首頁 »
2020/01/15

選舉結束你放下了嗎? 醫私授「放鬆秘招」:防選舉後遺症

記者楊晴雯/台北報導

第15屆總統、副總統選舉及第10屆立法委員選舉已在上週末圓滿落幕,不過有些民眾可能還沒從選舉前的緊張、焦慮的情緒中走出來,甚至影響生活,對此,醫師表示,民眾在大選後可暫時停止觀看新聞,適時舒壓放鬆,避免選舉症候群上身。
dooftw-headscarf-8ee4xf4x0948x0330-m.jpg
dooftw-hotbillboard-1192xf4x0535x0220_m.jpgdooftw-hotbillboard-e307xf4x0535x0220_m.jpg
❣預購款MJBOX多用途隨身包 多款選擇/附背帶行李箱24吋 ABS材質 迷宮系列【Just beetle】行李箱24吋 ABS材質 米字英倫系列【Gate 9】行李箱28+24+20吋 ABS材質 晶鑽系列【Bear Box】Gate9 經典世紀足球系列 28+24+20吋 行李箱 旅行箱

© 由 Sanlih E-television Co., LTD 提供

▲醫師提醒,民眾在大選後可暫時停止觀看新聞,適時舒壓放鬆,避免選舉症候群上身。(示意圖/資料照)

南投醫院身心科醫師陳恆生表示,「選舉症候群」主要為形容對選舉事件調適失衡的現象,醫學上可歸類為「適應及調適障礙症候群」。簡單來說,選舉前後所經歷的這些興奮、失落、緊張等複雜心情下,身心已受到壓力而調適不過來,可能出現失眠、心情不穩定、身體不適(如頭暈、胸悶、肌肉緊繃、酸痛等症狀)、或是使得原來已經平穩的疾病,產生新的變化。

陳恆生說,很多時候雖然選舉已經結束,但是很多選舉後遺症仍持續在進行,很多得到選舉症候群的民眾,大多處在心理傷痛、身體疼痛、精神緊繃、鬱悶失眠的惡性循環當中。

© 由 三立新聞網 提供

▲「選舉症候群」主要為形容對選舉事件調適失衡的現象。(圖/資料照)

當發現選舉過後,自己的身心或情緒有很大的改變時,甚至出現上述症狀,陳恆生建議將電視關掉並到戶外活動,遠離選舉,做一些活動宣洩其不滿,例如唱歌、運動等。另外,選後也要適時紓壓,可掌握以下幾個原則,多和親友聊天、傾訴心情、難過時別強忍淚水、透過時間平撫心情、沖淡失落情緒、或設定新的努力目標,轉移重心,若情緒仍無法平復,且超過2周,應考慮接受精神科專業諮詢及治療。

更多三立新聞網報導




鐵齒不打疫苗? 38歲男中標流感住院七天救不回←上一篇 │首頁│ 下一篇→年菜火鍋、佛跳牆吃好吃滿?醫師:小心膽囊發炎,膽結石來報到