首頁 »
2020/01/09

近半台人「酒精不耐」 飲酒過量恐提高失智風險

新頭殼newtalk

 

不少人一杯黃湯下肚馬上就臉紅,你可知道這是「酒精不耐症」的典型症狀之一呢?國健署近日表示,近半數台灣人有喝酒容易臉紅的酒精不耐症,得到癌症及失智症的風險更高,特別需要節制飲酒,而長期過量飲酒的人,失智症風險甚至會高達常人的2倍,需要嚴加注意。

dooftw-headscarf-8ee4xf4x0948x0330-m.jpgdooftw-imagebillboard-d029xf4x0938x0330-m.jpg
MJBOX多用途隨身包 多款選擇/附背帶 行李箱28+24吋 ABS材質 花花系列【Gate 9】

 

根據108年美國史丹佛大學的最新研究,喝酒容易臉紅的人,不僅會大幅提高罹患癌症的風險,還會加速阿茲海默症的發生。

 

 

國民健康署王英偉署長指出,台灣近半人口因缺乏酒精代謝酵素「乙醛去氫酶(Acetaldehyde Dehydrogenase,ALDH2)」,喝酒後容易出現臉紅、心跳加快、頭痛、頭暈、嘔吐、宿醉等症狀,又稱為「酒精不耐症」,此為亞洲人特有的基因變異,比例遠高於白種人,為了降低罹癌或失智症的風險,特別需要節制飲酒,最好別喝酒。

 

 

國健署說明,一般人只要短時間大量飲酒,血中酒精濃度急速上升達0.15%(以70公斤體重估算,相當於短時間內飲用7罐5%、500毫升的啤酒),就可能會出現短暫失憶的狀況,也就是俗稱的「斷片」,喝到記憶斷片的人,雖然能持續與人互動,喝酒聊天,但酒醒後卻對自己行為完全失憶或只能依稀記得片段。

 

 

而飲酒也不只會造成短期斷片困擾,如果長期過量飲酒,例如每週飲酒量超過7罐5%,500毫升的啤酒(或相當酒精量,下同),還會提高失智的風險,根據一項長達23年的追蹤研究發現,只要每週飲酒量超過7罐啤酒,就會有失智的風險,每週多喝3罐,失智風險還會再增加約1.2倍,有酒精濫用或酒精依賴問題的人,失智症風險甚至會高達2倍。

 

 

國健署提醒,春節將至,各項活動聚餐熱鬧歡騰,難免有喝酒的機會,飲酒過量會提高癌症及失智症的風險,然而近半國人有酒精不耐症,風險更高,因此,不管喝酒是否會臉紅,都應盡量避免飲酒,如果非喝不可,根據「國民飲食指標手冊」6的建議,男性每日不超過1罐啤酒,女性不超過半罐啤酒(或相當酒精量),懷孕期間或準備懷孕的女性,為了胎兒的健康,則請千萬不要喝酒。




癌王不是胰臟癌 得「這病」近6成一年內「活不下去」←上一篇 │首頁│ 下一篇→女星胸口痛摸到硬硬的 放7年不管醫曝可怕後果