首頁 »
2019/11/04

嫩薑祛濕、老薑驅寒,只有這種薑千萬別買!

【早安健康/胡維勤(著名醫學家、保健醫師)】生薑的功效神奇,當然可以成為一輩子的「朋友」,但你知道什麼樣的生薑品質較好,什麼樣的生薑可能有毒嗎?為什麼有些生薑很辣,有些生薑口感較清淡?接下來就一起來看看如何挑選適合自己的生薑吧!


https://page.line.me/mjbox


 行李箱28+24吋 ABS材質 花花系列【Gate 9】

老薑、嫩薑,各有千秋

 

 

嫩薑

嫩薑又稱子薑、新薑,指新鮮帶嫩芽的薑,一般在初夏到秋季之間販賣。嫩薑非常好辨認,鵝黃色的皮又薄又軟,表面光滑,頭端有紫紅色的鱗片葉,有些還帶著一段綠色的莖。嫩薑的肉質鮮嫩,水分足,纖維少,吃起來無絲無筋,又脆又嫩,辣味低,帶有淡淡的薑香,尤其適合醃漬、涼拌、炒菜,不愛吃薑的人也能接受。

嫩薑剛上市的時候,拿來做泡薑最好,在梅雨天吃,能去除身體裡的濕氣。到了夏天沒胃口,吃上幾片能刺激唾液、胃液和消化液分泌,增加胃腸蠕動,增進食欲。

嫩薑© 由 Everyday Health 提供 嫩薑

中薑、老薑各有什麼特色與效用呢?請看下一頁

中薑

中薑就是一般所說的生薑,種植時間介於嫩薑和老薑之間,種植方式和生長環境與嫩薑相似,但是生長期較嫩薑長些,為7~8個月。中薑的表皮顏色、辛辣度及纖維素含量也都介於嫩薑和老薑之間。中薑是應用最廣泛的薑,一般家庭中炒菜、煮湯、涼拌佐味都選用這種薑,口感適中,具有去腥、殺菌、增進食欲的功效。若想和蔬果一起榨汁飲用,或直接飲用生薑汁作化痰、止嘔之用,中薑也是最佳的選擇。

中薑© 由 Everyday Health 提供 中薑

老薑

老薑俗稱薑母、薑娘,是立秋之後收穫的薑,一般留作薑種,其生長週期較長,一般為8~9個月,通常要種植滿10個月才採收。老薑對種植環境也有一定的要求,需要日照充足、土壤乾燥。從外觀上辨認,老薑顏色較深,呈土黃色,表皮厚而粗糙,有明顯的紋路,薑肉堅實,味道辛辣,汁水少而纖維多。

老薑在烹飪中常用於熬湯、燉肉,比較耐煮,但味道濃烈。建議將老薑切成塊或片,並且用刀面將其拍鬆,便於薑味外溢,浸入菜中。除了食用,老薑還有很好的藥用價值,驅寒效果極佳,能提升體溫,常用於防治感冒,功效較中薑佳。

薑皮顏色也與功效有關!下一頁告訴您薑皮的小秘密

 

薑皮顏色透露「小秘密」

 

灰白皮的生薑

表皮灰白皮的生薑顏色看起來最淺,外表光滑,無紋路,形狀是每個小塊相互連接形成的「手掌樣」,其嫩薑辣味較小,口感脆嫩,可以用來涼拌、醃漬;老薑則辣味重、汁少,薑香濃郁,主要用作調味或藥用。

灰白皮的生薑© 由 Everyday Health 提供 灰白皮的生薑

白黃皮的生薑

表皮呈白黃色的生薑,一般個頭較大,形狀呈單個或分岔的雙排,最適合用來做醃漬品和糖漬品,可製成薑糖食用。

白黃皮的生薑© 由 Everyday Health 提供 白黃皮的生薑

黃皮的生薑

黃皮生薑呈鮮黃色或淺黃色,形狀為數個小塊不規則連接的一整塊。黃皮薑的嫩薑同樣可用於醃漬、糖漬;老薑味道辛辣,一般用於製作薑粉或藥用。

黃皮的生薑© 由 Everyday Health 提供 黃皮的生薑

太漂亮的生薑竟可能傷害人體!下一頁醫師告訴您原因

 

