首頁 »
2020/01/02

5歲童腹痛以為感冒症狀 擦藥膏緩解竟休克猝死

1名5歲男童日前出現感冒症狀發燒,到了深夜突然肚子痛,父母先拿家中常備藥膏替男童擦拭,試圖緩解男童不適症狀,不料最後仍在送醫途中休克死亡;院方懷疑是病毒入侵導致心肌炎,法醫也判斷死因為心因性疾病。對此,心臟內克醫師指出,心肌炎前兆如同感冒,提醒流感流行期間需要多加留意。
dooftw-hotbillboard-a67fxf4x0535x0220_m.jpgdooftw-hotbillboard-1192xf4x0535x0220_m.jpg
MJBOX多用途隨身包 多款選擇/附背帶行李箱 旅行箱 BEAR BOX時尚香奈兒系列20吋 行李箱28+24吋 ABS材質 花花系列【Gate 9】

據自由時報報導,台南1名5歲男童日前出現發燒、嘔吐等感冒症狀,先是到診所就診後返回家中休息;到了凌晨1時許,男童睡到一半因腹部疼痛驚醒,父母用家中常備軟膏替男童塗抹緩解症狀,但到了3時許男童再度出現腹痛的狀況。

父母感到不對勁,趕緊將男童送醫急診,但不幸在送醫過程中男童就出現休克的情況,醫院’搶救後仍然宣告不治,雖然不能確定男童死因,但醫師懷疑很可能是因罹患急性心肌炎,法醫在相驗後,也認為男童死因是心臟方面疾病。

對此,台南市醫心臟內科醫師劉力瑋表示,心肌炎可怕的是無法預防,前兆與感冒症狀相同,對心臟內科的醫師也很怕遇到心肌炎患者,因心肌炎徵狀不明顯,相當難診斷;雖然可能會與感冒不同出現心律不整的前兆,但並非每個患者都會發現,提醒在流感流行期間,家中有幼童的家長一定要多加留意。

 

更多 TVBS 報導




太早性經驗、太晚生…當心這三大癌症找上妳←上一篇 │首頁│ 下一篇→她連咳2個月、走路發喘 X光照肺驚見「恐怖滿天星」