首頁 »
2020/11/18

每年奪走逾6千條人命!出現3症狀小心是「肺阻塞」 1分鐘自我檢測

肺阻塞名列國人10大死因第7名多年,根據健保署資料,台灣有40萬人罹患中重度肺阻塞而不自知,台灣胸腔暨重症加護醫學會推動「肺阻塞1分鐘登階檢測」,爬樓梯即可了解自己是否肺阻塞高危險群。
dooftw-imagebillboard-23c4xf4x0938x0330-m.jpgdooftw-imagebillboard-627dxf4x0938x0330-m.jpg
dooftw-imagebillboard-c2e9xf4x0938x0330-m.jpg
行李箱28+24吋 ABS材質 花花系列【Gate 9】MJBOX多用途隨身包 多款選擇/附背帶 行李箱28+24+20吋 ABS材質 晶鑽系列【Bear Box】

台灣胸腔暨重症加護醫學會理事長、高雄長庚醫院副院長林孟志表示,肺阻塞(英文:Chronic Obstructive Pulmonary Disease,簡稱COPD)是一種因為呼吸道慢性發炎造成呼吸道阻塞的疾病,40歲以上罹病機率約6%,但肺阻塞的症狀包括咳嗽、喉嚨有痰、氣喘,跟感冒很類似,常讓患者以為是一般感冒而輕忽。

每年奪走逾6,000條人命 出現「咳、痰、喘」症狀就小心

2018年國人有6,146人死於肺阻塞,2019年增加為6,301人,因肺阻塞急性惡化住院再出院後的病患,1年死亡率達22%。「肺阻塞為不可逆的呼吸道阻塞疾病,晚期患者呼吸困難,甚至要仰賴呼吸器維持呼吸,十分痛苦。」林孟志說,台灣胸腔暨重症加護醫學會最新的「國人肺阻塞現況及認知調查」顯示,台灣40歲以上民眾,有50%不清楚肺阻塞疾病,更有70%不知「咳、痰、喘」為肺阻塞症狀。

林孟志詳細說明肺阻塞的症狀:

  • 咳嗽:從間歇性咳嗽逐漸變為天天咳嗽。
  • 生痰:喉嚨常卡痰,咳嗽也有痰。
  • 胸悶:胸膛有被石頭壓住的感覺,甚至出現呼吸困難的情況。
  • 氣喘:常常覺得喘且愈來愈嚴重,爬樓梯或運動時喘得更厲害。

爬樓梯檢測肺阻塞風險 1分鐘爬不到30階伴隨咳痰喘要小心

為了讓民眾了解自己是否為肺阻塞高危險群,台灣胸腔暨重症加護醫學會推動「1分鐘登階自我檢測」,民眾可藉由1分鐘爬樓梯的階數,初步了解自身肺部情形:

  • 30階以下(2樓):肺阻塞高風險,建議儘早至胸腔內科檢查。
  • 30-50階(2~3樓):肺阻塞中風險,請持續注意肺部健康。
  • 50-80階(3~5樓):肺阻塞低風險,請繼續往超越80階邁進。
© 由 康健雜誌 提供

(「1分鐘登階檢測」透過爬樓梯檢測罹患肺阻塞的風險。圖片來源:pixabay)

林孟志表示,如果1分鐘爬不到30階,且伴隨「咳、痰、喘」症狀,罹患肺阻塞的風險極高,應趕快到胸腔內科就醫檢查;1分鐘30~50階表示肺阻塞中風險,也要留意肺部健康;1分鐘爬50~80階表示低風險,建議持續鍛鍊身體,朝80階以上邁進,遠離肺阻塞的威脅。

吸菸是肺阻塞主要危險因子 遠離肺阻塞從戒菸開始

林孟志表示,引發呼吸道慢性發炎的原因主要是呼吸道長期受到髒空氣的刺激,包括吸菸、空氣汙染、在工作環境中吸入粉塵、煙霧或化學物質等,導致呼吸道組織受損或阻塞,其中吸菸是造成肺阻塞最主要的危險因子,長期吸菸,包括吸入二手菸,會導致肺泡被破壞,造成肺阻塞。

國民健康署署長王英偉表示,研究顯示,吸菸者罹患肺阻塞的風險與不吸菸者相比超過6倍,童年在二手菸環境中生活達16~18年的民眾,成年後肺阻塞的死亡風險為沒有二手菸暴露者的1.31倍,未吸菸的成年人每周暴露於二手菸環境下超過10小時,有1.42倍的肺阻塞死亡風險。他呼籲「別讓你的肺卡住,立即戒菸不肺力」,無論任何年齡或階段戒菸,都能改善身體健康狀況,當然愈早戒菸遠離菸品愈好。

67歲賴女士過去服務於高速公路收費站,工作環境常年二手菸、汽車廢氣不斷,她40歲時出現咳嗽劇烈及喘的症狀,原以為是感冒,但後來走到2樓就喘不過氣,甚至有快要窒息的感覺,到胸腔科檢查後才得知罹患肺阻塞,她遵循醫囑按時服藥及做肺復原運動,穩定肺部狀況,現在走3層樓已不成問題,賴女士建議親朋好友每天走樓梯、觀察自己上樓梯的狀況,注意肺部健。

林孟志指出,任何病人如果有慢性咳嗽、咳痰,呼吸困難,或曾經暴露在危險因子的病史時,都要考慮肺阻塞。早期發現肺阻塞及輔以適當治療與復健,是肺阻塞患者維持肺功能並提高生活品質的不二法門。




新冠肺炎潛在後果嚇人! 1/5患者可能罹失智症等精神疾病←上一篇 │首頁│ 下一篇→抓到破皮!92歲嬤癢疹、水泡直冒 就醫確診「類天皰瘡」