首頁 »
2019/10/30

健檢最前線:CP值最高的癌症、心血管、肺炎最優先

你今年健檢了嗎?有沒有什麼特別擔憂的健康問題,想透過健康檢查來重新審視呢?
dooftw-imagebillboard-36c0xf4x0938x0330-m.jpgdooftw-imagebillboard-faf1xf4x0938x0330-m.jpg
❣預購款❣預購款❣預購款

健檢最前線:CP值最高的癌症、心血管、肺炎最優先© 由 PIN NETWORK CO LTD 提供 健檢最前線:CP值最高的癌症、心血管、肺炎最優先

中國附醫預防醫學中心健檢中心主任,同時也是心臟介入治療科暨心導管室主任的張詩聖醫師說,「國人前三大死因,分別是癌症、心血管、肺炎。如果是初次做深入的健康檢查,不妨根據自己的疾病史跟家族史,來規劃個人專屬的健康檢查計劃。」

以十大癌症之首的肺癌來說,肺部低劑量電腦斷層,就是不錯的篩檢工具。若完全沒有任何慢性病毒性肝炎的受檢者,可以先做沒有侵入性的腹部超音波來做肝癌的初步篩檢。而國人最常見的大腸癌,則可認真考慮做一次完整的大腸鏡檢查。若有癌症家族史,也可考慮安排癌症基因篩檢癌變的訊號。

在心血管的篩檢上,由於急性心肌梗塞是無聲無息的可怕疾病,若是想要確切了解心臟三條冠狀動脈的現況,又是首次做精密的心臟健檢,心臟電腦斷層攝影是不錯的篩檢工具。

有位37歲的男性,以前是體育選手,身材很標準,本身沒有吸菸,有一年情人節帶小朋友跟太太去羽球館打羽球,突然感覺到胸口有點不舒服,停下來,坐著休息,沒想到就此倒下,無呼吸、心跳,呈現OHCA(到院前死亡),太太一邊CPR、一邊叫救護車送他到醫院急診室,三條冠狀動脈全塞,立刻裝葉克膜,並打通血管,搭配低溫治療,幸運救回一命康復出院。後來才知道他有嚴重的血脂異常家族史,總膽固醇超過400mg/d是正常值的二倍以上。

另一位不到50歲的男性台商,微胖、有輕微的高血壓、高血脂。本身不吸菸、不喝酒、應酬不多,也沒有心血管家族史,打桌球時,覺得突然心悸、混身不對勁,特地回台灣做詳細的心臟健檢。自訴沒有胸悶、胸痛,也不會覺得呼吸困難。可心臟電腦斷層攝影一檢查,冠狀動脈的左前降枝已有99%狹窄,隨時有可能會心肌梗塞,趕快安排心導管打通,又能繼續安心拚事業。

中國附醫預防醫學中心健檢中心主任張詩聖醫師說,「國人前三大死因 ,分別是癌症、心血管、肺炎,也是初次做健康檢查不能忽略的重點。」© 由 PIN NETWORK CO LTD 提供 中國附醫預防醫學中心健檢中心主任張詩聖醫師說,「國人前三大死因 ,分別是癌症、心血管、肺炎,也是初次做健康檢查不能忽略的重點。」

張詩聖主任說,「這些中年男性,沒有胸悶、胸痛的典型症狀。光看外表,還真看不出來有冠狀動脈血管的阻塞,卻隨時有猝死的風險。這就是急性心肌梗塞的可怕之處。」

而肺炎的篩檢,也不難,偶爾也會在做例行性肺部X光時,抓到已經罹患肺炎的受檢者。若有危險,就得立刻留下來轉到胸腔科做進一步的治療。

也由於會來做健康檢查的人,健康意識通常相當高,也比較有預防醫學的觀念,對預防接種的接受度也高,若需施打具免疫記憶的肺炎鏈球菌疫苗來加強保護力,也會直接轉到家醫科施打肺炎疫苗,積極預防肺炎的發生。




落枕頭歪超痛!竟用毛巾就能緩解?←上一篇 │首頁│ 下一篇→子宮內膜異常增厚!軟式子宮鏡免麻醉無痛發現病灶,揪出早期子宮內膜癌