首頁 »
2019/11/13

藥吃對了嗎?藥師:配這些飲品超母湯

記者李鴻典/台北報導

門診開藥,都會註記服藥時間與規則,但就是有病人服藥後症狀控制不佳。台中慈濟醫院藥師謝蕙霞提醒,諮詢發現常有病人忘記吃藥又隨時「補吃」,如果補吃藥應掌握「時間切半」原則,避免藥物濃度過高引發副作用風險。
dooftw-imagebillboard-3e39xf4x0938x0330-m.jpgdooftw-imagebillboard-3172xf4x0938x0330-m.jpg

 行李箱28+24吋 ABS材質 花花系列【Gate 9】

吃藥,時間,台中慈濟醫院,藥師,謝蕙霞,時間切半,咖啡,牛奶© 由 Sanlih E-television Co., LTD 提供 吃藥,時間,台中慈濟醫院,藥師,謝蕙霞,時間切半,咖啡,牛奶

▲藥師強調,「藥」使用恰當可以治病,使用不正確反而容易造成傷害(圖/台中慈濟醫院提供)

高血壓病人小張,雖經醫師開立降血壓藥處方,但血壓值始終不穩定,在用藥諮詢時,他告訴藥師,因工作忙碌而常忘記吃藥,突然想起來就隨手拿咖啡或茶趕緊補吃。謝蕙霞藥師立刻瞭解了病人血壓起伏不定的原因。他提醒有類似情況的病人,萬一過餐忘記吃藥,「補吃藥」應掌握「時間切半」原則。舉例來說,醫囑指示四小時吃一次藥,萬一超過兩小時沒吃藥就建議不要補吃,避免兩次服藥時間太接近,導致藥物在體內濃度過高,增加副作用風險。

什麼時候吃藥、如何吃藥也是一大重點。謝蕙霞指出,為了讓藥物發揮最佳效果,無論是飯前或飯後服用藥物,建議都要至少離用餐間隔半小時至一小時,才能讓藥物發揮最大效果。部份病人除服用西藥,也常見搭配中藥調理體質,雖然中、西藥物藥性衝突機率較低,還是建議相隔至少兩小時以上才安全。

搭配服藥的最佳夥伴是「適溫白開水」!謝藥師強調,牛奶、茶葉、咖啡都不適合,酒精飲品更是絕對禁止。每次服藥至少喝一百毫升以上白開水,確定藥物進入胃部,避免卡在食道造成灼傷。

食物與藥物也會出現交互作用,例如「服藥期間合併食用柑桔類的水果」為例,柑桔類水果可能抑制部分藥物代謝,造成藥物血中濃度增加,進而提高副作用或毒性發生風險,輕則影響藥效,重則危及生命。

台中慈濟醫院設立藥師門診,保障用藥安全並協助病人建立正確用藥觀念。謝蕙霞藥師強調,「藥」使用恰當可以治病,使用不正確反而容易造成傷害,無論到醫院或藥局拿藥,都必須問清楚並了解服藥方式與飲食禁忌,才能「藥到病除保健康」。

吃藥,時間,台中慈濟醫院,藥師,謝蕙霞,時間切半,咖啡,牛奶© 由 Sanlih E-television Co., LTD 提供 吃藥,時間,台中慈濟醫院,藥師,謝蕙霞,時間切半,咖啡,牛奶

▲藥師提醒,如果補吃藥應掌握「時間切半」原則,避免藥物濃度過高引發副作用風險。(圖/台中慈濟醫院提供)

更多三立新聞網報導




醫師無慢性病、愛運動竟心肌梗塞 溫差是凶手!留意這些事遠離死神召喚←上一篇 │首頁│ 下一篇→疲倦、噁心嘔吐,小心低血糖作祟〜不只糖尿病患者,這些人也可能發生