首頁 »
2020/11/12

秋冬養生3大原則!醫激推多吃「這食物」:潤肺滋陰不感冒

生活中心/林彥君報導

時序進入11月,天氣漸漸轉涼,安南醫院中醫部林峻邦主任醫師提醒大家,在飲食及身體保健部分都需要多加留意為宜。林峻邦表示萬物生長是依照「春生、夏長、秋收、冬藏」規律進行,所以人的養生也不脫天地運行原則,順應天人合一及四時變化。秋季健康飲食原則,林峻邦強調要注意「少辛多酸」多吃潤肺食物。
dooftw-hotbillboard-7a43xf4x0535x0220_m.jpgdooftw-hotbillboard-940exf4x0535x0220_m.jpg
dooftw-hotbillboard-a84cxf4x0535x0220_m.jpgdooftw-hotbillboard-ad8axf4x0535x0220_m.jpg
❣預購款行李箱24吋 ABS材質 迷宮系列【Just beetle】行李箱24吋 ABS材質 米字英倫系列【Gate 9】行李箱28+24+20吋 ABS材質 晶鑽系列【Bear Box】Gate9 經典世紀足球系列 28+24+20吋 行李箱 旅行箱MJBOX多用途隨身包 多款選擇/附背帶 

© 由 三立新聞網 提供

▲天氣逐漸轉涼,林峻邦醫師提醒大家,在飲食及身體保健部分都需要多加留意。(圖/安南醫院提供)

秋天是萬物收斂的季節,其氣候主燥,因此秋天時植物表現落葉紛紛,以及鳥獸動物減少外出活動以儲備過冬能量,人的生活作息也理應順應天氣變化而有所調整。

林峻邦說,秋天日照時間漸短而黑夜時間變長,氣溫開始轉涼,作息要早睡早起,不要過度耗損體力以免損傷肺氣。而秋氣屬燥易傷肺,對黏膜及呼吸道影響較大,易產生乾咳及口乾,中醫認為「肺主皮毛」,秋天易使皮膚乾燥。

© 由 三立新聞網 提供

▲林峻邦表示,秋季的健康飲食原則,就是多吃潤肺食物來滋潤身體。(圖/安南醫院提供)

秋天因陽氣往內收斂,容易誘發憂愁哀傷等消極情緒,林峻邦建議,在精神調養上要盡量心平氣和,保持內心寧靜,建議可多接受陽光照射,幫助有效轉移低落情緒。為充分達到養肺,早睡能幫助聚歛陽氣,早起則能使肺氣得到舒展。

至於秋季的健康飲食原則,林峻邦強調要注意「少辛多酸」多吃潤肺食物,首選是百合,其次可多吃白木耳、山藥、蜂蜜、秋葵、蓮藕、蓮子、甘蔗、蘿蔔、梨子等可以滋潤身體食物;體質較燥熱的朋友應少吃辛、辣食物,如蔥、薑、辣椒、胡椒,防止辛溫助熱,加重肺燥症狀,若是屬於較虛寒體質的朋友,可在深秋時適量食用生薑、紅棗、桂圓等溫潤食物。




男子長期偏頭痛、鼻塞 原來是鼻竇炎作怪←上一篇 │首頁│ 下一篇→小孩感冒可以打流感疫苗嗎?疫苗3大疑問兒科名醫一次解答