首頁 »
2019/11/01

自以為抗壓性高?小心害認知功能退化,埋下阿茲海默症致病危機

「壓力」意指「讓系統在超出負荷的情況下運作」。人體本來不應該過著現在這種生活:糖吃太多、挑燈夜戰、工作沈重、睡眠不良、營養不良、接觸各種毒素⋯⋯,而摧殘我們身心的壓力源實在多不勝數。人類演化確實能夠應付偶爾出現的壓力,但無法應付長期壓力。
dooftw-imagebillboard-36c0xf4x0938x0330-m.jpgdooftw-imagebillboard-faf1xf4x0938x0330-m.jpg
❣預購款❣預購款行李箱24+20吋 ABS材質 巴黎風情系列【Mon Bagage】行李箱28+20吋 ABS材質 巴黎風情系列【Mon Bagage】行李箱28+24吋 ABS材質 巴黎風情系列【Mon Bagage】

自以為抗壓性高?小心害認知功能退化,埋下阿茲海默症致病危機© 由 PIN NETWORK CO LTD 提供 自以為抗壓性高?小心害認知功能退化,埋下阿茲海默症致病危機

壓力會增加皮質醇濃度,高皮質醇濃度是大腦的毒素,尤其對鞏固記憶的海馬迴。阿茲海默攻擊大腦時,海馬迴是第一個受損的區域。此外,壓力也帶來更多阿茲海默症及認知退化的風險因子,例如,血液中葡萄糖濃度、體脂肪過高、肥胖、碳水化合物慾求不滿、腸漏症及伴隨的發炎、血腦屏障的滲漏、鈣的流失、神經元過度刺激、心血管疾病的風險等等。

壓力也會損害那些原本可以對抗阿茲海默症的因素,亦即維持突觸因子(它努力抵抗摧毀突觸的因子)─包含神經生成以及樹突棘的成長與維持(樹突棘與記憶的形成有關)。

 

大多數的認知退化個案當中,壓力都是因素,但是對阿茲海默症第三亞型(毒性)、輕度認知障礙或主觀認知障礙患者而言,壓力則構成巨大的危險。壓力能使這些患者的認知機能加快惡化,因此這些患者的認知退化通常都伴隨著巨大壓力同時發生。

自以為抗壓性高?小心害認知功能退化,埋下阿茲海默症致病危機© 由 PIN NETWORK CO LTD 提供 自以為抗壓性高?小心害認知功能退化,埋下阿茲海默症致病危機

一位56歲、認真工作的律師,先前幾年間就已經情緒低落了。後來他承辦了一件非常棘手的案子,連續兩年拼命加班,長期睡眠不足。雖然最後贏了這場官司,隨後卻發現自己不論是說話或是書寫時,常找不到正確的字詞,數字也不會算了,個性變得被動,行動遲緩。正子造影清楚顯示他患有阿茲海默症。他對ApoE2/3(而非ApoE4)呈陽性反應。從檢驗報告推斷,他患的是阿茲海默症第三亞型,因為TGF¬â1及 C4a濃度都增加了,鼻子、喉嚨裡有黴菌毒素的跡象。

所以,若要最優化你的認知,一定要把「降低壓力」的措施納入。至於舒壓的辦法因人而異,有些人藉著冥想及瑜珈能有效解緩壓力,從而降低皮質醇濃度,避免海馬迴防止萎縮,又增加了大腦皮層的厚度。

可是,最簡單(且令人驚訝的是,最少人使用)的紓壓辦法就是做深呼吸,亦即緩慢的橫隔膜呼吸(以肚子開始呼吸,而不是胸部)。放輕鬆吧!

萬一運動還是感覺放鬆不下來,那麼可降低運動的強度。譬如說,在跑步機上面30分鐘就好,不要跑45分鐘,步伐速度也降低一點。若你想提高心跳率,可做點重訓,但如果你正在做馬拉松訓練這麼強的項目,那不妨適度降低一點,就可降低皮質醇濃度。

嗜咖啡因的人,只要減少咖啡因攝取量,就有助於減少壓力,酒精也同理。而按摩、暢笑、音樂及運動都是不錯的減壓方式。

本文摘自遠流出版《終結阿茲海默症:第一個實證可預防、逆轉認知退化的療程》一書




子宮內膜異常增厚!軟式子宮鏡免麻醉無痛發現病灶,揪出早期子宮內膜癌←上一篇 │首頁│ 下一篇→嫩薑祛濕、老薑驅寒,只有這種薑千萬別買!