這樣的生薑不能買

 

市面上有些生薑看起來非常光鮮亮麗,但這樣的「漂亮」生薑是不能購買的,因為它很可能是硫黃燻製過的。

硫黃的危害

硫黃是一種黃色的固體或粉末,有明顯的刺鼻氣味,具有揮發性;也是一種易燃固體,常用於農藥、火柴、火藥、燃料等製作。經硫黃燻製過的食材會變「白」,色澤光鮮,但食用了這樣的食物會對腸胃造成刺激。如果是用工業硫黃燻製的食材,會對人的神經系統造成損害,出現頭暈、眼花、全身乏力,甚至導致結膜炎、濕疹,並損害肝腎功能。

如何辨別硫黃生薑?

 

  • 一聞:仔細聞生薑的氣味,如果聞到刺激的氣味或其他異味,不要購買。
  • 二看:正常的生薑表皮乾燥,顏色發黃;硫黃燻製的生薑表皮「水嫩」,顏色淺黃。
  • 三嚐:用手摳一小塊生薑嚐一下,辛辣味不濃或味道怪異的不宜購買。
  • 四搓:用手搓一下生薑表皮,薑皮很容易剝落的不宜選購。

 

下一頁告訴您能夠暖身的簡單生薑飲品!

生薑+水

生薑最簡單的吃法只需要加些水來「調和」就好。生薑中的有效成分大部分都能溶於水,所以只需要將生薑充分磨碎,再加水將其有效物質溶出,就可以製成最簡單的生薑飲品。

用生薑沖熱水,每天早晨一杯

只要在磨碎的生薑中加入熱水,即可做出一杯暖身的「生薑湯」。與市售的生薑紅糖水或生薑紅茶相比,自製的生薑湯溫補效果更加溫和。而且對於不喜歡甜味或紅茶的人,以及因為頭痛、失眠不適合服用咖啡因的人來說,生薑湯是最好的選擇。

做法是將生薑洗淨,帶皮磨碎;將磨碎的生薑放入小濾網中,再將濾網放置於大小合適的杯子上;用開水對著濾網上的生薑碎沖至杯中的水快滿即可。趁熱喝生薑湯,不僅溫身效果好,而且能提振精神、增強體質。

薑茶溫身效果好© 由 Everyday Health 提供 薑茶溫身效果好

煮生薑湯加紅棗、烏梅各有哪些好功效?下一頁告訴您!

用生薑煮湯,熱飲更暖身

如果你覺得將生薑磨碎太麻煩,那麼也可以選擇「煮」的方法,持續加熱可以使生薑中的有效成分充分釋放出來,即使不磨碎也有相同效果。

煮生薑湯最好選擇老薑或中薑,做法如下:將生薑帶皮洗淨,切成塊或片,放入鍋中,加入適量清水,大火煮開後轉小火繼續煮10~15 分鐘,關火後趁熱盛出湯汁飲用。此外,煮生薑湯時可以根據具體需要加入其他的食材,如夏季需要消暑解渴時,可加入甘蔗一起煮;需要溫肺化飲、發汗解表時,可加入花椒一起煮;需要生津止渴、和胃止嘔時,可加入烏梅一起煮;需要溫經散寒、補血益氣時,可加入紅棗一起煮。

紅棗生薑飲© 由 Everyday Health 提供 紅棗生薑飲

本文摘自《生薑的神奇排寒瘦身功效》/胡維勤(著名醫學家、保健醫師)/西北國際




自以為抗壓性高?小心害認知功能退化,埋下阿茲海默症致病危機←上一篇 │首頁│ 下一篇→天冷泡湯好舒服!專家警告:「這些狀況」千萬別泡