。
蘭花在家裡可說是最幸福的角色了!因為爸比對他們就如同對待孩子般一樣的呵護、小心,相信愛蘭花、愛養蘭花的人會與爸比聊得很開吧^___^?

by~Spring



韮蘭花←上一篇 │首頁│ 下一篇→滿室芬芳
本文引用網址: