首頁 »
2019/11/06

你家冷氣機洗了沒?醫:過敏好不了跟這有關

國泰醫院皮膚科主治醫師俞佑表示,晚上容易產生搔癢,是因為我們身體皮質醇晚上分泌最少,肌膚抵抗力較弱的原因。(圖/資料照片) 又到了季節更替的時候,擾人的過敏問題也開始蠢蠢欲動,許多人很好奇,明明家裡都有打掃吸塵,床單被套也都有固定更換清洗,為什麼過敏問題還是沒有好轉?有經驗的醫師通常會像偵探一樣,一一追問家中生活習慣與環境,發現不少人往往忽略了冷氣機的清潔,裡面累積的汙垢灰塵,甚至塵蟎黴菌,可能就是老是噴嚏連連,或是皮膚發癢紅腫一直好不了的原因之一!

dooftw-imagebillboard-3172xf4x0938x0330-m.jpgdooftw-headscarf-be47xf4x0948x0300-m.jpg
    â£é è³¼æ¬¾â£é è³¼æ¬¾行李箱24+20吋 ABS材質 巴黎風情系列【Mon Bagage】行李箱28+20吋 ABS材質 巴黎風情系列【Mon Bagage】行李箱28+24吋 ABS材質 巴黎風情系列【Mon Bagage】

過敏除了影響鼻子氣管之外,很多人也伴隨異位性皮膚炎的問題,許多家長以為是因為冷氣或是晚上溫度低,讓孩子噴嚏連連或是起疹子,於是就把冷氣關掉,結果一流汗刺激皮膚,濕熱的環境反而讓皮膚搔癢症狀加劇。國泰醫院皮膚科主治醫師俞佑表示,晚上容易產生搔癢,是因為我們身體皮質醇晚上分泌最少,肌膚抵抗力較弱的原因。適度的空調,搭配除濕機、空氣清淨機,乾爽舒適的環境,能減少過敏產生的不適感。

會產生冷氣引發過敏的錯覺,其實是因為冷氣機吹出的室內循環風,吹動空氣中灰塵等過敏原,甚至因為冷氣機本身久未清潔,累積的灰塵污垢,經過送風口送出,就會讓過敏原瀰漫在空氣中,俞醫師指出,台灣很高比例的過敏患者,都對塵蟎過敏,吸入接觸到過敏原,當然會引發過敏症狀。

© 由 NOWnews Network Co.,Ltd 提供▲各種細菌滋生的溫床『冷氣機內的灰塵毯』(圖/資料照片)

很多人會說:「我平常都有洗濾網,為什麼還要洗冷氣?」特力屋好幫手陳思翰副理表示,冷氣機運作過程中,空氣裡的灰塵、棉絮毛屑與懸浮粒子,同時也會被吸入冷氣機內部,附著在濾網、風鼓、散熱鰭片上,而台灣本身潮濕的環境,加上冷氣使用時因冷熱交替會產生冷凝水,關掉冷氣後,都讓冷氣機內成為藏污納垢、孳生黴菌的溫床。若只是清洗濾網,無法清除機體內的髒污與黴菌,必須拆卸做完整的深層清潔消毒,才算是真正的乾淨。

以特力屋好幫手所提供冷氣機清潔服務為例,專業清潔人員會先做各種測試及確認後,才會開始清潔工作,人員會先將牆面及家具做好保護,同時使用污水管裝置收集清洗後的髒水,不讓髒水弄髒環境,或是流進排水管裡導致阻塞。在關閉電源及保護電路等措施之後,就會使用高壓水柱清洗風扇、風鼓及散熱鰭片等容易堆積髒污的地方,最後使用含有二氧化氯成份的新一代消毒殺菌劑,來達到殺毒滅菌的目的。

© 由 NOWnews Network Co.,Ltd 提供▲清潔冷氣機除了改善空氣品質,也能提升冷氣效能、節能省電(圖/翻攝自youtube)

清潔冷氣機除了改善空氣品質,也能提升冷氣效能、節能省電,陳副理建議,一年至少要做一次完整的冷氣機清潔,尤其像是空氣污染較嚴重的地區,或是室內有抽菸、臨大馬路落塵多的地方,往往冷氣機裡還會堆積油污甚至蟑螂小蟲屍體,更應該每半年就清潔一次。最好是季節交替或是長時間未使用,預計要開始使用前,可以安排預約清潔,省去排隊苦等浪費時間。




天冷泡湯好舒服!專家警告:「這些狀況」千萬別泡←上一篇 │首頁│ 下一篇→癬反覆發作奇癢無比 耐心治療可望早日擺脫糾纏