首頁 »
2020/11/17

新冠肺炎潛在後果嚇人! 1/5患者可能罹失智症等精神疾病

新冠肺炎是一種引起呼吸系統疾病的傳染性疾病,但它的傷害遠不止於此。一項大型研究發現,患者痊癒之後,有高達1/5的人有很高的風險罹患失智症、憂鬰症和躁鬰症,這意謂著新冠病毒對人體的傷害不止在呼吸道和肺部,腦部可能也會受損。
dooftw-hotbillboard-940exf4x0535x0220_m.jpg
dooftw-imagebillboard-a444xf4x0938x0330-m.jpg
dooftw-imagebillboard-c2e9xf4x0938x0330-m.jpg
❣預購款行李箱24吋 ABS材質 迷宮系列【Just beetle】行李箱24吋 ABS材質 米字英倫系列【Gate 9】行李箱28+24+20吋 ABS材質 晶鑽系列【Bear Box】Gate9 經典世紀足球系列 28+24+20吋 行李箱 旅行箱MJBOX多用途隨身包 多款選擇/附背帶 

權威醫學期刊《刺胳針》11月9日刊登英國牛津大學的一項大型研究,研究人員分析了美國6,900萬人的電子健康記錄,其中包括62,000多名新冠肺炎(英文:COVID-19,一稱武漢肺炎)的患者,結果發現,在90天內,被冠狀病毒感染的人中,有20%被診斷出患有精神疾病,這是同一時段內,其他疾病患者的2倍。

醫學界一直在擔心COVID-19的倖存者,會因病毒傷害腦部而面臨更大的精神健康問題風險,「我們的發現表明這種可能性很大,」參與研究的牛津大學精神病學教授哈里森(Paul Harrison)在接受《路透社》訪問時表示。

精神科醫生塞德(Margaret Seide)醫師指出,新冠病毒對精神健康和身體健康都有影響,目前尚不清楚為什麼新冠病毒會增加精神疾病的風險,可能的原因有很多種。

「眾所周知,在創傷事件倖存之後,失眠,焦慮和抑鬱之類的狀況可能會增加,」塞德表示,這有可能是因為媒體報導強調新冠肺炎的死亡率,患者時刻意識到自己死亡的可能性非常大,「面對死亡的可能性令人恐懼。」

© 由 康健雜誌 提供

(圖片來源:pixabay)

但對身體健康的壓力和擔憂損害心理健康,似乎還不足以解釋高達1/5的患者出現精神疾病。另一個可能的原因是:炎症。

科學家們仍在試圖理解COVID-19,據目前觀察到的情形,「新冠肺炎的患者在患病期間,體內廣泛發炎,包括大腦內部,」塞德指出,「良好的記憶力,穩定的情緒和睡眠之類的東西,是健康大腦的產物,新冠肺炎患者的這些能力,可能因為腦部發炎而受到影響。」

牛津大學的研究還發現,患有精神疾病的人被診斷出COVID-19的可能性比沒有精神疾病的人高出65%。拉古伊博士指出,「我懷疑這可能是因為患有精神疾病的人更有可能表現出危險的行為,讓他們被感染的風險升高,比方他們比正常人更無法接受被隔離,因為這會使他們的精神疾病惡化;此外,患有精神疾病的人也比較難有效控制糖尿病等慢性病,這會增加他們感染COVID-19的風險。」




「勃起障礙」恐導致中風、心肌梗塞 1原因暗藏猝死危機←上一篇 │首頁│ 下一篇→每年奪走逾6千條人命!出現3症狀小心是「肺阻塞」 1分鐘自我檢測