首頁 »
2019/11/22

黑痣白斑別輕忽皮膚癌警訊!病變癌症前這些訊號要看懂

【早安健康/黃昭瑜(長庚醫院皮膚科主治醫師)】

腫瘤疾病相關的白斑

dooftw-imagebillboard-bdcexf4x0938x0330-m.jpgdooftw-headscarf-c333xf4x0948x0300-m.jpg
MJBOX多用途隨身包 多款選擇/附背帶
 行李箱28+24吋 ABS材質 花花系列【Gate 9】

門診45歲魏先生,突然發現身體各處的黑痣周圍出現了白斑,也就是所謂的光暈痣。仔細檢查,魏先生的身上有一顆長得形狀怪異的黑痣,經切片檢查證實是惡性的黑色素瘤。身體出現白斑反應,事實上是因為免疫細胞對黑色素細胞產生免疫反應。

 

暈痣(Halo Nevi)

暈痣是一種特殊表現痣,主要表現是在黑痣的周圍出現暈環狀白斑。隨著暈環狀白斑的出現,中央的黑痣可能會隨著時間而變平或者消失,白斑的形狀有可能持續很久或是持續擴大。

臨床上經常會觀察到暈痣和白斑同時出現,目前推測可能是因為免疫細胞對黑色素細胞出現免疫交叉反應,造成正常表皮的黑色素細胞以及黑痣細胞受到破壞。但必須注意的是暈痣中央的痣,是否型態正常?因為有部分暈痣的中央可能為惡性的黑色素瘤,而身體試圖產生免疫反應去攻擊黑色素瘤的異常黑色素細胞,但因產生的免疫反應缺乏專一性,順道攻擊到其他皮膚黑色素細胞和黑痣,而出現白斑和暈痣反應。

蕈狀肉芽腫(Mycosis fungoides)

這是一種惡性的皮膚淋巴瘤,部分會以白斑表現在身體各處,伴隨著消瘦、淋巴腫大等症狀。必須藉由皮膚切片診斷確診。蕈狀肉芽腫是非常不好診斷的疾病,有時候需要多次切片檢查才能夠確診。早期診斷,有近乎正常人的預後。但是如果延誤治療,淋巴瘤就會擴散全身影響到病人的存活率。

與營養缺失相關的白斑

營養缺失也可能會造成白斑形成,但是這種狀況在現今物質生活豐盛的環境不易看到。營養缺失的白斑大部分發生在嚴重蛋白質缺失的「瓜西奧科兒症」(Kwashiorkor)病人身上,除了皮膚呈現紅色脫皮,還會出現大小不一的白斑。大部分出現在臉部,這些白斑會隨著蛋白質攝取的上升而消失。如果全身大面積、廣泛的出現白斑,也可能和微量元素銅和硒有關。

60歲女性肩膀凸一塊久未痊癒,檢查竟是皮膚癌!一查發現是中毒,竟跟天天喝的水有關,下一頁的案例一定要看

慢性砷中毒(Chronic arsenicism)

60歲的王阿姨,最近在右肩膀和背部發現兩個凸起來的腫瘤,形成開放性傷口,換藥許久都未痊癒,經切片檢查為鱗狀上皮細胞癌。

仔細檢查王阿姨的皮膚,發現她皮膚呈現許多斑駁、大小不一的黑白斑,整個皮膚花花的,手掌也有一顆顆的微小凹洞。除了那兩個突起的腫瘤外,王阿姨皮膚其他地方也出現了很多癌前病變。仔細詢問,發現王阿姨成長的地方,從小常喝附近的井水。而這些皮膚表現是因為慢性砷中毒造成的,砷的來源恐怕和阿姨居住地的井水有關。

慢性砷中毒患者的症狀,皮膚呈現許多斑駁、大小不一的黑白斑,整個皮膚花花的,手掌也有一顆顆的微小凹洞。除了那兩個突起的腫瘤外,王阿姨皮膚其他地方也出現了很多癌前病變。© 由 Everyday Health 提供 慢性砷中毒患者的症狀,皮膚呈現許多斑駁、大小不一的黑白斑,整個皮膚花花的,手掌也有一顆顆的微小凹洞。除了那兩個突起的腫瘤外,王阿姨皮膚其他地方也出現了很多癌前病變。

慢性砷中毒,在臺灣早期滿常見,是因為使用非公用自來水來源,譬如井水或是務農的人。砷被廣泛的運用作為殺蟲劑,務農的人很常使用來預防蟲害,但是藥物可能會隨著土壤滲透進井水或是飲用水源。慢性砷中毒的皮膚會出現花花的黑白斑,手掌也會出現很多小凹洞,同時伴隨很多鱗狀上皮原位癌,而隨著時間這些原位癌容易演變成鱗狀上皮細胞癌,有轉移的可能性。

慢性砷中毒的皮膚會出現花花的黑白斑,手掌也會出現很多小凹洞,同時伴隨很多鱗狀上皮原位癌© 由 Everyday Health 提供 慢性砷中毒的皮膚會出現花花的黑白斑,手掌也會出現很多小凹洞,同時伴隨很多鱗狀上皮原位癌

除了皮膚癌症以外,慢性砷中毒還會出現慢性呼吸道阻塞、肝硬化、心肌梗塞、智力受損、懷孕畸胎等情形,或是因為周邊血管嚴重阻塞而產生末端肢體壞死,就是所謂的「烏腳病」。

慢性砷中毒還會出現周邊血管嚴重阻塞而產生末端肢體壞死,就是所謂的「烏腳病」© 由 Everyday Health 提供 慢性砷中毒還會出現周邊血管嚴重阻塞而產生末端肢體壞死,就是所謂的「烏腳病」

本文摘自《黑斑白斑有話要說》/黃昭瑜(長庚醫院皮膚科主治醫師)/大塊文化




SPF粉底≠防曬!每天簡單5步驟「養出蛋白肌」...早晚保濕超重要←上一篇 │首頁