首頁 »
2019/11/08

不抽菸女腳痛到無法走路 竟是肺癌⋯

記者李鴻典/台北報導

一名40多歲女子,沒有抽菸習慣,但去年開始有下背痛及腳痛的情形,甚至疼痛到難以行走的狀況。她到醫院求診,檢查發現有多處脊椎壓迫性骨折。
dooftw-imagebillboard-3e39xf4x0938x0330-m.jpgdooftw-imagebillboard-3172xf4x0938x0330-m.jpg

 行李箱28+24吋 ABS材質 花花系列【Gate 9】

 ID-2216726

此外,核醫骨骼掃描檢查出多處骨轉移,電腦斷層則發現有肺部腫瘤及肝臟轉移。醫師幫王小姐開了轉診單轉到台大醫院新竹分院治療腫瘤。醫師安排了電腦斷層導引肺部腫瘤切片,以根據腫瘤的特性使用適當的抗癌藥物。

台大醫院新竹分院影像醫學部柯維鈞醫師表示,當病人肺部發現原因不明的組織,需要作病理切片檢查來確定其病因,以擬定正確的治療方式時,可運用電腦斷層導引組織切片術。電腦斷層導引肺部腫瘤切片是利用電腦斷層的定位與導引,經皮下穿刺把切片針引進病灶,切取組織樣本,進行病理檢查。

因組織部位不同、病灶深淺大小不一而有差異,一般獲取足夠組織樣本的成功率約在69%-93%之間。假使無法獲得足夠組織或沒有取得病灶檢體,醫師可能會安排第二次組織切片、或是採取其他方式切取樣本、也可能會短期先以電腦斷層追蹤變化。醫師會根據病患的狀況,選擇適合的替代方案處理,例如氣管鏡導引之組織切片術、施行胸腔內視鏡手術之組織切片、施行開胸手術之組織切片。

柯維鈞醫師說明,上述選擇依病人病況不同而有不同的選擇。一般來說氣管鏡適合做靠近大支氣管的病灶,而遠離支氣管或靠近體表的病灶則適合電腦斷層導引。若是運用外科手術進行之組織切片,則可以取得比較大量的組織或直接將病灶切除,但較電腦斷層及氣管鏡導引更加侵入。

不過,臨床上也有一些不適合做電腦斷層導引肺部切片的病人,例如:

1. 在影像上沒有可從體表安全接近的路徑,不適合電腦斷層導引。

2. 病人無法配合呼吸靜止,難以準確到達病灶。若病人意識不清,則不容易進行此術式,危險度將提高;或是年紀小的病人,可能需要在全身麻醉的情況下,才能作本手術。

3. 病人有出血傾向或血液凝固異常的疾病,或正在使用抗凝血藥物者,須改善凝血功能或等藥效過後才能進行。

4. 會對麻醉藥嚴重過敏的病患。

柯維鈞醫師指出,電腦斷層導引肺部切片最常見的可能風險有:10-40%氣胸、5-15%咳血或肺出血,其他如血胸、癌細胞植入其他組織、癌細胞造成肺栓塞、空氣栓塞、皮下及/或縱隔腔氣腫、積膿、氣管肋膜瘻管等極少發生(<1%),電腦斷層導引肺部切片術後出現併發症導致需急救插管者,發生率極低,約為0.1%-0.2%。

總結來說,電腦斷層導引肺部切片是相對準確安全的術式,常使用於肺部病灶需要確定病因,或擬定之後的處置。但病患是否適合電腦斷層導引,需要放射科醫師仔細評估,才能降低病患風險,減少併發症產生。

更多三立新聞網報導




癬反覆發作奇癢無比 耐心治療可望早日擺脫糾纏←上一篇 │首頁│ 下一篇→拿了藥卻不敢吃?3成國人健康識能不足!這些錯誤保健觀念你犯了幾個?